Одним из главных событий культурной жизни Перми в апреле стал международный фестиваль научно-популярного кино Future.doc, в этом году посвященный теме космоса. На одной площадке собрались учёные-инноваторы, испытатели новейшей техники, путешественники из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга и краевой столицы. Организатором фестиваля выступила команда сотрудников Пермской синематеки и волонтеров, в которой Сергей Полищук играет важную роль – координатора по науке и модератора кинопоказов и научно-популярных событий. Он верит, что обращение детей к космосу – один из способов найти ответы на важные жизненные вопросы.
Сергей родился в селе Карагай, а школу окончил в Спешкове, рядом с Очёром. В дальнейшем он поступил в Пермский педагогический колледж на учителя истории. Продолжил свое образование в Пермском педагогическом университете, где обучался на культуролога на историческом факультете. Прочно связав свою деятельность с педагогикой, Сергей также окончил магистерскую программу по психологии в классическом университете. Багаж знаний и навыков позволили ему стать известным медиапедагогом, возглавить движение пермских астрономов-любителей, а также заняться организацией масштабных научно-популярных событий, таких как Future.doc и международный фестиваль документального кино «Флаэртиана».
По словам Сергея, важную роль в его профессиональном развитии сыграли учеба в Пермском педагогическом, преподаватели и эксперты вуза: «Я благодарен опытным коллегам, наставникам, преподавателям университета, которые помогли мне понять, как можно связать на практике педагогические подходы с идеями в отношении культурологии и психологии. Здесь учат понимать людей, распознавать и учитывать их интересы, а это базовый принцип для любого диалога, как с ребенком, так и со взрослым. Я считаю, что те, кто выбирают для себя педагогику, вступают на путь героя».
Тематика космоса возникла в педагогической работе Сергея неожиданно: «Однажды я осознал, что в свое время что-то упустил и этот пробел необходимо восполнить. Запоем читал книги, смотрел фильмы, штудировал учебники. Затем пришла идея делиться полученными знаниями. Космос – это пространство возможностей, фронтир человечества, то, что вдохновляет двигаться и вперед, и вверх одновременно», – делится педагог.
Сегодня Сергей работает в ГУБУК «Пермская синематека», проводит медиаобразовательные занятия для детей с просмотром и обсуждением кино, а также руководит астрономическим клубом «Телескоп» на базе Дворца детского (юношеского) творчества города Перми. За его плечами успешное участие в региональных конкурсах «Учитель года» в 2014 и 2018 годах. Кроме того, он организует международные туры для детей и взрослых для наблюдения за звездами. В частности, сейчас педагог организует группу для июльской поездки на Мальдивы.