Международная группа биологов заявила, что сейчас на Земле происходит шестое массовое вымирание животных, на этот вызванное не природными катаклизмами, а деятельностью человека.
«Если текущий тренд продолжится определенное время, то жизни придется потратить многие миллионы лет для восстановления утерянного биологического разнообразия, и наш собственный вид, скорее всего, тоже исчезнет достаточно быстро», – заявил Герардо Себаллос из Автономного университета Мехико.
Себаллос и его коллеги под руководством знаменитого эколога Пола Эрлиха из Стэнфордского университета сделали такой вывод, подсчитав частоту исчезновения прежних видов млекопитающих и других видов позвоночных животных во время известных ученым массовых вымираний животных и растений, а также в «спокойные» временные промежутки между ними.
Стремясь избежать обвинений в предвзятости и сгущении красок, ученые специально применяли только самые консервативные оценки – максимальную частоту вымираний и минимальную частоту исчезновения видов.
По их расчетам, в эпохи, которые предшествовали антропоцену – эпохе человека, каждые 100 лет исчезало в среднем по 2 вида млекопитающих на каждые 10 000 существовавших в то время видов животных. В ХХ веке эта цифра выросла в 114 (!) раз.
Другими словами, то число видов, которые прекратили свое существование в прошлом веке, обычно исчезает за 10 000 лет, а не за одно столетие. Скорость вымирания животных за последние 200 лет, как отмечают ученые, сейчас быстро приближается к тому, как быстро исчезали представители флоры и фауны 66 миллионов лет назад, когда с лица Земли в результате природного катаклизма были стерты динозавры, птерозавры и морские рептилии.
«Наши расчеты, скорее всего, сильно недооценивают масштабы современного вымирания, поскольку мы пытались только обозначить самую нижнюю границу того негатичного влияния, которое деятельность человека оказывает на экосистему и разнообразие видов», – отмечают ученые.
Как считает Пол Эрлих, пока у человечества еще есть немного времени, чтобы снизить масштаб вымираний, но это временное окно стремительно закрывается. По его словам, сегодня около 40% видов амфибий и четверть млекопитающих уже находятся под угрозой вымирания.
«Для того чтобы мы могли избежать масштабного шестого вымирания животных, нужно почти мгновенно усилить и расширить меры по сохранению видов, которым сейчас реально угрожает опасность исчезновения, и снять нагрузку с этих популяций – потерю ими среды обитания, чрезмерную эксплуатацию и уничтожение», – заключает эколог.