В воскресенье, 2 августа, в деревне Мижуй Кудымкарского района состоится фестиваль «Бур сур», посвященный традиционному напитку коми-пермяков.
Сур (пиво) является одним из самых распространенных национальных напитков в коми-пермяцкой кухне. Оно всегда в больших объемах присутствует на праздничном столе. Процесс изготовления сура достаточно сложен, требует особых знаний и творческого подхода. Единого рецепта для него нет, и у каждой хозяйки всегда были свои секреты. На праздниках щедрые хозяева от души потчевали гостей, а те определяли, чье же пиво оказалось вкуснее. В деревне Мижуй некоторые хозяйки до сих пор делают пенный сур по древним рецептам – из протомленной в печке ржаной муки.
Возможность познакомиться с особенностями национальных традиций и быта коми-пермяков, освоить процесс изготовления сура предоставляет всем желающим фестиваль «Бур сур» (в переводе с коми-пермяцкого означает «хорошее пиво»).
Для участников заготовлены конкурсы: «SUR-чукöр» (визитная карточка команды), «SUR-продукт» (представление блюд коми-пермяцкой кухни с использованием продуктов из солода, сусла или сура), «SUR-пиар» (конкурс рекламных видеороликов о суре или конкурс частушек о напитке) и «SUR-вермасьöм». Впервые в рамках фестиваля в номинации «SUR-мастер» определят лучшего мастера сура.
Отметим, что в 2014 году наиболее ценным из всех напитков стал местный — мижуевский сур, изготовленный жителями деревни и тружениками СПК «Колхоз имени Кирова».
На фестивале для гостей будут работать интерактивные площадки, гости смогут продегустировать блюда национальной кухни, поучаствовать в мастер-классах и конкурсах. Победителей ожидают оригинальные призы.
Открытие фестиваля состоится 2 августа в 12:00. Организаторы — Пермская региональная общественная организация «Общество радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр», администрация Ёгвинского поселения Кудымкарского района, СПК «Колхоз имени Кирова» и Мижуевский сельский дом культуры МАУ «Ёгвинский сельский досуговый дом культуры».