С 20 июля Исторический парк приглашает на выставку по истории побережья Азовского моря. Экспозиция с использованием новейших технологий разрабатывалась в течение двух лет. Она включает в себя материалы ведущих российских музеев и архивов, в том числе из чудом спасённой коллекции музея г. Мариуполя.
Благодаря современным технологиям посетители буквально окажутся на берегу Азовского моря. Ознакомятся с историей казачества, испытают яркие впечатления в окружении полномасштабного лазерного видеомэппинга. «Живая лента» из десятков экранов, проекторов и 3D-моделей, напольных проекций и мультимедийных панорам позволит совершить путешествие во времени. Можно будет увидеть быт кочевых племён Приазовья, вспомнить об известной битве на реке Калке, о судьбе князя Дмитрия Донского, о зарождении кубанского казачества и вековых усилиях России по защите своих южных рубежей.
Многочисленные данные позволят посетителям убедиться в том, что освоение и развитие Приазовья – историческая заслуга Российского государства, помогут понять суть выбора жителей этих территорий – быть навсегда с Россией.
– Впервые об Азове будет рассказано так технологично. Все лучшее, что изобретено в мультимедийной отрасли, станет на службу сохранению памяти об этом важном, но погребенном под тоннами лжи понятии – Русский Азов, – отмечает Иван Есин, руководитель исторического парка «Россия – Моя история» (Москва). – По сути, мы вступаем на общий путь с бойцами информационного фронта по защите исторической правды и возвращаем добрую славу петровских, екатерининских, александровых, николаевых побед на этой исконно русской земле!
– Наша страна веками обживала Северное Причерноморье и Приазовье. С недавних пор Азовское море вновь стало внутренним морем России. Есть и город Азов в Ростовской области, – говорит врио председателя правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев. – Мы признательны проекту «Россия – моя история», поддержавшему нас в стремлении рассказать о Приазовье, о прошлом и настоящем этой земли.
Флагманская выставка в Москве, положившая начало всероссийскому показу, проходила с 26 апреля по 30 июня текущего года.
Проект реализован Российским историческим обществом совместно с Национальным фондом развития гуманитарного знания «Перспектива» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при участии Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, краеведческого музея г. Мариуполя, Мелитопольского краеведческого музея, музея-заповедника «Каменная могила», Таганрогского историко-архитектурного музея, Азовского музея-заповедника и Бердянского краеведческого музея.
Экспозиция адресована посетителям от 12 лет.