«Хохловка» и фестиваль KAMWA готовятся к посевной. В четверг 11 мая на территории музея засеют два поля. По традиции это будет первый весенний праздник, с которого начнется летний сезон в музее под открытым небом.
В этот день на посевную в «Хохловку» приедут организаторы фестиваля KAMWA, студенты и преподаватели Агрономического факультета ПГСХА, эко-активисты и компания «Зеленый ветер». По старинному обычаю на поле выйдут только мужчины. Руководить посевной будет директор Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Под его началом участники праздника посеют не только пшеницу, овес и ячмень, но ещё и лен, гречиху, кукурузу и подсолнечник – всего семь культур.
Все лето в «Хохловке» будут зреть колосья, и в конце июля гости фестиваля KAMWA соберут снопы.
– Хлебное поле в «Хохловке» засевается каждый год в начале мая. Прикоснуться к традициям земледелия и стать участниками первого весеннего праздника пермяки смогут 11 мая. После посевной можно будет подкрепить свои силы свежеиспеченным хлебом, – говорит заведующий Архитектурно-этнографическим музеем «Хохловка» Станислав Малыгин.
– Май – сердце года. В мае просыпается природа, прогревается земля и начинается посевная. По традиции в мае KAMWA засевает хлебное поле в музее «Хохловка», чтобы во время Фестиваля гости и участники собрали свой первый сноп-именинник. Мы считаем посевную стартом Фестиваля, ведь народный календарь с весной наполняет жизнь яркими праздниками. Впереди KAMWA и Праздник нового хлеба! – отмечают организаторы фестиваля KAMWA.
«Хохловка» ждет гостей. Начало обряда в 11:00.
Справка:
В 2017 году международный фестиваль KAMWA пройдет на территории музея «Хохловка» 28-30 июля. KAMWA – мультикультурный проект, соединяющий этнические традиции, народную культуру и современное творчество. В прошлом году фестиваль собрал более 15 000 зрителей. Гости мероприятия слушали концерты на Каме, смотрели модные показы, были свидетелями реконструкции древних обрядов, запускали воздушных змеев. Кроме того, дегустировали хлеб, испеченный по старинным рецептам.