В 2015 году услуги по реабилитации в Пермском крае получили более 3,3 тысяч детей-инвалидов, которые прошли в общей сложности 5,4 тысяч курсов. В 2016 году на эти цели выделят 102 миллиона рублей.
Министерству социального развития Пермского края удалось охватить реабилитационными услугами всех обратившихся и нуждающихся детей-инвалидов не менее одного раза в год, и сохранение этой тенденции является приоритетной задачей нового года. В частности, оставлен прежний объем финансирования, что составляет более 70% от общего объема средств, направляемых на реабилитацию нуждающихся.
«Предусмотренные в бюджете на 2016 год средства позволят нам выполнить задачу обеспечения реабилитационными услугами всех нуждающихся детей-инвалидов как минимум один раз в год. В бюджете предусмотрено не менее 5 тыс. реабилитационных курсов», – уточнили в министерстве.
На сегодня в Прикамье созданы все условия для получения социальной реабилитации и реабилитации детей-инвалидов, а это в первую очередь предоставление услуг по восстановлению либо формированию отсутствующих у ребенка-инвалида способностей к адаптации в среде жизнедеятельности.
Сейчас перечень услуг по социальной реабилитации включает в себя:
- Социально-средовая реабилитация, социально-бытовая реабилитация – «социальная услуга, направленная на поддержание или обеспечение жизнедеятельности клиентов в быту…»
- Социально-психологическая реабилитация – «социальная услуга, направленная на содействие клиентам в улучшении их психического состояния, восстановлении способности к адаптации в среде жизнедеятельности...»
- Социально-культурная реабилитация – «...социально-культурная услуга: услуга по удовлетворению духовных, интеллектуальных, этических потребностей и поддержание нормальной жизнедеятельности потребителя, в том числе поддержание и восстановление здоровья, духовное и физическое развитие личности, повышение профессионализма...»
Кроме того, краевыми министерством социального развития и министерством здравоохранения создана рабочая группа для решения вопросов по обеспечению непрерывного процесса реабилитации и абилитации. По результатам ее работы будет сформирован регламент по маршрутизации инвалидов, чтобы максимально приблизить услугу к месту проживания ее получателя. При этом объем социальной поддержки в части социальной реабилитации не уменьшат.