Правительство Пермского края и ПАО «Уралкалий» планируют заключение новых специнвестконтрактов (СПИК), в том числе по строительству рудника на Усть-Яйвинском участке Верхнекамского месторождения.
«Для нас заключение специнвестконтракта – важное событие. Компания много вкладывает в свое развитие, это необходимо для того, чтобы оставаться лидерами своей отрасли. Все наши инвестиционные проекты очень «длинные», первую отдачу мы получаем только через 8-10 лет. Поэтому для реализации инвестиционных проектов, конечно, необходима поддержка краевых властей», – сказал генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов.
Меморандум о намерениях по созданию нового промышленного производства между министерством промышленности и торговли РФ, Пермским краем и ПАО «Уралкалий» был подписан в июне 2017 года. Речь идет о разработке нового рудника на Усть-Яйвинском участке Верхнекамского месторождения с двумя шахтными стволами мощностью 11 миллионов тонн сильвинитовой руды в год, объектах транспортировки руды и новой технологической секции на перерабатывающей фабрике рудоуправления Березники-3. В процессе реализации проекта производственная мощность фабрики вырастет до 2,8 миллионов тонн хлористого калия в год.
По предварительным расчетам на новом производстве «Уралкалия» будет создано более 500 рабочих мест, общий объем инвестиций – 55 миллиардов рублей.
Напомним, что первый СПИК между краевым правительством и ПАО «Уралкалий» был заключен в 2016 году и касался завершения строительства новой производственной линии для выпуска хлористого калия на площадке БКПРУ-4 (Березниковское калийное производственное рудоуправление №4). В рамках проекта будет создано 268 новых рабочих мест: предприятие уже создало 130, а до конца 2017 года появятся еще порядка 50 мест. Специнвестконтракт рассчитан на 6 лет.
Согласно этому СПИКу, «Уралкалий» получает от краевого правительства непрямую финансовую поддержку. Со своей стороны предприятие активно развивает инфраструктуру, социальную сферу в муниципалитетах и создает новые рабочие места.