В Перми создан экскурсионный маршрут «Линия Победы», рассказывающий о жизни города в годы войны. Его уникальность состоит в том, что гидами выступают ученики 9-10 классов.
Новый проект «Линия Победы» ориентирован в первую очередь на детей и молодежь города. Так, в День памяти и скорби, 22 июня по маршруту прошли воспитанники спортивной школы «Искра».
«Благодаря нашему проекту молодые люди узнают о Перми в годы ВОВ. Это особенно актуально, потому что многие ребята не застали в живых своих дедов и прадедов, которые могли бы рассказать им об этих годах. И нам особенно важно не просто просвещать и информировать, но и вовлекать школьников в процесс «личных открытий», – пояснила консультант по разработке экскурсионного маршрута «Линия Победы» Наталья Степанова.
Экскурсия рассказывает об исторических зданиях, о развитии промышленности, науки, а также о жизни эвакуированных людей в Молотове (так в годы ВОВ называлась Пермь). Экскурсоводами выступают школьники 9-10-х классов, которые проводят занятия для своих сверстников. Им в помощь созданы альбомы, иллюстрирующие ход экскурсии. В них продемонстрированы нынешнее состояние исторических архитектурных объектов и вид этих зданий во время Великой Отечественной войны.
«Когда я рассказываю о жизни детей в годы ВОВ, у ребят появляется явный интерес, они начинают примерять на себя то время, те условия, сравнивают себя и тех детей. И мне кажется, после этого они стараются стать лучше», – рассказала ученица 9-го класса лицея № 9 Лара Беспалюк, ставшая экскурсоводом проекта «Линия Победы».
«В Перми много объектов, связанных с военным периодом. Молодежь мало знает о городской топонимии, о том, почему пермские улицы названы в честь того или иного человека, кому посвящена мемориальная доска. Экскурсии по «Линии Победы» позволяют им «приблизить» те события, узнать о реальных людях, которые жили и работали в нашем городе в годы войны», – отметил начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми Вячеслав Торчинский.
Экскурсионная программа «Линия Победы» реализуется автономной некоммерческой организацией «Социатива» в рамках одноименного проекта. Он получил грант на XVII конкурсе социально значимых проектов «Город – это мы».