Во вторник, 31 января, и.о. министра культуры Прикамья Галина Кокоулина заявила о том, что фестиваль «Пермский калейдоскоп» в 2017 году не получит бюджетной поддержки.
«Дягилевский фестиваль, все фестивали филармонии, «Флаэртиана», KAMWA, фестиваль уличных театров, «Небесная ярмарка», поэтический фестиваль Компрос, Rock Line останутся. А фестивалю Джаз-лихорадка даже будет увеличено финансирование, ему нужно развиваться. Но один фестиваль будет мной приостановлен – это «Пермский калейдоскоп», – цитирует Галину Кокоулину газета «Коммерсант».
И.о. министра культуры Прикамья уточнила, что «Пермский калейдоскоп» не состоится именно как большой летний проект в парке Горького, но будет поделен на отдельные мероприятия. Галина Кокоулина считает, что «фестиваль опен-эйр хорош для популяризации духовой, классической, джазовой музыки».
Кроме того, в 2017 году краевой минкульт планирует реализовать проект совместно с Пермским губернским оркестром, который готов выступать в различных городах на открытых площадках, в частности, в Березниках, Ильинском, Кунгуре, Лысьве и Суксуне. А средства, зарезервированные в бюджете на «Пермский калейдоскоп», будут перераспределены на другие значимые культурные мероприятия, в том числе на празднование 95-летнего юбилея Пермской художественной галереи.
Напомним, что фестиваль «Пермский калейдоскоп» пришел на смену популярным, но дорогостоящим «Белым ночам», и впервые был проведен летом 2015 года. Его организаторами стали краевой минкульт и парк имени Горького. «Парк Горького» потратил 20 миллионов на организацию фестивальной инфраструктуры и еще 11,2 миллионов рублей выделил бюджет. Отметим, что проведение «Белых ночей» обходилось более чем в 100 миллионов рублей, однако фестиваль посещало более 1,2 миллиона пермяков, а «Пермский калейдоскоп» – в среднем 330 тысяч человек.