За 9 месяцев 2015 года специалисты Роспотребнадзора в Пермском крае обследовали 1090 предприятий по производству и реализации продовольственного сырья и продуктов. Нарушения санзаконодательства были выявлены более чем на 80% объектов.
«Наибольший удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям пришелся на продукцию местного производства – 11%, при этом наиболее опасными в эпидемическом отношении остаются холодные закуски с удельным весом нестандартных проб 16%. Среди продуктов, которые ввозятся из других регионов РФ, отмечен высокий удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям среди овощей и бахчевых – 22,2% и молочных продуктов – 21,4%. Причем среди продукции импортного производства нестандартных проб не выявлено. Забраковано и утилизировано 896 партий пищевых продуктов и продовольственного сырья весом около 13 000 килограммов, из них импортируемых – 15 партий объемом более 1 300 килограммов», – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Наибольшее количество забракованной продукции пришлось на кондитерские изделия (153 партии), молочные продукты (127 партий), безалкогольные напитки (более 7 000 кг), овощи (около 2,4 тысяч кг), плоды и ягоды (более 2000 кг).
С января по октябрь 2015 года на территории Пермского края было обследовано 289 предприятий, которые занимаются производством и реализацией алкоголя. Изъято из оборота 40 партий некачественных спиртных напитков объемом 214 л, в том числе импортного производства – 2 партии. За выявленные нарушения санитарного законодательства наложено 84 административных штрафа на сумму 662,5 тысяч рублей. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания, производству и реализации продовольственного сырья и продуктов составлено 1373 протокола об административном правонарушении, наложено 1293 штрафа на сумму 11,9 миллиона рублей.