Прикосновение к искусству: незрячие зрители «прощупали» Пермский цирк

-

Площадкой для старта нового этапа проекта «Цирк на ощупь» был выбран Пермский цирк. 17 марта незрячие и слабовидящие люди смогли ощутить весь спектр эмоций артистов шоу «Итальянский цирк: слоны и тигры» всемирно известной цирковой династии Тони.

До начала представления, в фойе цирка состоялась пресс-конференция, на которой журналисты смогли задать свои вопросы и узнать про планы Росгосцирка по проекту на ближайшее время.

 

Что для вас означает инклюзия в культурных заведениях?

 

Алла Платонова, Министр культуры Пермского края: «Пермский край один из первых, кто начал заниматься инклюзией. Сейчас в Театре Оперы и балета и в Театре-Театре очень активно выходят спектакли с  тифлокомментариями, не только для взрослых, но и для детей.  Когда мы видим разницу восприятия разных людей, то это очень сильно обогащает нас с вами.  Это помогает еще ярче осознать, почувствовать, еще больше любить нашу работу, любить других людей, для которых все это делается и более ответственно заниматься культурной. Потому что это наша миссия показывать другим людям путь понимания особенного человека».

 

 

Бушкова Татьяна Владимировна, первый заместитель  генерального директора Россцирка: «Первая премьера проекта «Цирк на ощупь» состоялась в Санкт-Петербурге. К нам пришли дети из специальных школ.  После удачного опыта, мы в Санкт-Петербурге составляем на каждую цирковую программу тифлокомментирование. В течение этого годы мы оборудуем все цирки оборудованием для услуг тифлокооментированием, чтобы дети и взрослые с ограниченными возможностями наслаждались цирковым искусством».

 

 

Тифлокомментирование – это особый формат взаимодействия с гостями, который позволяет людям с нарушением зрения в режиме реального времени получить максимально подробные и красочные описания событий на арене. Слабовидящие и незрячие люди могут буквально «увидеть» удивительные аттракционы с животными, воссоздать в деталях яркие костюмы, головокружительные трюки воздушных гимнастов, иллюзионистов и насладиться искрометными миниатюрами клоунов.

 

Какие ожидания от проекта «Цирк на ощупь»?

 

Бухавцев Николай  Александрович, председатель Пермской  краевой организации  ВОС: «Сложно себе представить, как комментатор будет комментировать зрелище на арене. Я понимаю, если это действие в театре или в фильме, это все намного проще, так как траектория движения не быстрая и костюмы проще описать. Мне еще не совсем понятно, как можно описать действия гимнастов на батутах или, например, действия животных.  Вот тут я думаю должен быть высший пилотаж.  Я думаю, что это будет интересно и полезно для развития детей с ограниченными возможностями».

 

 

Ибрагимова Наиля Рафисовна, тифлокомментатор программы «Особый взгляд»: «Цирковое искусство это, прежде всего зрелищное искусство, где основной упор идет на визуализацию. Мы очень мечтали, чтобы наш цирк попал в проект «Цирк на ощупь». Программа «Особый взгляд» на сегодняшний день занимается адаптацией культурного пространства не только наших регионов, но и страны в целом. В рамках поддержки, тифлокомментирования является уже в 130 театрах России. Задача у комментаторов, быстро и более лаконично объяснить, что происходит в моменте на арене цирка».

 

 

Сергей Блохин Александрович, директор Пермского цирка: «Важным моментом является познакомить незрячего человека с реквизитом и закулисным пространством, где готовятся артисты цирка. Это комплексная работа прежде чем посмотреть представление. Поэтому мы будем приглашать наших незрячих друзей на знакомство с цирком изнутри  Поэтому и у проекта такое словосочетание «Цирк на ощупь». Вот поэтому мы будем его щупать».

 

 

«Цирк на ощупь» – уникальный социальный проект Росгосцирка и программы «Особый взгляд» Фонда «Искусство, наука и спорт», который делает цирковое искусство доступным благодаря современной технологии тифлокомментирования.

 

Накануне, в Пермском цирке прошли: открытая репетиция для всех желающих и тактильная экскурсия по цирку для слабовидящих и незрячих людей. Экскурсия была приурочена к запуску третьего этапа социального проекта Росгосцирка «Цирк на ощупь», который состоялся 17 марта.

Участниками тактильной экскурсии стали ребята из общеобразовательной школы-интерната Пермского края (учебное отделение для слепых и слабовидящих детей), а также читатели Пермской краевой библиотеки для слепых. Экскурсанты знакомились с устройством цирковой арены, с интересом изучали реквизиты клоунов, дрессировщиков и даже забирались на «колесо смелости»!

На открытой репетиции секретами программы «Итальянский цирк: слоны и тигры» со зрителями делились покорители «колеса смелости» братья Суанбековы, дуэт клоунов «Ребята с Лиговки» Валерий Кашкин и Александр Горлин, воздушная гимнастка на ремнях Алена Цветкова и знаменитый итальянский дрессировщик слонов Давио Тони. Для полного погружения людей с нарушением зрения в цирковую атмосферу открытая репетиция сопровождалась подробными тифлокомментариями.

 

 

 

 

 

 

Каждый из присутствующих смог больше узнать о тонкостях работы артистов на манеже, познакомиться с закулисьем цирковой жизни и задать любые интересующие вопросы.

«Социальные проекты Росгосцирка в полной мере доказывают, что цирк – это искусство для всех и каждого. Уверен, что «Цирк на ощупь» ждет большое будущее, и проект подарит магию цирка тысячам зрителей по всей стране», – прокомментировал глава Росгосцирка Сергей Беляков.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Новости Перми и Пермского края"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3232 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Пермский Политех зачислил 2289 абитуриентов
Пермский Политех зачислил 2289 абитуриентов
10 августа 2025 - Журналист - 0 - 1657

Приемная кампания в Пермском Политехе началась 20 июня. Всего на текущий момент принято 41861 заявление от 9413 желающих учиться в вузе. Это на 20% больше, чем в прошлом году. 7 августа на сайте ПНИПУ были опубликованы списки зачисленных на бюджетную основу программ бакалавриата и специалитета. Будущими студентами университета стали 2289 человек.

ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1408

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал ежегодный рейтинг российских университетов, оценивающий качество подготовки специалистов в области ИИ. Всего в исследовании приняли участие 203 вуза из 68 регионов, распределенных по 13 категориям от А++ до Е+. В этом году Пермский Политех вошел в группу C.

Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1307

Правительство РФ запускает масштабную реформу государственных услуг, которая кардинально изменит принципы взаимодействия граждан с госорганами. Вместо сотен разрозненных сервисов на портале "Госуслуги" внедряется концепция "жизненных ситуаций" — комплексных решений для типичных запросов граждан. О том, как будет работать новая система и какие преимущества она даст россиянам — в нашем материале.

Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
13 августа 2025 - Журналист - 0 - 1162

В Коми-Пермяцком округе пройдут яркие культурные события, объединённые любовью к национальным традициям и творчеству. 

Телеком-оператор обнулит трафик на сайты новостей
Телеком-оператор обнулит трафик на сайты новостей
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 913

С 15 по 17 августа МегаФон обнуляет мобильный интернет на ведущие российские новостные ресурсы. Таким образом пользователи смогут в режиме реального времени и без ограничений следить за всеми важными событиями в период саммита Россия — США.

 

Новые статьи
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
15 августа 2025 - Журналист - 0 - 354
Летние лагеря — это не просто возможность занять ребенка на каникулы, а полноценный опыт, который может повлиять на его интересы, навыки и круг общения. Сегодня существует множество форматов...
Почему растет спрос на наличку и в чем лучше хранить деньги?
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 557
В 2025 году просто хранить деньги на счете уже недостаточно надежно, поэтому для сохранения капитала лучше использовать несколько способов сразу. Несмотря на разнообразие современных инструментов...
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 410
Выбор брендингового агентства — это инвестиция, а не расход. И как любая инвестиция, она требует анализа, проверки и осознанного подхода.
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 429
Покупка недвижимости в Белграде становится все более привлекательным вариантом для инвесторов и тех, кто ищет комфортное жилье за рубежом. 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |