Пермские активисты ОНФ настаивают на продлении срока действия регионального материнского капитала после 2016 года.
Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Пермском крае настаивают на дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей. «Фронтовики» разработали проект закона, направленного на продление срока действия регионального материнского капитала и возможность его использования на приобретение сельскохозяйственной техники.
На круглом столе с участием депутатов Пермской городской думы, представителей профильных министерств и ведомств, законодательного собрания, многодетных семей, ученых и общественников эксперты регионального отделения ОНФ напомнили об исполнении указа президента №606, направленного на улучшение демографической ситуации.
В соответствии с законом Пермского края от 29 февраля 2012 г. «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», женщины, родившие третьего или последующих детей, с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2015 г. получали региональный материнский капитал, который расходовали на улучшение жилищных условий, образование детей и родителей, оздоровление детей, обеспечение детей, в том числе детей-инвалидов, техническими средствами реабилитации, приобретение автомобиля, а также платные медицинские услуги. Введение дополнительной меры стимулирования рождаемости дало положительные результаты. В 2011 г. третьих и последующих детей родилось 4 тыс. 980, в 2012 г. – 5 тыс. 570, в 2013 г. – 6 тыс. 505, в 2014 г. – 7 тыс. 159, в 2015 г., согласно прогнозу, – 7 тыс. 350.
По состоянию на 1 декабря 2015 г. получили и реализовали свое право на региональный материнский капитал в текущем году 4 тыс. 345 семей. В этом году женщины, родившие детей до конца 2015 г., получают региональный материнский капитал в размере 129 тыс. руб. На сегодня Пермский край по показателю рождаемости занимает первое место в Приволжском федеральном округе и 15 место по России.
В связи с дефицитным бюджетом и политикой краевого правительства, направленной на сокращение расходов бюджета, отменен ряд мер социальной поддержки молодым и многодетным семьям. В региональном бюджете не предусмотрены средства на предоставление сертификатов на региональный материнский капитал семьям, родивших третьего и последующего ребенка в 2016 г.
«Не последнюю роль в увеличении рождаемости сыграла выплата регионального материнского капитала. Для сохранения положительной динамики роста демографических показателей в Пермском крае считаем целесообразным продлить действие дополнительной меры социальной поддержки многодетных семей до 31 декабря 2016 г., – сказала представитель регионального штаба ОНФ, депутат законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд. – И предлагаем расширить случаи направления регионального материнского капитала и предоставить право семьям направлять средства (часть средств) на приобретение техники сельскохозяйственного назначения. Сельскому жителю важна покупка сельскохозяйственной техники, практически в каждой семье есть приусадебный участок, сенокосные угодья, пахотные земли, которые необходимо обрабатывать».
В своем выступлении представители министерства социального развития Пермского края сделали акцент на нематериальных подходах к улучшению демографической ситуации.
«Нематериальные комплексы мер поддержки семей будут развиваться, и мы ждем их от министерства социального развития, – согласилась Дарья Эйсфельд. – Но мы предлагаем как минимум на текущий, трудный, переходный год сохранить выплату регионального материнского капитала. В качестве источника финансирования дополнительных расходов бюджета предлагается увеличение поступлений в бюджет штрафов за нарушения правил дорожного движения».
Активисты ОНФ призвали законодательное собрание Пермского края принять проект закона, а региональное правительство – поддержать его принятие, предусмотреть в краевом бюджете дополнительные денежные средства на выплату регионального материнского капитала.