В этом году пик инфляции в России придется на март-апрель. Ее рост составит не менее 15-17%.
По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, инфляция начнет снижаться только к декабрю – тогда ее предполагаемый рост составит 12,2%. Он отметил, что со временем влияние продуктового эмбарго также будет уменьшаться. Министр считает, что главная причина скачка инфляции – ослабление рубля, колебания курсов и их воздействие на уровень цен, в том числе и импортных.
«В то же время изменения курсовых соотношений и их воздействие на уровень цен будет зависеть от того, удалось нам и ЦБ найти курсовое равновесие или нет. Если нашли, тогда эффект исчерпается во втором квартале этого года, если нет – рост будет продолжаться. Главное средство борьбы с инфляцией – это стабилизация на внутреннем валютном рынке», – сказал Улюкаев.
Главы ЦБ Эльвира Набиуллина также считает, что после второго квартала 2015 года инфляция в России пойдет на снижение. По ее словам, в дальнейшем инфляционные факторы, кроме нефти, начнут ослабевать. «Мы ожидаем снижение экономической активности, и, конечно, это снижение совокупного спроса повлияет на снижение инфляции», – сказала глава Набиуллина.
По данным Росстата, в январь 2015 года инфляция в РФ достигла 3,9% (в декабре 2014 года она составила 2,6%). В годовом эквиваленте рост потребительских цен составил 15%.