Ученые выдвинули версию, что возможной причиной уральского землетрясения, произошедшего в ночь на 19 октября 2015 года и ощущавшегося в Екатеринбурге, Перми и Челябинске, мог стать циклон. Однако точную природу внезапных подземных толчков пока не установили.
Одна из наиболее вероятных причин возникновения уральского циклона – тектоническое происхождение.
«Землетрясение могло быть вызвано движением в недрах по зоне деформации блоков земной коры. Но могло иметь и геодинамическую природу… Однако точную причину явления установить вряд ли удастся, потому что необходимо собрать всю информацию. В частности, проводилось ли в тот момент бурение, что сейчас узнать сложно. Спровоцировать землетрясение могли и другие факторы – к примеру, циклон, проходивший в тот момент по территории Урала», – рассказал старший научный сотрудник института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев в интервью ТАСС.
Он пояснил, что циклон всегда оказывает сильное воздействие на оболочку Земли и может работать как спусковой крючок, провоцируя уже подготовленные в земной коре события. «Интересен тот факт, что обычно у нас циклоны проходят с запада на восток, а в этот раз атмосферный вихрь прошел с севера на юг. И в тот момент, когда эпицентр циклона находился над Средним Уралом, произошло землетрясение. Поэтому циклон мог способствовать снятию давления, и что-то из-под земли вырвалось на свободу», – уточнил Гуляев.
Данные о магнитуде октябрьского землетрясения весьма противоречивы. Уральская обсерватория Арти оценивает ее от 3,2 до 4,2. Сотрудники Пермского горного института – в 4,5, а в эпицентре в поселке Шали – и до 5. Однако никаких разрушений земные толчки не вызвали.
Отметим, что землетрясение магнитудой 4,2 относится к средним, и не так уж редко случается в хребте Уральских гор. В последний раз аналогичные подземные толчки на территории Свердловской области ощущались в марте 2010 года.