В пермском Историческом парке «Россия – Моя история» прошла VI научно-практическая конференция учащихся «Мой город Пермь». Свои исследовательские работы на нее представили около 50 учащихся школ и средних специальных учебных заведений. Впервые среди ее участников в этом году проводился отборочный тур.
Центральные улицы и отдаленные районы города, арт-объекты, возникшие в последние годы, и образцы массового искусства советского времени, пермская музыкальная сцена и страницы книг популярных детских писателей – это далеко не полный круг тем, поднятых юными краеведами. Школьники, лицеисты и кадеты готовили не только доклады, но и снимали видеоролики, разрабатывали игры, квесты, экскурсионные маршруты.
– В дни проведения конференции мы рады с полным основанием назвать наших юных исследователей коллегами, – заявила директор парка «Россия – Моя история» Мария Федотова. – Конференция проводится уже в шестой раз, и все эти годы в ее организации нас поддерживали Пермская городская дума, администрация города, власти края. Год от года растет количество участников. Расширяется и тематика. Естественно, что в этом году основной темой стало 300-летие нашего города.
К ребятам обратились также заместитель председателя Пермской городской думы Максим Спиридонов, директор школы им. П. А. Соловьёва, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Игорь Гладнев, заместитель исполнительного директора Пермского отделения Русского географического общества Ксения Пунина, доцент кафедры «Государственное управление и история» ПНИПУ Михаил Нечаев и другие официальные лица.
Оценивали работы ведущие преподаватели пермских вузов, специалисты архивов и библиотек Перми.
В группе старшеклассников первого места удостоена Дарья Сыпачева (лицей ПГНИУ) за исследование «Образ преподавательницы истории в Российской империи на примере Пермской губернии». Второе место в этой возрастной категории решено было не присуждать. Третье разделили Ярослава Халявина (лицей ПГНИУ) и Софья Денисова (студия «Мелодия» детско-юношеского центра им. В. Соломина). Спецпризы присуждены Дарье Пономаревой и Кире Овчинниковой (гимназия № 5) за «Проект Пермь Великая» и Ульяне Бусыгиной (лицей ПГНИУ) за «Календарь знаменитых и малоизвестных пермских литераторов».
Среди учеников основной школы первое место заняли Анна Заморина и Александр Лузин (гимназия № 10), успех им принесла разработка игры «Квест «Пермь в начале XX века». За этот проект им вручен также спецприз от регионального отделения Русского географического общества. Второе место в этой категории поделили Иван Долгих (школа № 28) за экскурс в историю пермского трамвая и Ярослав Мелехин (гимназия № 3) за разработку экскурсионного маршрута по микрорайону Гайва. Третье место также присуждено двум участницам, Александре Чернышевой (школа № 32) и Марии Сухановой (гимназия № 4), обе девушки посвящали слушателей в мир музыкального театра: доклад Александры назывался «Пермский театр оперы и балета вчера и сегодня», выступление Марины было посвящено «Визитной карточке пермского балета» – «Ромео и Джульетте».
Среди учащихся начальной школы первое место заслужил третьеклассник Матвей Кобелев из школы № 65 за доклад на тему «Секрет популярности Ивана Семёнова». Второе разделили Глеб Ельцов за исследование «Паблик-арт в моем городе» и Анна Турова также из школы № 65 за доклад «Пермские ящеры – не динозавры». Третье место досталось Татьяне Придачиной (лицей № 8) за выступление «Любимому городу посвящается». Спецприз в этой возрастной категории вручен Александру Чередниченко (кадетская школа № 1 им. А. В. Суворова) за исследование «Прошлое и настоящее пермского трамвая». Его выступление произвело такой эффект, что руководитель секции пожелала мальчику вырасти руководителем городского транспортного департамента.
Подарком всем участникам была экскурсия на выставку «Три века истории Перми».
Конференция проводилась в рамках VII городского исторического форума «Город Пермь – 300 лет в истории России», организуемого под эгидой Пермской городской думы, и в рамках культурно-просветительской программы «Три века истории Перми».
Конференция «Мой город Пермь» проводится с 2018 года. Готовится к печати сборник лучших работ учащихся за пять лет.