Фонд Музея ложки пополнился уникальными экспонатами, иллюстрирующими метод штамповки столовых приборов.
Этот метод был придуман в XIX веке немцем Альфредом Крупом, и он до сих пор используется в производстве.
Среди уникальных экспонатов, поступивших в Музей ложки, – не только готовые изделия, но и заготовки на всех стадиях производства, а также фрагменты станков. Их передал в коллекцию один из лидеров по производству столовых приборов в России – металлургический завод ОАО «Нытва». По данным статистики, ложками из Нытвы пользуется каждая четвертая российская семья в России.
«У каждого завода есть свои производственные секреты, поэтому специалисты всегда неохотно рассказывают о том, как они делают столовые приборы, и уж тем более никогда это не демонстрируют, но для нас было сделано исключение», – сообщили сотрудники музея.
Новые экспонаты стали основой для создания новой экспозиции «История производства ложки», которая появится в музее в ближайшее время.
На сегодняшний день в Музее Ложки на проспекте Ленина, 12а работают выставки «История ложки. Ложка с историей», «История сервировки стола», «Творческая гостиная» и «Детская». В этом году откроются еще 2 экспозиции. Сейчас в фондах музее хранится более 3 000 предметов из 74 стран мира, самые старые ложки датируются VII веком.