По данным Государственной ветеринарной инспекции Пермского края, в регионе отмечен рост заболеваемости бешенством среди животных. Так, в 2012 году был зарегистрирован только 1 случай, в 2013 году – 20 случаев, в 2014 году – 54 случая, в 2015 году – 23 случая, а с начала 2016 года зарегистрировано уже 8 случаев.
Среди людей, к счастью, пока что случаев заболевания бешенством не регистрировалось.
Напомним, что в январе в нескольких районах Пермского края эпидемиологи зафиксировали три случая бешенства у диких животных – двух лисиц, обнаруженных в Ординском районе, и енотовидной собаки, найденной в Суксунском районе.
В связи с тем, что в феврале эпизоотическая ситуация по бешенству в большинстве районов Пермского края остается нестабильной, эксперты напоминают о действиях пострадавших от укуса дикого или неизвестного животного с подозрением на заболевание бешенством:
1. Немедленно промойте раны (укусы, царапины, ссадины) и места ослюнения струей воды (не прикасаясь к ране)
2. Обязательно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение, где вам окажут первую помощь и при необходимости назначат антирабическое лечение. Курс лечебно-профилактической иммунизации назначают независимо от срока обращения пострадавшего за антирабической помощью.
3. Строго соблюдайте сроки проведения назначенных лечебно-профилактических прививок.