В Хохловке прошел юбилейный X этнофестиваль Kamwa, собравший более 15 000 зрителей. Гости мероприятия слушали акустические концерты на реке Каме, смотрели модные показы и реконструкцию древних обрядов, запускали воздушных змеев.
С 7 по 9 августа самобытные музыкальные коллективы из Перми, Ижевска, Екатеринбурга, Москвы, Петербурга, Петрозаводска, а также Беларуси, Эстонии и Болгарии радовали зрителей своими выступлениями. Настоящий восторг публики вызвала игра москвича Филиппа Барского на кельтской арфе и выступление постоянных участников фестиваля – группы «Волынки и барабаны Санкт-Петербурга». На главной сцене также выступили: «Седой Урал» (Пермь), Asketics (Петрозаводск), «Волга» (Москва), «Очелье Сороки» (Москва), Сергей Старостин и группа «Жили-Были» (Москва), BuDa love (Екатеринбург), «Троiца» (Беларусь), TRAD.Attack! (Эстония), Oratnitza (Болгария) и хэдлайнер фестиваля – группа SunSay (Украина-Россия). На акустической сцене, расположенной прямо на берегу Камы, звучали удмуртские, русские народные и авторские песни в женском многоголосии группы «Тылобурдо» (Удмуртия), слушателей покорила и древняя мистика, воплощенная в звуке от коллективов «ВеданЪ КолодЪ» (Москва) и «Чинчывий» (Марий Эл).
В рамках Kamwa был представлен яркий проект «Этномода», который собрал модельеров из Перми, Березников, Кудымкара, Челябинска, Екатеринбурга, Сыктывкара, села Архангельское и республики Марий Эл. Проект. Коллекции с фольклорными мотивами, созданные из натуральных тканей (хлопка, шерсти, льна, трикотажа) были основаны на коми-пермяцких, татарских, удмуртских, марийских национальных костюмах. «Король войлока» Александр Пилин из Ижевска представил свои коллекции «Странные шляпки» и «Войлочное кружево», а театр-студия «Камва» показал коллекцию «Пермская аутентика», костюмы для которой собирались в экспедициях по всему Пермскому краю. Многие из продемонстрированных декоративных украшений были воссозданы модельерами по архивным материалам.
Еще одним традиционным событием 10-го этнофестиваля Kamwa стал праздник нового хлеба, и в обряде могли участвовать все желающие. Состоялась реконструкция старинного обряда, приуроченного к сбору урожая. Специально к летнему мероприятию в середине мая на Хохловских холмах было засеяно хлебное поле, и 9 августа гости Kamwa смогли сами скосить пшеницу, связать ее в стога и взять на память спелые колосья нового урожая. Гости также дегустировали свежие караваи и различные виды хлеба, испеченные по древним рецептам.
Впервые в рамках Kamwa состоялся фестиваль воздушных змеев. Каждый мог изготовить своего воздушного змея во время мастер-класса, проходившего прямо на территории архитектурно-этнографического музея «Хохловка». А затем принять участие в соревнованиях, испытав себя в искусстве покорения ветра.