В ночь на субботу, 6 августа, в бразильском Рио-де-Жанейро прошла церемония открытия Олимпиады-2016. Знаменосцем сборной России был знаменитый волейболист Сергей Тетюхин.
Особенностью открытия XXXI летних Олимпийских игр на стадионе «Маракана» стало обилие зажигательных и жизнерадостных танцев, которые компенсировали очевидную скромность визуального действа. Бюджет церемонии в Рио – 21 миллион долларов, при этом 2 миллиона долларов было направлено на обеспечение безопасности и обслуживающий персонал. Для сравнения, Лондон в 2012 году потратил в два раза больше.
Все началось с экскурса в историю – были продемонстрированы основные вехи в становлении бразильской государственности: от освоения новых земель мореплавателями до 400-летнего этапа рабства и, наконец, появления крупных мегаполисов. Особый акцент авторы церемонии сделали на теме мультикультурализма страны, которая за последние столетия объединила европейские, африканские и азиатские народы.
Одним из ярких эпизодов стал проход через всю арену 36-летней супермодели Жизель Бюндхен, облаченную в длинное узкое блестящее платье. Жизель уже завершила свою карьеру на подиуме и призналась, что участие в церемонии открытия Игр-2016 станет финальным аккордом в ее карьере.
В финале церемонии зрители увидели микс из самых популярных бразильских танцевальных и музыкальных направлений (поп, фанк, самба, альтернатива и другие), который проиллюстрировали тысячи артистов. Конечно, в представлении были использованы и элементы карнавала в Рио-де-Жанейро, и эффектная 3D-графика, и световые инсталляции, и файер-шоу, и разнообразные фейерверки. Настоящие чудеса акробатики показали артисты-паркурщики.
В традиционном параде сборных участвовали 207 команд: они выходили на арену по алфавиту, но в соответствии с бразильским названием стран. Поэтому сборная США (Estados Unidos da America), которая обычно замыкает парад спортсменов на церемонии открытия Игр, на этот раз оказалась в его авангарде, перед командой Эстонии.
Но сборную России эти изменения в привычной очередности парада не коснулись: наши спортсмены вышли на стадион в середине шествия спортсменов, на 159-м месте.
Знаменосцем национальной команды России стал Сергеем Тетюхиным – для волейболиста эти Игры станут уже шестыми в карьере. Всего же по арене «Мараканы» прошли 160 представителей российской делегации, из них 100 – спортсмены. Всего же по состоянию на 6 августа в составе сборной России открытия Игр вошло 279 человек.
Зрители на стадионе «Маракана» встретили российскую команду громкими аплодисментами.
Отметим, что впервые в истории олимпийских церемоний спортсмены, принимающие участие в параде, были задействованы в социальной акции. Каждый из них получил горшочек с землей и семя дерева или кустарника, которые растут на территории Бразилии. В итоге более 11 тысяч зерен, а именно столько атлетов выступит на Олимпиаде-2016, будет посеяно ими в парке на территории Деодоро – одного из четырех кластеров Игр в Рио-де-Жанейро.
Отличительной особенностью этого парада стало участие в нем команды беженцев из десяти человек (2 дзюдоиста из Конго, 2 пловца из Сирии, 6 бегунов из Эфиопии и Южного Судана), которая была включена в число участников специальным решением Международного олимпийского комитета. На стадионе «Маракана» она появилась непосредственно перед хозяевами Игр – бразильцами.
В финале церемонии выдающиеся спортсмены Бразили передали друг другу по эстафете олимпийский огонь, доставленный из Греции, а факел к чаше, висящей на цепях, поднес марафонец Вандерлей Кордейру ди Лима. Едва огонь вспыхнул, как чаша взмыла вверх под своды «Мараканы».
Напомним, что летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро продлится до 21 августа. Спортсмены из 207 стран разыграют рекордное количество медалей – 306.