Сегодня, 17 июня, совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) решил не допускать российских спортсменов к участию в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.
Совет IAAF во главе с президентом Себастьяном Коу ознакомился с выводами инспекционной комиссии, которая на протяжении полугода следила за тем, как российская сторона приводит работу своей федерации, московской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в соответствие с предъявленными международными требованиями восстановления членства ВФЛА.
Отчетный доклад зачитал глава комиссии, международный эксперт в области борьбы с допингом Руне Андерсен. В работе ему помогали четыре члена совета IAAF: Анна Риккарди (Италия), Эбби Хоффман (Канада), Джефф Гарднер (Остров Норфолк) и Фрэнк Фредерикс (Намибия).
Ранее ВАДА опубликовало отчет, в котором утверждается, что в 2016 году были зафиксированы махинации и срывы допинг-проб 736 атлетов из РФ.
Все 24 члена совета IAAF, рассмотрев вопрос о восстановлении членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), проголосовали против. Таким образом, легкоатлеты из РФ в Рио-де-Данейро не поедут.
Несмотря на просьбу представителей Олимпийского комитета России, обращенную к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху, дать возможность «чистым» российским легкоатлетам возможность выступить на Олимпиаде-2016, и в подобном компромиссном решении нашей стране было отказано.
МОК рассмотрит вопрос об отстранении российских атлетов завтра, 18 июня, во время телефонной конференции. Судьба остальных спортсменов из России относительно их участия в летней Олимпиаде-2016 будет решена на заседании МОК 21 июня.