Одним из самых эффективных способов восстановления вырубаемых массивов является создание лесных культур и выращивание посадочного материала в питомниках. В лесном фонде Пермского края главной культивируемой породой является ель. Для ее выращивания созданы 13 временных и 7 постоянных лесных питомников общей площадью 190,5 гектара.
Как рассказали в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, в 2016 году в регионе были заложены новые питомники на площади 11,43 гектара. После длительного перерыва посеяны семена ели и лиственницы в питомниках Кудымкарского и Осинского лесничества на площади 0,7 гектара.
Специалисты Минприроды Пермского края провели 9 выездных проверок состояния питомнического хозяйства, осмотрены посевы хвойных пород первого, второго и третьего годов выращивания. Их состояние во всех лесничествах хорошее, заболеваний и повреждений сеянцев нет.
Отметим, что качество ведения питомнического хозяйства оценивается и на федеральном уровне. Так, в 2014 и 2015 годах в региональном смотре-конкурсе «Лучший лесной питомник» 1 место получил питомник ГКУ «Кишертское лесничество». Он же занял 3 место во Всероссийском смотре-конкурсе в номинации «Лучший лесной питомник общей площадью до 20 гектар».
В 2016 году по итогам регионального конкурса лучшим признан лесной питомник ГКУ «Сивинское лесничество», которому исполнилось 50 лет. Именно это хозяйство теперь представит Пермский край в ежегодном Всероссийском смотре-конкурсе Федерального агентства лесного хозяйства.
Как отмечают в краевом Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, многие арендаторы лесных участков в Прикамье создают собственные лесные питомники и теплицы общей площадью 14 гектар. Это ООО ПКФ «Стройлес», ООО «Капитал-3», ООО «Омикрон», ОАО «Амзинский лесокомбинат». Ежегодно они высаживают 3,9 миллиона штук сеянцев.