В Перми прошел круглый стол по вопросам оплаты и контроля за качеством питания в детсадах. В мероприятии приняли участие представители городского департамента образования, ОНФ, Пермской городской Думы, краевых министерств, заведующие дошкольными учреждениями и общественные организации.
Открыли дискуссию активисты от родительской общественности, которые выразили беспокойство относительно изменения платы за детский сад. Напомним, что в конце декабря 2015 года депутаты гордумы решили определить норму за питание в размере 111,3 рубля, но брать оплату с родителей только по факту посещения ребенком детсада. Ранее она рассчитывалась в целом за месяц, а стоимость ежедневного набора продуктов для ребенка с 3-х до 7-ми лет оценивается в 60 рублей.
Родители также внесли свои предложения по организации закупки продуктов и составлению детского меню.
Как рассказал завкафедрой гигиены питания и гигиены детей и подростков Пермского медицинского университета имени Вагнера Александр Перевалов, сегодня сложно проследить, откуда к поставщикам поступали продукты, и какого они качества. Исследование, проведенное в вузе, также выявило низкий уровень потребления пищи особенно в младшем возрасте.
«Речь сегодня идет в первую очередь о привычках питания у детей. Мы должны воспитывать родителей! Ведь многие из них приучают детей дома к пище, которую сложно назвать здоровой: сосиски, колбаса, купленные в магазине пельмени – вот почему дети отказываются от еды в саду! Для нас главным критерием должны быть не деньги, а здоровье: ребенок должен вырасти здоровым и физически, и психически», – заявил Александр Перевалов.
Он также считает, что предложения родителей о введении единого меню ограничит разнообразие питания у детей, которое и так уже ограничено существующим рецептурным сборником.
В свою очередь представитель краевого Роспотребнадзора Виталий Костарев отметил, что с сентября 2015 года значительно выросло количество нарушений физиологических норм питания в детских садах Прикамья – с 2-3% до 30-35%. В связи с этим всем профильным в первую очередь того, она предложила организовать рабочую группу с участием представителей власти и родителей для контроля качества питания в детских садах.
«Я уверена, что с 2016 года в детских садах улучшится качество питания, ассортимент продуктов станет больше, а само меню – интереснее для малышей. Мы приветствуем инициативу родителей и готовы принять их в наших учреждениях, объяснить все ценовые расчеты и дать возможность оценить качество наших блюд», – от лица всех руководителей заявила заведующая детсадом № 47.
По итогам круглого стола было решено, что краевое министерство образования и департамент образования организуют разъяснительную работу по изменению расчета родительской платы, расчету компенсации и по сохранению льгот, создадут рабочую группу по общественному мониторингу качества питания в детских садах.