Начинающий социальный предприниматель из г. Чусовой Пермского края Светлана Чурина обучает детей считать в уме быстрее калькулятора. Проводить занятия дополнительного образования Светлана начала год назад, став победителем конкурса по социальному предпринимательству «Начни свое дело». Его Объединенная металлургическая компания (в регионе представлена Чусовским металлургическим заводом) проводит на территории края уже второй год подряд. В этом году Светлана планирует расширить свой проект. О том, что нового ждет Чусовских ребят и как народное финансирование помогает развивать малые города, в нашем интервью.
- Светлана, в прошлом году вы успешно запустили школу ментальной арифметики, а в этом году собираетесь открыть школу скорочтения. Ментальной арифметики в школе не учат, но читать учат точно всех. Зачем же такая школа нужна, в чем ее особенность?
- Особенность занятий в том, что мы будем работать с детьми, которые уже освоили этот навык, но имеют некоторые проблемы, например, со скоростью чтения, либо с пониманием текста. Методика такова, что мы отрабатываем специальные упражнения в виде игры, то есть ребенок на уроке не учится, а играет, тем самым концентрирует внимание, отчего и результат у него выше, чем обычно. У нас нет диктаторского «научить», мы с детьми развиваемся. Методика, по которой мы собираемся работать, позволяет увеличить зрительное внимание: мы учим детей читать, не зацикливаясь на каком-то слове, просматривать несколько строк вперед, тем самым увеличивая скорость. Мы будем отрабатывать различные упражнения на понимание текста, работать с воображением и т д.
- Ваша школа ориентирована на детей старшего возраста или маленького ребенка тоже можно привести?
Нет, учить читать мы не будем. У нас конкретная работа с детьми, которые хотят улучшить качество имеющегося навыка. Например, ребенок второклассник, читает 80 слов в минуту, зачем ему школа скорочтения? И так ведь быстро читает. А на самом деле, часто получается, что техника отработана, а память нет. Ребенок может и не вспомнить, о чем читал, особенно, если текст большой.
- Вы педагог математики и информатики и сами преподаете в школе арифметики, а в школе скорочтения кто будет преподавать?
Я нанимаю педагога. Я этой методике сама сейчас обучаюсь в Москве, получаю диплом, прохожу видеоуроки, в последствии тоже буду преподавать. А сейчас я уже договорилась с учителем начальных классов.
- В чем социальность вашего проекта?
Я работаю с детьми, у которых есть определенные проблемы со здоровьем. Есть несколько ребят, с которыми провожу занятия на дому, потому что обычные школы они не посещают, не могут. Таких детей я приглашаю на групповые занятия, которые проходят один или два раза в месяц. Им это очень нравится, потому что работа в группе для них уже праздник, так как в основном они целый день сидят дома и никуда не выходят. К тому же, у них есть проблемы со школьным предметами, они отстают, только по творческим предметам у них все хорошо, а что касается научной базы, тут хуже. После наших совместных занятий мы видим прогресс.
- Ваш проект сейчас активен на краудфандинговой платформе Планета.ру. Расскажите об этом. Как узнали о такой платформе?
О «Планете.ру» я узнала благодаря ОМК. К нам приезжал специалист из Москвы, сотрудник «Планеты», который подробно объяснил, что такое народное финансирование, показал пошаговые действия. Мы задумались, что, может быть, стоит попробовать.
- На что пойдут собранные деньги?
Цель запуска проекта на «Планете» не только сбор денег, но и освещение нашей деятельности. Если соберем деньги, то мне бы хотелось по одной или двум нашим программам обучить детей-инвалидов бесплатно. Мы хотим повысить их успеваемость, разнообразить их активность и привлечь к себе, так как некоторые все еще боятся, стесняются. Но люди пишут, обращаются и мне очень радостно, потому что хочется помочь всем детям.
Проект Светланы Чуриной «Умники и умницы» стартовал на краудфандинговой платформе Planeta.ru: https://planeta.ru/campaigns/umniki
Поддержите проект: сделайте взнос и расскажите о нем друзьям!
Вы также можете поддержать другие проекты в Пермском крае:
Приют для животных «Теплый дом» https://planeta.ru/campaigns/teplyidom
Безопасность в социальных сетях: сбор средств на создание системы социальной и психологической поддержки подростков и их родителей в борьбе с «группами смерти» https://planeta.ru/campaigns/62724
Инклюзивный эко-сплав по реке Чусовой: https://planeta.ru/campaigns/eco-splav_chusovoy
Краудфандинг (от англ. crowdfunding) — это способ коллективного финансирования проектов, при котором деньги на создание нового продукта поступают от его конечных потребителей. Краудфандинг дает шанс вплотную изучить аудиторию, узнать ее потребности и оценить жизнеспособность идеи. Кроме того, это способ рассказать о своем проекте тем, кто еще не знает о нем.