Через сколько лет можно будет продавать недвижимое имущество, чтобы не платить налог? - налоговые изменения с января 2016 года

-

  Что изменилось?

Ежегодно нормы налогового права совершенствуются и изменяются. Очень интересным стало нововведение, благодаря которому не требуется платить НДФЛ с выручки от продажи объекта, в собственности находящегося у физического лица пять лет и более. Пока период владения имуществом, при котором можно избежать налога – 3 года.

Итак, Закон под номером 382-ФЗ, принятый двадцать девятого ноября 2014 г. расширяет Налоговый кодекс свежей статьей – 217.1, а также новым определением - «минимальный предельный срок» владения недвижимым имуществом, составляющий пять лет. Это время, в течение которого необходимо владеть имуществом, для того, чтобы доход от его продажи не облагался налогом. Хочется добавить, что декларированию такие доходы также не подлежат (по общему правилу, при реализации имущества, необходимо на следующий год задекларировать по форме 3-НДФЛ).

Но есть из этого правила исключения.

Когда можно продавать спустя три года?

В некоторых ситуациях при реализации имущества достаточно обладать им более трех лет. Это правило применяется при реализации объекта, собственность на которой возникла:

1. в результате наследования;

2. в порядке дарения. Очень важным моментом здесь является то, что дарителем должен выступать родственник (близкий) либо член семьи;

3. вследствие приватизации;

4. путем получения по договору ренты.

Этой же статьей закреплено право регионов снижать пятилетний срок владения имуществом в зависимости от региональных особенностей экономики. Снижать предельный срок можно будет только в отношении объектов, для которых он установлен в пять лет.

С какого момента возникает право собственности?

 Надо обратить внимание на то, что право на собственность возникает после:

1. его государственной регистрации;

2. начала действия решения суда;

2. со дня открытия наследства.

Цена договора

Вторым нововведением стало становление в зависимость уплаты налога от кадастровой стоимости продаваемого имущества и его цены. Если раньше стороны договора могли существенно занизить реальную цену имущества, и продавец мог избежать налога, то с нового года такая возможность несколько ограничена. В случае, когда цена объекта меньше семидесяти процентов от кадастровой стоимости недвижимости, придется платить налог с этих семидесяти процентов. Кадастровая стоимость определяется по состоянию на первое января года, в течение которого реализуют объект. Таким образом, законодатели попытались решить вопрос с уклонением от уплаты налога, искусственным занижением стоимости объекта и как следствие, налоговой базы.

Кто в зоне риска?

Т.к. закон, который вносит данные изменения, обратной силы не имеет, то все эти изменения касаются правоотношений, возникших позже 1 января следующего года. Следовательно, в случае реализации собственности, оформленной до этой даты, налогообложение будет в рамках законодательства, действовавшего ранее (т.е. минимальный срок будет три года). Если недвижимость оформлена в собственность после введения в силу поправок, то будет применяться новый режим определения налогооблагаемой базы, несмотря на то, что имущество будет реализовано позже 1 января будущего года.

Реализация иного имущества

Что касается иного имущества, не относящегося к недвижимому, то здесь осталось все по-прежнему. Если срок владения таким объектом перевалил за 3 года и более, доход от продажи такого имущества не будет облагаться налогом.

 Как можно сократить срок?

Теоретически, пятилетний срок владения недвижимым имуществом можно сократить. Например, если собственник допускает в ближайшие три года продажу недвижимости, то он может её передать в порядке дарения близкому родственнику, члену семьи. В таком случае срок будет три года. Либо продавец перед продажей может прописаться в том регионе, где этот срок будет ниже пяти лет.

Как можно заплатить налог меньше?

Однако не стоит забывать о том, что Налоговым кодексом установлено право применять по отношению к доходам, полученным от реализации имущества налоговый вычет. Размер его не изменился и составляет 1 000 000р. Кроме этого, если объект ранее приобретался, и стоимость его выше 1 миллиона рублей, то имеет значение воспользоваться правом на уменьшение дохода от реализации, на расходы, связанные с приобретением этой недвижимости.

То же самое касается и доходов от реализации иного имущества, правда, вычет здесь составляет 250 000р.

Кто пострадает?

Хотя данные изменения были в первую очередь направлены против спекулянтов на рынке жилья, граждан, инвестирующих в объекты недвижимости, не избежать негативных последствий и тем, кто просто в силу некоторых обстоятельств вынужден реализовать свой недвижимый объект. Возможно, цены на такое имущество возрастут. Продавцы будут включать в стоимость НДФЛ, которую им придется уплатить. 

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Новости в России"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6154 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Пермский Политех зачислил 2289 абитуриентов
Пермский Политех зачислил 2289 абитуриентов
10 августа 2025 - Журналист - 0 - 1564

Приемная кампания в Пермском Политехе началась 20 июня. Всего на текущий момент принято 41861 заявление от 9413 желающих учиться в вузе. Это на 20% больше, чем в прошлом году. 7 августа на сайте ПНИПУ были опубликованы списки зачисленных на бюджетную основу программ бакалавриата и специалитета. Будущими студентами университета стали 2289 человек.

ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1301

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал ежегодный рейтинг российских университетов, оценивающий качество подготовки специалистов в области ИИ. Всего в исследовании приняли участие 203 вуза из 68 регионов, распределенных по 13 категориям от А++ до Е+. В этом году Пермский Политех вошел в группу C.

Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1224

Правительство РФ запускает масштабную реформу государственных услуг, которая кардинально изменит принципы взаимодействия граждан с госорганами. Вместо сотен разрозненных сервисов на портале "Госуслуги" внедряется концепция "жизненных ситуаций" — комплексных решений для типичных запросов граждан. О том, как будет работать новая система и какие преимущества она даст россиянам — в нашем материале.

Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
13 августа 2025 - Журналист - 0 - 1060

В Коми-Пермяцком округе пройдут яркие культурные события, объединённые любовью к национальным традициям и творчеству. 

КРМЗ презентует фильм об Иване Семёнове краснокамским ребятам
КРМЗ презентует фильм об Иване Семёнове краснокамским ребятам
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 835

14 августа в Краснокамск придет кинопраздник: состоятся премьерные показы фильма «Иван Семёнов. Первый поцелуй»(12+) и творческая встреча с его генеральным продюсером — Антоном Богдановым, который сам представит фильм краснокамским ребятам.   Мероприятия организует Краснокамский ремонтно-механический завод, ведь на нем снимали сцены третьей части истории про жизнь и приключения самого знаменитого пермского школьника.

 

Новые статьи
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
15 августа 2025 - Журналист - 0 - 280
Летние лагеря — это не просто возможность занять ребенка на каникулы, а полноценный опыт, который может повлиять на его интересы, навыки и круг общения. Сегодня существует множество форматов...
Почему растет спрос на наличку и в чем лучше хранить деньги?
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 503
В 2025 году просто хранить деньги на счете уже недостаточно надежно, поэтому для сохранения капитала лучше использовать несколько способов сразу. Несмотря на разнообразие современных инструментов...
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 355
Выбор брендингового агентства — это инвестиция, а не расход. И как любая инвестиция, она требует анализа, проверки и осознанного подхода.
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 378
Покупка недвижимости в Белграде становится все более привлекательным вариантом для инвесторов и тех, кто ищет комфортное жилье за рубежом. 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |