В прокуратуре Пермского края подвели итоги работы за 2015 год: были выявлены около 56 000 нарушений федерального законодательства и почти 13 000 виновных привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
По материалам работников краевой прокуратуры было возбуждено более 100 уголовных дел.
Первостепенное внимание уделялось вопросам в сфере ЖКХ, соблюдения законодательства при установлении тарифов и начислении платы за коммунальные услуги, распоряжении финансовыми ресурсами управляющими компаниями.
В 2015 году было выявлено более 12 000 нарушений законодательства в сфере оплаты труда: благодаря вмешательству прокуратуры удалось погасить задолженность по заработной плате в размере 280 миллионов рублей.
Во исполнение послания президента РФ Федеральному Собранию при тесном взаимодействии с Пермьстатом краевая прокуратура провела масштабную работу по предотвращению проверок субъектов малого предпринимательства, благодаря чему удалось освободить от проверок со стороны контрольно-надзорных органов более 1 500 предпринимателей.
Активно осуществлялась и борьба с коррупцией: в 2015 году прокуроры выявили около 3 000 нарушений законодательства РФ в этой сфере. Выявлено 367 нормативных актов, содержавших коррупциогенные факторы. В результате совместной работы всех правоохранительных органов краевыми судами вынесены приговоры в отношении 243 лиц, виновных в совершении коррупционных преступлений.
Также прокуратура ведет постоянный мониторинг в интернете для выявления экстремистских веб-ресурсов и ограничения доступа к ним. В 2015 году было направлено в суд 24 исковых заявления об ограничении доступа к сайтам, содержащим экстремистские материалы, и о признании размещенной в мировой сети информации, запрещенной к распространению на территории РФ.
Напомним, что в начале февраля у краевой прокуратуры возникли вопросы к администрации Перми по поводу введения на автоматизированной системы учета пассажиропотока (АСУП) и оплаты проезда на городском пассажирском транспорте.