С 10 по 14 июля 2017 года фермеры могут подать документы в минсельхоз Пермского края на получение грантов для развития животноводческих ферм. Объем финансовой поддержки семейных крестьянских хозяйств – 98,9 миллиона рублей.
Максимальный размер одного гранта – 10 миллионов рублей. Субсидии можно использовать только целевым образом – для строительства, реконструкции или модернизации животноводческих ферм, включая и проектную документацию, покупку сельскохозяйственных животных. Также гранты предназначены для организации производств по переработке продукции животноводства, закупки и монтажа спецоборудования.
Отметим, что в 2015-2016 гг. на развитие сельхозкооперации в Пермском крае было направлено 125,1 миллиона рублей. Гранты получили 14 кооперативов: 8 грантов были направлены на строительство цехов по убою и переработке крупного рогатого скота, 3 гранта – на производство по хранению и первичной переработке овощей и картофеля, 2 – на убой и переработку мяса кролика, 1 грант – на организацию цеха по переработке молока. Несколько грантов выделено на производство мраморной говядины.
А в 2017 году на развитие сельского хозяйства Прикамья из краевого и федерального бюджетов в совокупности выделено 3,15 миллиарда рублей. Ранее уже было утверждено 4 проекта на общую сумму грантов 32,9 миллиона рублей. Направления – развитие молочных ферм и откорм крупного рогатого скота.
Одним из самых успешных бизнес-проектов прошлых лет стало крестьянско-фермерское хозяйство Натальи Усовой: в 2014 году фермером был получен грант в размере 4,2 миллиона рублей на увеличение поголовья перепелов. Усова затратила и собственные средства – около 2,8 миллионов рублей.
По итогам 2016 года поголовье перепелов на ферме превысило 100 тысяч голов, годовая выручка от реализации продукции перепелиного мяса и яиц составила 27,3 миллиона рублей.