В пятницу, 15 мая, в Перми открылись Кирилло-Мефодиевские чтения, посвященные Дням славянской письменности и культуры. Главные темы –70-летие Великой Победы и Год литературы.
Цель проведения Кирилло-Мефодиевских чтений – привлечь внимание молодежи к традициям просветительства, а также изучение истории Пермского края. Исследовательские работы и сообщения участников поделены на 5 секций: «Романовы и Пермский край», «История», «Словесность и литература», «Краеведение» и «Духовно-нравственное воспитание».
Организаторы чтений предлагают богатую культурную программу. До 20 мая в Пермском планетарии можно посетить программу «Нам 41-й не забыть, нам вечно славить 45-й», мастер-классы «Поиск в архивах информации о воинах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны», «Азы журналистики» и «Народно-прикладное творчество», спектакль «Бог благословил Россию Достоевским» православного театра «Вера», экскурсию «Посох Стефана Великопермского» по залам Пермского краеведческого музея, фортепьянный концерт дипломанта первого международного конкурса пианистов имени Рахманинова и международного Скрябиновского фестиваля Сергея Коржавина и встреча с иеродьяконом Алипием (Кожуховым), иконописцем, руководителем иконописной мастерской «Добро» при Свято-Троице Стефановом монастыре в Пермской художественной галерее.
Организаторами Кирилло-Мефодиевских чтений являются департамент культуры и молодежной политики администрации Перми, Объединение муниципальных библиотек города и просветительский центр «Библиотека Духовного возрождения» библиотеки № 32.