В субботу, 1 апреля, в американском городе Талса на 85-м году жизни скончался легендарный поэт Евгений Евтушенко.
Об этом печальном событии журналистам сообщил друг поэта Михаил Моргулис. Он также заметил, что почти до самого конца жизни Евгений Евтушенко находился в сознании – «он все слышал, реагировал и, конечно, понимал, что столько людей за него волнуется».
Поэт был доставлен в больницу города Талса (штат Оклахома) 12 марта, и последние три недели рядом с ним находилась его жена Мария Новикова. С Евгением Евтушенко также успели попрощаться два их сына. Еще один сын – Александр прибудет в Оклахому в ближайшее время. Всего же у Евгения Евтушенко, который был женат четыре раза, осталось пятеро сыновей: Петр, Александр, Антон и рожденные в последнем браке Евгений и Дмитрий.
По словам Сергея Винникова, генерального продюсера фестиваля, который должен был пройти в июле в Москве в честь 85-летия поэта, Евгений Евтушенко просил похоронить его в писательском поселке Переделкино, рядом с другим легендарным русским поэтом Борисом Пастернаком.
Винников рассказал, что 29 марта ему позвонила супруга поэта Мария и передала трубку Евгению Александровичу.
«Сергей, я нахожусь в очень тяжелом состоянии в клинике, врачи прогнозируют мой скорый уход. Я извиняюсь перед вами, что очень сильно вас подвел. Но при этом я очень прошу вас о том, чтобы запланированные нами совместно проекты – вечер в Большом зале Консерватории и спектакль в Кремлевском Дворце состоялись и без меня. Обещайте мне это. Я буду умирать со спокойной душой. И еще я прошу передать мою просьбу о решении вопроса о моем захоронении в России в Переделкино недалеко от могилы Пастернака», – так передал журналистам Винников последнюю волю поэта.
Евгению Евтушенко 18 июля 2017 года должно было исполниться 85 лет. Он собирался провести большой гастрольный тур по городам России, Белоруссии и Казахстана. Также местом основных юбилейных мероприятий должны были стать крупные сценические площадки Москвы: Концертный зал имени Чайковского, Большой зал Московской консерватории и Государственный Кремлевский дворец.