С февраля по апрель в Пермском крае работу потеряют 3 244 человека. В январе уже были сокращены 964 работников, из них смогли трудоустроиться 502 пермяка.
Как сообщили в краевом агентстве по занятости населения, в феврале предприятия Прикамья сократят 805 человек, в марте – 1 408 сотрудников и в апреле – 1 031 человек. Однако динамика высвобождения персонала пока находится в пределах нормальных ежемесячных колебаний за последние три года. К примеру, в феврале 2014 года в Прикамье работы лишились 1 155 человек, в марте – 924 пермяка, в апреле – 1 113 человек.
При этом по состоянию на 2 февраля 2015 года уровень безработицы в крае составил 1,58% от занятого населения и по сравнению с 2014 годом не изменился. В агентстве по занятости отметили, что с кризисными явлениями в стране нынешние сокращения никак не связаны, поскольку о соразмерном высвобождении рабочих мест многие предприятия заявляют каждый год.
Но пермяки относятся к очередным увольнениям не так спокойно: многие из них жалуются на невозможность расплачиваться по кредитам и на трудности с поиском нового места работы. Основные виды экономической деятельности Пермского региона, где занята большая часть населения, – это обрабатывающее производство, общепит, торговля и социальная сфера.
Напомним, что 6 февраля губернатор Виктор Басаргин встретился с руководителями регионального агентства по занятости населения и Объединения профсоюзов. Он дал поручение краевому правительству постоянно следить за ситуацией на рынке труда, сокращениями персонала и планировать новые места для трудоустройства уволенных. «Сейчас нужно прогнозировать, что в перспективе будет происходить на рынке труда. И любой сигнал по высвобождению должен быть известен нам заранее», – сказал губернатор.