Пермская команда завоевала серебро Первенства России

-

С 7 по 15 мая в Москве в спортивном лагере «Олимпийские Надежды» проходил финал Первенства России среди команд юношей 2005 года рождения. В финале приняли участие команды из Москвы, Перми, Березников, Нижнего Тагила, Мытищ, Химок, Санкт-Петербурга, Волгограда, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода и Екатеринбурга.

В 1/2 финала пермяки переиграли своих земляков из Березников, а в финальном поединке в упорной борьбе уступили москвичам.

Подробнее о финале и о сезоне в целом рассказал обладатель серебряных наград, тренер команды СШОР «Олимпиец» Тимур Алимов. Отметим, что Тимур является самым молодым тренером финала Первенства России среди команд юношей 2005 г.р.

 

– Тимур, как начинался сезон?

– Честно скажу, сезон начали очень тяжело. В сезоне 2017-2018 гг. мы вернулись домой с бронзовыми медалями Первенства России. Это была моя первая серьезная победа в карьере. Гордился парнями, гордился результатом, которого достигли. Эта победа создавала некую эйфорию в голове и мешала строить дальнейшие планы. Очень важный этап в подготовке к новому сезону – летние сборы, который мы, как я уже сейчас считаю, провалили. Именно на этом этапе должен закладываться фундамент на сезон. 

– Несмотря на то, что вы говорите о плохой летней подготовке, сезон начали неплохо, причем на домашней площадке соперников – в Березниках обыграли команду «Калий-Баскет». Чем мотивировали себя? Ведь в прошлом сезоне именно две команды из Пермского края делили комплект бронзовых медалей.

– С медалью играть проще, чем без нее. Думаю, в тот момент мы еще играли на старом ресурсе. Парни, да и я, были заряжены. Но после любых побед сложно делать выводы, этот матч был неким звоночком для меня. Победа далась непросто, исход встречи определился на последних секундах. Но нам надели медали и эйфория победителей продолжилась.

– Вся Россия говорила о провале на межрегиональном этапе! Минус  46 очков от соседей – это случайность?

– Это не случайность, это моё игнорирования тех звоночков, на которые я должен был отреагировать еще на этапе Первенства края. После того поражения родители игроков, которые на протяжении всей работы с ребятами являются для меня большой поддержкой, сказали мне такие слова: «Тренер, медаль прошлого сезона пора бы снять». Тогда я действительно понял, что живу прошлыми победами и начал переосмысливать, что произошло и как за короткий промежуток времени это исправить. Я понимал, что как я, так и парни психологически были сломлены. Неудачи бьют больно, но объясняют доходчиво. После этой ошибки мы словно начали работать с чистого листа.

– Дальше был только подъем? Первые места в полуфиналах в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле добавили уверенности?

– Да, поражение в Салавате послужило хорошим уроком. Нужно было, чтобы ребята поверили в себя и свои силы.  Началась работа, выезды на EYBL (Европейская юношеская баскетбольная лига) оказали большую помощь при реализации своих сил на паркете и дали парням почувствовать игру. Мы встречались с лучшими командами Прибалтики и России. Конечно, не обходилось без поражений, но и, как воздух, необходимых побед.

Каждую победу в Первенстве России приходилось добывать с трудом. Мы понимали, что у нас больше нет права на ошибку.

– Добрались до финала. Самый важный этап, почему приняли решение ехать на финал без помощника? Чего опасались и сколько тренеров в финале были без помощников?

– Рассматривал ряд помощников. Первым и главным кандидатом был Алексей Шляпников, но условия договора не позволили ему принять участие в подготовке. Следующим был Илья Кузнецов, тренер из города Кирова (тренер команды юношей 2004 г.р.), но и он по ряду личных обстоятельств в последний момент не смог поехать. Дальше решил прибегнуть к помощи одного из самых титулованных тренеров России Владимира Полуянова, но также получил отказ в связи с его большой загруженностью.

После всех поисков принял решение ехать один. В первой восьмерке финалистов только две команды приехали без помощника – мы и «Химки». Опасения? Только дураки не боятся (смеется). Любой этап Первенства России подразумевает подробный разбор команды-соперницы на стадии подготовки к игре. А финальный этап первенства России – это ТОП-16 лучших команд, где проходных матчей не бывает. Любая недооценка соперника может сыграть с тобой злую шутку. К тому же вдвоем видишь больше нюансов.

– Как прошел групповой этап финала? Какие сложности возникали?

– После жеребьевки у меня уже сложилась примерная картинка, как все должно быть, кто на кого выйдет в  1/8, 1/4, полуфинале и финале. Когда примерно понимаешь, какие команды встретятся, тогда и силы распределяешь правильно. Нет слабых соперников в финале, у каждой команды разная тактика и стиль игры. Поэтому наш день складывался примерно так: завтрак – разбор соперника – обед – матч. Начинать играть всегда тяжело с психологической точки зрения. В целом  групповой этап прошли достаточно уверенно.

Сложности начались на этапе 1/4 финала. В игре с Мытищами в первой четверти не сразу смогли наладить защиту. После половины матча уже имели комфортное преимущество, но нам противостояла команда, которая даже при разнице в счете «-30» будет биться до последнего, поэтому темп игры сбавлять было нельзя.

Самый важный для нас матч, с психологической точки зрения, был с «Калий-Баскетом» в полуфинале. Парни отдали  очень много сил и эмоций этой игре. В заключительной четверти матча рывок – 16-0 позволил нам вырваться вперед. Соперникам же не хватило времени реабилитироваться. Красивую точку в этом матче поставили броском сверху, что в данном возрасте встретишь не часто.

– Финал с Тринтой, что не получилось? Какие выводы сделаны?

– Хороший был матч. Увидели много моментов, над которыми нужно работать. Физически были готовы, а вот эмоционально нет. На финал я ехал исключительно за «золотом», парни были заряжены, но где-то не справились с волнением. 0 из 17 трёхочковых бросков – такого в нашей практике еще не было. Также не забивали даже простые мячи из-под кольца, но, несмотря на это, разница в счёте в течение всего матча держалась в промежутке 3-5 очков. Считаю, что неплохо отработали в защите. Однако, сравнивая счет, снова проваливались. Игроки, которые не смогли отыграть в финале на сто процентов, сами об этом знают, и для них это тоже хороший опыт, кстати, для кого-то первый. Теперь мы знаем, на чём сделать акцент. Верить в игроков – это то, что им нужно.

Где-то  возможно не хватило моего тренерского опыта, но я прошел очередной сезон, после которого будут сделаны выводы, и мы продолжим работать.

– На сегодняшний день вы единственная команда по всем  возрастам, принимающим участие в Первенстве России, которая два года подряд привозит в Пермь медали. Есть некая гордость за результат? Какие Ваши дальнейшие планы?

– Безусловно, я горжусь ребятами. Интересно наблюдать за тем, как парни развиваются, ну и как результат проделанной работы в сезоне – серебряные медали. По сравнению с прошлым сезоном мы стали на шаг ближе к заветному «золоту». Сейчас дам парням немного отдохнуть, дальше тренировочные сборы и новый сезон. Как он сложится, покажет время.

Хотелось бы, чтобы ребят заметили и пригласили в резервную сборную страны и, конечно, не оставляли без внимания на местном уровне.

 

Итоговое положение команд 

1 место – СШОР №49 «Тринта» им. Ю.Я. Равинского (Москва)  

2 место – СШОР «Олимпиец» (Пермь)

3 место – СШОР «ЦСКА» (Москва)

4 место – БК «Калий-Баскет» (Березники) 

5 место – СШОР «Юность Москвы» по баскетболу «Динамо» (Москва)

6 место – СШОР №1 (Химки)

7 место – СШОР по баскетболу (Мытищи)

8 место – СШ «Старый Соболь» (Нижний Тагил)

9 место – СШОР №1 Адмиралтейского района (Санкт-Петербург)

10 место – СШОР №12 (Волгоград)

11 место – СШОР №56 (Москва)

12 место – ДЮБК «Руна-Баскет» (Москва)

13 место – СШОР №7 (Нижний Новгород)

14 место – БК «Ильмер» (СШОР «Манеж», г. Великий Новгород)

15 место – СШОР «Купчинский Олимп» (Санкт-Петербург)

16 место – ДЮСШ №3 им. А.Д. Мышкина (Екатеринбург)

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Новости спорта"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1160 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Пермская художественная галерея закрылась на переезд: как готовят к транспортировке 60 тысяч экспонатов
Пермская художественная галерея закрылась на переезд: как готовят к транспортировке 60 тысяч экспонатов
25 июня 2025 - Журналист - 0 - 1815

23 июня 2025 года Пермская государственная художественная галерея официально закрыла свои двери для посетителей. Это связано с завершением полугодового выставочного проекта «От реставрации к интерпретации» и началом активной фазы подготовки к переезду в новое здание на территории «Завода Шпагина. 

Первая лига КВН возвращается в Пермь!
Первая лига КВН возвращается в Пермь!
24 июня 2025 - Журналист - 0 - 1386

25, 26, 27 июня в Перми пройдут игры 1/4 сезона Первой лиги КВН: 12 команд из России и Беларуси поборются за право продолжить путь за чемпионством и попаданием в Высшую лигу! Среди участников есть и полюбившаяся пермякам команда «Лёд» из Очёра.

Мужчины Прикамья вошли в топ-15 самых заботливых в РФ
Мужчины Прикамья вошли в топ-15 самых заботливых в РФ
26 июня 2025 - Журналист - 0 - 1306

Пермяки всё чаще разделяют трафик из своего тарифа с родными и близкими. Согласно обезличенным данным МегаФона, с начала года количество клиентов, которые пользуются гигабайтами, минутами и смс вместе со своей семьёй, выросло почти на 25%. Организаторами семейных групп чаще выступают мужчины, которые составляют 59% общего числа владельцев групп.

На пермскую сцену возвращается  «Дон Карлос» Джузеппе Верди
На пермскую сцену возвращается «Дон Карлос» Джузеппе Верди
24 июня 2025 - Журналист - 0 - 1274

Пермская опера завершает 153-й театральный сезон концертным исполнением оперы Джузеппе Верди «Дон Карлос». 4 июля шедевр итальянского романтического репертуара впервые за долгие годы прозвучит со сцены театра под управлением дирижера Петра Белякина.

На территория историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское» пройдет «Строгановская регата 2025»
На территория историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское» пройдет «Строгановская регата 2025»
26 июня 2025 - Журналист - 0 - 1269

В этом году регата традиционно проводится на территории комплекса «Усолье Строгановское». Это место, по праву, считается одним из самых популярных мест отдыха среди горожан г. Березники. Прекрасный обзор на акваторию, музеи, и, конечно, современная реконструированная территория. Ожидается около 40 юных спортсменов из парусных клубов Перми, Ижевска, Воткинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Нижней Салды.

 

Новые статьи
Кредит на расширение бизнеса: как обосновать потребность и получить одобрение
Кредит на расширение бизнеса: как обосновать потребность и получить одобрение
27 июня 2025 - Журналист - 0 - 604
Кредит для бизнеса без залога и поручителей — это удобный финансовый инструмент, который позволяет компаниям развиваться, не отвлекая собственные средства и не привлекая дополнительных...
Что такое дебетовая карта и как она работает
Что такое дебетовая карта и как она работает
27 июня 2025 - Журналист - 0 - 376
Банковская карта — это один из удобных финансовых инструментов. Можно безопасно хранить и использовать деньги. Сегодня разберемся, как работает карта и в чем ее преимущества.
Почему стоит рассмотреть кредит наличными в 2025 году?
Почему стоит рассмотреть кредит наличными в 2025 году?
27 июня 2025 - Журналист - 0 - 444
Кредит наличными остается одним из самых востребованных финансовых продуктов в 2025 году. Несмотря на рост популярности кредитных карт и рассрочек, займы наличными по-прежнему привлекательны...
«Сокол» расширяет рынок импортозамещения: начинает выпуск корпусов для нефтегазового оборудования с улучшенными характеристиками
«Сокол» расширяет рынок импортозамещения: начинает выпуск корпусов для нефтегазового оборудования с улучшенными характеристиками
26 июня 2025 - Журналист - 0 - 654
Компания «Сокол» представила собственное производство корпусов для резистивиметров — критически важных приборов, используемых в нефтегазовой отрасли. Решение позволит российским...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |