3 марта в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете состоялся форум «Знание будущим педагогам». Событие приурочено к Году педагога и наставника и направлено на повышение популярности профессии учителя. Организатором форума выступило Российское общество «Знание» совместно с Академией Минпросвещения России и компанией VK, его участниками стали 200 студентов-педагогов, а в качестве спикера была приглашена призер всероссийского конкурса «Учитель года — 2020» и амбассадор цифрового образования Диана Минец.
Пермь вошла в число первых семи городов, где стартовал проект «Знание будущим педагогам». До конца года мероприятия проекта пройдут в 35 регионах России, в них примут участие 30 тысяч студентов, а своими наработками с публикой поделятся более 250 спикеров.
Наступивший 2023 год указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Новые приемы преподавания — действительно актуальная тема в современных реалиях, когда жизнь меняется очень быстро. А потому лейтмотивом «Знание будущим педагогам» стала геймификация в образовательном процессе. Перед аудиторией, включающей более 200 студентов-педагогов, выступила призер всероссийского конкурса «Учитель года — 2020», амбассадор цифрового образования, кандидат филологических наук, победитель Rybakov Foundation Teacher’s Lab 2020 в номинации «Лучший интерактивный урок для 10−11-х классов» Диана Минец. Она рассказала своим будущим коллегам, как можно применять игровые методы в процессе обучения и почему геймификация — обязательное условие для успешного усвоения новых знаний. Особое внимание спикер уделила следующим темам: созданию актуального и современного разножанрового и разноформатного авторского цифрового контента в популярных отечественных цифровых ресурсах; нужным в современном мире soft skills и цифровой грамотности; способам удержания внимания аудитории с помощью различных цифровых инструментов; механикам, динамикам и компонентам геймификации; инструментарию внедрения дизайна в контент.
«„Цифра“, геймификация, интерактив являются важными составляющими современных методов преподавания, — рассказала Диана Минец. — Мы привыкли считать, что геймификация — это какие-то викторины и деловые игры. Но геймификация включает в себя широкий спектр динамик, механик и компонентов. И, например, мотивационный дизайн очень органично связан с геймификацией. Сейчас очень популярен скрайбинг. Это такой способ донесения информации через иллюстрирование ключевых моментов. Грубо говоря, дополнение вашего рассказа зарисовками, чтобы получилось интересно и наглядно. При изучении «Кому на Руси жить хорошо?» маршрут путешествия некрасовских мужиков можно превратить в расширенную интерактивную карту в графическом редакторе со всеми символами, персонажами, ключевыми фольклорными деталями. Тот же интерактив, который опять же может быть традиционным (игра, беседа, дискуссия), а может быть цифровым, геймифицированным, то есть через игровые ресурсы, тренажеры, тестеры, квесты. Платформ для этого огромное количество, но единственное правило для меня — это авторский контент. Я всегда сама создаю задания, их наполнение, содержание, не используя чужое».
Форум организован Российским обществом «Знание» совместно с Академией Минпросвещения России, компанией VK и платформой «Сферум», которая объединяет педагогов — амбассадоров цифрового образования, детей и их родителей.
Деятельность амбассадоров цифрового образования нацелена на создание единого цифрового пространства для взаимодействия педагогов. Первыми амбассадорами уже стали московские педагоги - начальник отдела профессиональных конкурсов и событий в ГАОУ ДПО «Корпоративный университет», лауреат Всероссийского конкурса
«Учитель года России — 2019» Светлана Видакас и заведующая учебной частью начальной школы «Letovo Junior», магистр педагогики по программе «Электронные образовательные технологии» Татьяна Громова, кемеровский учитель физики и астрономии в МБОУ «СОШ № 35» Екатерина Шинкоренко, методист, учитель информатики в МАОУ «СОШ № 38», магистр педагогики по программе «Электронные образовательные технологии» Анна Генкель из Калининграда, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2018 Алихан Динаев из Грозного и многие другие профессионалы.
В Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете эту инициативу поддержали множеством проектов: до конца года здесь пройдут заседания педагогической мастерской «Инновации и наставничество», межрегиональный фестиваль лучших образовательных практик образовательных организаций, на базе которых созданы центры «Точка роста «МногоТочие», чемпионат по экстремальной педагогике «Уважать человеческое достоинство в любой ситуации», всероссийский педагогический форум «Пермь. Точка сборки: новое качество подготовки педагогических кадров», а также многочисленные научно-практические конференции, круглые столы и курсы повышения квалификации. Одним из первых событий тематического года стал городской конкурс «Учитель года». Его победитель и выпускник ПГГПУ Александр Вавилин рассказал о подготовке к конкурсу: «Я постоянно пытался найти какие-то новые приемы преподавания, которые могли бы заинтересовать детей. Сейчас моя цель — попробовать свои силы на краевом конкурсе. Благодаря муниципальному конкурсу я понимаю, над чем мне нужно еще поработать, чтобы более уверенно идти на следующий этап».