Включение Кунгурской ледяной пещеры в список ЮНЕСКО

28 февраля 2013 - Журналист
article50.jpg

Зам. председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Шингаркин и премьер-министр Пермского края Геннадий Тушнолобов на встрече обсудили вопросы включения природных объектов региона в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Прикамье готово актуализировать этот список и направить материалы в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. 

После встречи в Перми состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Михаил Шингаркин, зам. директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Всеволод Степаницкий, президент фонда «Охрана природного наследия», главный российский эксперт по объектам всемирного наследия ЮНЕСКО Алексей Буторин и ученый секретарь Горного института УрО РАН Юрий Степанов.

Еще в 2008 году Пермский край направлял заявку в Минприроды РФ, чтобы в список наследия ЮНЕСКО была включена Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера. Тогда федеральное ведомство посчитало, что объект не пройдет комиссию и не дало заявке ход. Сейчас этот вопрос вновь стал на повестке дня. По словам президента фонда «Охрана природного наследия» Алексея Буторина, сегодня изменились правила включения объектов в список ЮНЕСКО, и у Пермского края есть шанс включить в него Кунгурскую ледяную пещеру. Он предложил пригласить в регион экспертов Международного союза охраны природы, это консультативный орган ЮНЕСКО. Эксперты могут дать консультации, чтобы грамотно составить заявку.

- Сегодня мы поддерживаем эту идею и готовы продвигать Кунгурскую ледяную пещеру в предварительный список ЮНЕСКО. Проект достаточно сложный в реализации, поскольку комиссия ЮНЕСКО будет руководствоваться жесткими критериями. Быстро все решить не получиться, по времени процедура может занять 1,5 года, - сказал зам. директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Всеволод Степаницкий.

Как отметил Алексей Буторин, чтобы попасть в список ЮНЕСКО, природному объекту надо соответствовать хотя бы одному критерию из 10. В их числе – уникальная эстетическая ценность, геологическая ценность, биоразнообразие, уникальность биологических и эволюционных процессов, целостность объекта.

Напомним, Ледяная пещера является памятником природы всероссийского значения, единственной оборудованной для экскурсий пещерой России. Это выдающийся карстовый объект, крупнейшая гипсовая пещера Урала, шестая в мире по протяженности (5600 м) среди пещер гипсового карста. Суммарный объем гротов пещеры более 100 тыс. куб. метров. В ней 60 озер с изумительно чистой водой. По определению ученых возраст пещеры 10-12 тысяч лет.

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Посмотреть все новости раздела "Новости Перми и Пермского края"

 

Теги: кунгур
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

Популярные новости за неделю
Движение трамваев в направлении станции «Осенцы» в Перми возобновлено
Движение трамваев в направлении станции «Осенцы» в Перми возобновлено
26 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1396

В субботу, 26 ноября, возобновилось движение трамваев № 10 «Улица Максима Горького – школа № 107» и № 11 «Микрорайон Висим – станция Осенцы» по улице Мира.

В 2016 году в Пермском крае 686 женщинам сделали бесплатное ЭКО
В 2016 году в Пермском крае 686 женщинам сделали бесплатное ЭКО
29 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1241

В 2016 году в Пермском крае в рамках ОМС было проведено 686 бесплатных процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Для этих целей было выделено около 65 миллионов рублей.

Авиакомпании подготовили новогодние рейсы из Перми в Симферополь, Сочи и Таиланд
Авиакомпании подготовили новогодние рейсы из Перми в Симферополь, Сочи и Таиланд
27 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1098

В новогодние праздники авиаперевозчики подготовили несколько курортных рейсов из Перми в Симферополь, Сочи, Анталию, Бангкок, Пхукет, Гоа и Камрань.

Победительницей межнационального конкурса «Пермская краса» стала Каринэ Агаджанян
Победительницей межнационального конкурса «Пермская краса» стала Каринэ Агаджанян
28 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1058

В Перми прошел первый межнациональный конкурс красоты «Пермская краса», в финале которого состязались 11 девушек. Победительницей стала Каринэ Агаджанян.

«Амкар» обыграл «Арсенал» со счетом 1:0
«Амкар» обыграл «Арсенал» со счетом 1:0
26 ноября 2016 - Татьяна Орлова - 0 - 1057

В субботнем матче с «Арсеналом» в рамках 15-го тура РФПЛ пермяки смогли забить быстрый гол и затем весь матч доминировали над туляками, но в итоге победили с минимальным счетом.

 

 

 

 

 






 

Яндекс.Метрика

 

Нашли ошибку? Выделите ошибочный текст мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Афиша | Объявления | Справка | Вопросы и ответы | SSL |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Сообщить новость |
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 61551 выдано 24 апреля 2015 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Выходные данные