Спустя 10 лет после вложения денег в рухнувшую в 2009 году финансовую пирамиду «Оберегъ» жительница Перми отсудила право получить задолженность от ее организатора. По решению суда создатель кооператива «Оберегъ» Александр Мохов, осужденный в 2016 году на 7 лет лишения свободы за мошенничество, должен вернуть женщине 200 тысяч рублей основного долга и 20 тысяч набежавших процентов.
Пермячка внесла свой капитал в кредитно-потребительское общество «Оберегъ» в далеком 2007 году. Купилась на обещание высоких процентов по вкладу – по договору обещали 19,8% годовых. Однако общество оказалось обычной финансовой пирамидой и в 2009 году потерпело крах. Ни с чем остались более 2,3 тысячи вкладчиков. Общую задолженность перед пайщиками кооператива оценивали в 483 млн. рублей.
Спустя 5 лет после задержания Мохова – в 2015 году – над организатором пирамиды Александром Моховым начался наконец суд. Своей вины пермский «комбинатор» так и не признал. Причину банкротства своего детища он списал на финансовый кризис 2008 года.
«Мой единственный грех состоит в том, что я начал жить самостоятельно и предложил людям вступить в свою организацию. Мы ее развивали, но, к несчастью, во время кризиса 2008 года она не устояла. Вкладчики бросились забирать свои деньги. Тогда мы начали их выдавать, но наш «общак» – резервный фонд – скоро иссяк», – заявил владелец фонда финансовой взаимопомощи Мохов.
Суд в добрые намерения не поверил. Следствие доказало, что Мохов создал схему хищения денежных средств организации.
К слову, еще в 2010 году наша героиня через Арбитражный суд Пермского края добилась включения своих требований в реестр кредиторов. Но на покрытие требований вкладчиков денег в организации уже не оказалось.
В 2016 году пермячка обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», специалист которого Татьяна Сулейманова разобралась в деле и решила, что нужно подавать гражданский иск к Мохову.
«Мы выиграли судебное дело, и Мохов обязан вернуть вкладчице ее деньги. Теперь дело за судебными приставами, – рассказывает специалист Татьяна Сулейманова. – В любом случае у Мохова есть какое-то имущество, которое может быть изъято. С него будут совершаться выплаты потерпевшим, которые подавали гражданские иски. Кроме того, с дохода Мохова на выплаты будут взыскивать 50% его доходов. Не думаю, что исцу удастся получить всю сумму – 220 тысяч рублей – но мы все равно будем рады. Люди должны быть активны в защите своих прав»