В Пермском крае нужно создать межрегиональный центр по экспертизе лекарств, заявил в минувшие выходные губернатор Виктор Басаргин.
Глава региона выступил с подобным предложением во время встречи с коллективом Пермской фармацевтической академии (ПГФА).
«Сегодня Росздравнадзор создает систему межрегиональных центров по экспертизе лекарственных средств. Мы уже направили письмо на имя руководителя этого ведомства о том, чтобы Пермская фармацевтическая академия была в этом задействована. Вуз должен активно включиться в эту работу, и у нас на базе регионального «Фарматеста» должен появиться такой центр и объединить регионы Большого Урала. Нам нужно занять эту нишу», — заявил Виктор Басаргин.
В настоящее время при ПГФА действует центр сертификации и качества, который проводит анализ лекарственных препаратов.
«Сегодня фармацевтическая академия имеет отношение со многими промышленными фармацевтическими предприятиями, и мы готовим наших студентов для работы на этих предприятиях. Перед нами стоит задача по подготовке специалистов промышленной фармации, для того чтобы эти люди могли полностью осуществлять весь производственный процесс непосредственно на промышленных предприятиях. У нас сегодня широкая научная база, которая, я думаю, в ближайшее время даст результаты по созданию новых лекарственных препаратов», – сказала и.о. ректора вуза Екатерина Орлова.
Глава Пермского края осмотрел лаборатории в главном корпусе фармацевтической академии, а также пообщался со студентами. Как рассказала Орлова, сейчас ПГФА готовит кадры для Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, всего более 60 регионов РФ, и для других государств. Обучение ведётся на 5 факультетах и 20 кафедрах. По дневной и заочной формам обучаются около 2 500 студентов. Кроме того, по программам дополнительного профессионального образования каждый год проходят обучение почти 5 000 специалистов практической фармации и здравоохранения.