Сегодня депутаты краевого ЗакСа обсуждали систему капремонта в Прикамье и пришли к выводу о необходимости ее корректировки, особенно в работе с текущей задолженностью.
Как рассказал парламентариям и.о. министра ЖКХ и благоустройства Пермского края Павел Ситкин, в 2019 году региональный Фонд капремонта впервые за последние 5 лет выполнил объем работ, соответствующий собранным средствам. То есть, все деньги, которые накопились на счету фонда, были направлены на восстановление жилых домов.
На сегодняшний день, по словам Ситкина, заключено контрактов на выполнение ремонтных работ на общую сумму в размере 3 миллиарда рублей. И еще на 2,5 миллиарда рублей готовится проектно-сметная документация.
Для повышения эффективности капремонта проводится комплексное обследование жалых зданий. В 2019 году было осмотрено 3,3 тысячи многоквартирных домов, а до конца 2020 года обследуют еще 5,7 тысяч. Специалисты изучают основные конструктивные элементы и инженерные системы, которые входят в состав общедомового имущества.
С 2015 года в Пермском крае было капитально отремонтировано 1177 домов, выполнено 1405 различных видов работ. В настоящее время для 662 жилых зданий готовится проектно-сметная документация, а строительно-монтажные работы идут в 402 домах.
Как отметил Павел Ситкин, обычно происходит комплексный ремонт крыш, фасадов и фундаментов, а также подвалов и инженерных систем.
Наиболее проблемной частью работы Фонда капремонта по-прежнему остается взыскание просроченной задолженности с физлиц и муниципалитетов, выступающих в качестве собственников помещений. В 2019 году прикамцам было направлено 10 тысяч уведомлений о взыскании задолженности на общу сумму около 2-х миллиардов рублей.
Выслушав доклад Павла Ситкина, краевые парламентарии предложили правительству Прикамья и руководству регионального оператора снова проанализировать принципы работы системы капитального ремонта в регионе, внести в нее коррективы и обратить особое внимание на взыскание задолженности.