«Тотальный диктант - 2016»: разбор ошибок

-

 В «Тотальном диктанте» по русскому языку приняли участие более 146 тыс. человек в более чем 700 городах 68 стран мира. В рамках образовательной акции свои знания проверили в полтора раза больше людей, чем в прошлом году. Но результаты не сильно отличаются: пятерок не более 1–2% от общего числа работ.

Как сообщила в среду руководитель проекта Ольга Ребковец, одной из главных проблем для участников стала пунктуация при оформлении прямой речи. Кроме того, затруднения вызвали слова с «не», заканчивающиеся на «-мый», и почти треть писавших диктант не знали, слитно или раздельно пишутся «нескончаемый» и «нескрываемый». Для сравнения: обычно на сложных словах спотыкаются около 15% участников.

Кроме того, непростыми для пишущих диктант оказались слова, которые должны были быть им знакомы по курсу истории, например «финикийцы» и «эллины».

— Оформление прямой речи — одно из самых трудных правил, потому что там надо ставить тире и запятую после выхода, а значит, люди путаются, — прокомментировала «Известиям» профессор кафедры современного русского языка Московского государственного областного университета Валентина Леденева.

По мнению Леденевой, сейчас студенты, подготовленные по стандартам ЕГЭ, многие правила знают, но у них нет ощущения «творческого, вариативного подхода к правилам, они не умеют пользоваться стилистически окрашенными вариантами».

— В чем, например, прелесть ахматовского синтаксиса? В том, что она умела ставить точку посреди строки, — поясняет профессор. — В том, что у нее тире и двоеточие по-разному работают в разных стилистически текстах. А сейчас люди просто не умеют поставить двоеточие как знак препинания. Они ставят тире просто потому, что знают: нужно поставить какой-то знак, больший, чем запятая, по своей емкости.

Профессор кафедры «лингвистическая семантика» Института русского языка им. В.В. Виноградова Анатолий Баранов рассказал, что с середины 1990-х годов наблюдает постепенное ухудшение навыков письменной речи у студентов, которые приходят после школы.

— Вы не представляете, какое количество ошибок в дипломных работах! — сказал он «Известиям». — Читаешь и хватаешься за голову! Людей не учат навыкам письменной речи, а в вузе этому учиться уже поздно. Когда я работал в РГГУ, студенты мне писали «гуманетарный университет».

Такую ситуацию ученый связывает в первую очередь с системой ЕГЭ, который дает возможность формальной оценки, но не дает возможности оценить содержание.

— Когда я учился в советской школе, формальные вещи (правила) всегда сопровождались содержательными упражнениями различного рода — изложения, диктанты, сочинения. Это то, что называется письменной практикой, — сказал Баранов. — Письменная речь отличается и от устной речи, и от чтения. Если мы хотим достичь того, чтобы люди были способны выражать свои мысли с помощью нормальной письменной речи, это другой аспект обучения. В ЕГЭ эта часть плохо представлена. А все, к сожалению, подстраивается под то, чтобы сдать ЕГЭ и поступить по баллам в хороший вуз.

Он подчеркнул, что грамотные от природы люди встречаются очень редко, а большинству надо постоянно упражняться.

— Это требует времени. Но, в конце концов, русская орфография и пунктуация — это не китайская иероглифика. Не требуется слишком много времени, чтобы усвоить основные практики, которые используются в письменном русском тексте. Мне кажется, проблема в том, что этому не уделяется должного внимания. Основное время уделяется тому, чтобы хорошо сдать ЕГЭ. Но образованный человек — это не тот, кто успешно выполняет тесты, — считает Баранов.

Замдиректора и учитель русского языка гимназии № 15 Орехово-Зуева Ирина Филиппова, знакомая с содержанием некоторых работ, призналась «Известиям», что они произвели не нее удручающее впечатление.

— Диктант в основном писали взрослые, которых в школе за десять лет так и не научили писать грамотно, — говорит Филиппова. — Они не знают, как пишутся «эллины» и «финикийцы». А откуда им знать-то? Школьники учебник не успевают прочитать. На уроке русского языка я об этом говорить не буду, я должна буду об этом говорить на уроке истории. А уроков истории в лучшем случае два в неделю.

Единый госэкзамен, по мнению экспертов, также играет негативную роль, поскольку необходимость учить детей выполнять тесты заставляет педагогов отказаться от такой формы контроля как диктант. Еще одна проблема — учебные материалы.

— У нас отвратительный учебник русского языка, — говорит Филиппова. — Учебники для младших классов не систематизированы. Традиционно, если изучаешь существительное, то изучаешь его полностью. А там идет раздел «приставки», и в нем про приставки всех частей речи. В головах у детей это не откладывается. Они приходят к нам в среднюю школу с кашей в голове, у них всё перепутано. И когда ты пытаешься выудить у них информацию — вроде бы они об этом слышали, но что именно, они не помнят.

Педагог также пожаловалась на то, что в младшей школе практически не развивают каллиграфические навыки, и в результате в старших классах они пишут так, что подчас сами не могут разобрать свой почерк.

Но одна из основных причин низкого уровня грамотности — дети очень мало читают.

— А если читают — вы книги современные открывали? Видели, сколько там ошибок? — говорит Филиппова. — Потому что в издательствах сейчас нет корректоров. А дети эти книги читают, если читают. Это в лучшем случае. А в худшем случае они в соцсетях сидят. А в сетях они пишут на каком? У меня такое ощущение, что это какой-то тарабарский язык. То, что пишут в сетях, — это ужас, какое-то умопомрачение. Мы боролись за то, чтобы разрушить систему образования. Ее разрушили, и как это восстанавливать, никто не знает.

 

Источник : izvestia.ru

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Новости в России"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4946 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Пермский Политех зачислил 2289 абитуриентов
Пермский Политех зачислил 2289 абитуриентов
10 августа 2025 - Журналист - 0 - 1623

Приемная кампания в Пермском Политехе началась 20 июня. Всего на текущий момент принято 41861 заявление от 9413 желающих учиться в вузе. Это на 20% больше, чем в прошлом году. 7 августа на сайте ПНИПУ были опубликованы списки зачисленных на бюджетную основу программ бакалавриата и специалитета. Будущими студентами университета стали 2289 человек.

ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1370

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал ежегодный рейтинг российских университетов, оценивающий качество подготовки специалистов в области ИИ. Всего в исследовании приняли участие 203 вуза из 68 регионов, распределенных по 13 категориям от А++ до Е+. В этом году Пермский Политех вошел в группу C.

Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1278

Правительство РФ запускает масштабную реформу государственных услуг, которая кардинально изменит принципы взаимодействия граждан с госорганами. Вместо сотен разрозненных сервисов на портале "Госуслуги" внедряется концепция "жизненных ситуаций" — комплексных решений для типичных запросов граждан. О том, как будет работать новая система и какие преимущества она даст россиянам — в нашем материале.

Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
13 августа 2025 - Журналист - 0 - 1129

В Коми-Пермяцком округе пройдут яркие культурные события, объединённые любовью к национальным традициям и творчеству. 

КРМЗ презентует фильм об Иване Семёнове краснокамским ребятам
КРМЗ презентует фильм об Иване Семёнове краснокамским ребятам
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 882

14 августа в Краснокамск придет кинопраздник: состоятся премьерные показы фильма «Иван Семёнов. Первый поцелуй»(12+) и творческая встреча с его генеральным продюсером — Антоном Богдановым, который сам представит фильм краснокамским ребятам.   Мероприятия организует Краснокамский ремонтно-механический завод, ведь на нем снимали сцены третьей части истории про жизнь и приключения самого знаменитого пермского школьника.

 

Новые статьи
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
15 августа 2025 - Журналист - 0 - 327
Летние лагеря — это не просто возможность занять ребенка на каникулы, а полноценный опыт, который может повлиять на его интересы, навыки и круг общения. Сегодня существует множество форматов...
Почему растет спрос на наличку и в чем лучше хранить деньги?
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 534
В 2025 году просто хранить деньги на счете уже недостаточно надежно, поэтому для сохранения капитала лучше использовать несколько способов сразу. Несмотря на разнообразие современных инструментов...
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 390
Выбор брендингового агентства — это инвестиция, а не расход. И как любая инвестиция, она требует анализа, проверки и осознанного подхода.
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 407
Покупка недвижимости в Белграде становится все более привлекательным вариантом для инвесторов и тех, кто ищет комфортное жилье за рубежом. 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |