На Совете глав муниципальных образований Пермского края сегодня, 25 февраля, обсудили готовность региона к весеннему половодью, которое обещает быть более бурным, чем в 2019 году.
По данным ГИС Центра ПГНИУ и Пермского центра по гидрометеорологии, в конце февраля 2020 года уже зафиксирована высокая водность большинства рек, что окажет заметное влияние на силу паводков. Кроме того, снегозапас на Воткинском водохранилище существенно превышает значения прошлого года. Аномальное снегонакопление также обнаружено в бассейне Вишеры, Яйвы и Косьвы
По мнению главы Пермского края Дмитрия Махонина, главной задачей краевых и муниципальных властей в паводковый период станет обеспечение безопасности местных жителей, их своевременное информирование о возможных ЧС. Для этих целей врио губернатора предложил активно подключать социальных участковых.
В Прикамье уже создан резервный фонд для восстановления последствий ЧС (729,3 млн рублей – на противопаводковые мероприятия и 270,6 млн рублей – на покупку продовольствия, вещей первой необходимости). Ведется ремонт гидротехнических сооружений (ГТС) и дамб: на данный момент завершена реконструкция ГТС водохранилища в поселке Юго-Камский Пермского района и гидротехнических сооружений в Кудымкарском и Лысьвенском районах. Продолжается капремонт ГТС в Кудымкаре, Кунгуре, селах Усть-Качка и Суда Уинского МО, планируются восстановительные работы на гидротехнических сооружениях в Нытвенском, Октябрьском и Пермском районах, а также реконструкция участка защитной дамбы в Кунгуре и углубление дна на реке Кишертка в селе Усть-Кишерть.
Кроме того, еще осенью 2019 года эксперты проверили 11 потенциально опасных ГТС прудов и защитных дамб в Пермском крае, особую тревогу тогда вызвали защитные дамбы Кунгура, ГТС прудов в деревне Луговая Нытвенского городского округа и в селе Уинское.
Для быстрого реагирования на ЧС в паводкоопасный период в Прикамье создана усиленная группировка сил и средств: в постоянной готовности будут находиться 4 766 человек (спасатели, врачи и другие специалисты), проверена вся необходимая автомобильная, инженерная и спецтехника, плавсредства. В наиболее безопасных районах Пермского края предусмотрено развертывание 518 пунктов временного размещения общей вместимостью до 139 688 человек.
Напомним, что во время весеннего половодья 2019 года в Пермском крае было подтоплено 294 придомовых территории и 4 жилых дома, а в летне-осенний период сильных дождевых паводков оказалось подтоплено 309 придомовых территории и 72 дома.