Филологи назвали самые частые ошибки в Тотальном диктанте — 2024

-

Процент отличников Тотального диктанта — 2024 составил 10% — об этом рассказал председатель Филологического совета Тотального диктанта, научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Владимир Пахомов.

«Если говорить о количестве отличников, то оно неодинаковое для разных частей текста: они все-таки различались по уровню трудности. Среди тех, кто писал вторую и третью части текста, от 4 до 6% отличников, для писавших первую часть в офлайн- и онлайн-формате это число больше (от 7 до 9%), ну а с четвертой частью текста на отлично справились около 10% участников», — сообщил Пахомов.

По результатам проверки работ филологи выделили наиболее частые ошибки, среди которых наречия набок в первой части текста, вмиг — в четвертой, пунктуация. В третьей части затруднения вызвало написание не с причастием в сочетании уже не существующих газет. Во второй неожиданным для Филологического совета стало частотное ошибочное написание глагольного окончания: -ишь вместо -ешь («Вырастешь — прочтешь», — говорил отец).

«Гораздо больше споров вызвала пунктуация в тексте диктанта. В двух самых сложных предложениях из третьей части текста (…предельно честный — по ее собственному выражению, объективный — дневник и Как в той игре, между правдой и желанием…) было, соответственно, шесть и восемь допустимых вариантов расстановки знаков препинания. Главные трудности оказались связаны с вводной конструкцией по ее собственному выражению, которая может трактоваться по-разному, но не может просто выделяться запятыми с обеих сторон. Похожий случай встретился и в четвертой части текста, где вводное собственно говоря оказалось на границе частей сложного предложения и тоже не должно было выделяться запятыми с обеих сторон.

В топ пунктуационных трудностей вошло и одно место из второй части текста: от пожелтевших страниц пахло как от старых библиотечных книг… Многие пишущие не учли, что запятая перед как не ставится, если сравнительный оборот входит в состав сказуемого или тесно связан с ним по смыслу. А вот сравнительный оборот как накрахмаленный воротник в третьей части текста (жесткие, как накрахмаленный воротник, правила) уже надо было выделить запятыми», — рассказал Владимир Пахомов.  

 

Напомним, автором Тотального диктанта в 2024 году стала писательница Анна Матвеева. В ее тексте «Дорогой дневник», состоящем, как и все тексты диктантов прошлых лет, из четырех частей, две сюжетные линии. Первая — семейная история Анны Матвеевой, рассказ о ее бабушке Ксении Михайловне Лёвшиной, которая вела дневники всю жизнь: с раннего детства и до глубокой старости. Вторая линия в тексте диктанта — история дневника как жанра: от наскальных рисунков (которые, по мнению Анны Матвеевой, тоже можно назвать дневниками) до современных сетевых записей.

 

В 2024 году первую часть текста Тотального диктанта можно было написать онлайн в течение всего дня 20 апреля и отправить на проверку, которая осуществлялась при помощи автоматической системы проверки текстов. Возможность написать онлайн-диктант и автоматически проверить его — результат многолетнего сотрудничества Тотального диктанта с проектом «Орфограммка».

 

«Мы видим, что среди постоянных участников Тотального диктанта грамотность растет, и это подтверждает статистика. Это неудивительно, потому что Тотальный диктант каждый год обращает внимание своих участников не только на типичные ошибки и правила, которые постоянно встречаются в повседневной жизни, но и на некоторые особенные правила, сложные случаи, которые встречаются нам не так часто. Конечно, здесь важно отметить, что Тотальный диктант — это не акция одного дня. Это целая инфраструктура, целая экосистема образовательных проектов, которые позволяют каждому человеку становиться грамотнее. Это и подготовительные курсы, которые проходят в режиме онлайн и очно во многих городах перед Тотальным диктантом. На них любой участник может подготовиться к диктанту; если делать это из года в год, неудивительно, что грамотность вырастет. Кроме того, это онлайн-курсы, которые можно бесплатно проходить в течение всего года. Так что если регулярно участвовать в мероприятиях Тотального диктанта, если ходить на подготовительные курсы и писать Тотальный диктант, то обязательно станешь грамотнее», — рассказал директор фонда «Тотальный диктант» Вячеслав Беляков.

 

Так, согласно статистике, в 2023 году доля отличников среди тех, кто писал Тотальный диктант впервые, составила 2,8% (в 2022 году — 2,4%, в 2021-м — 3,4%). Отличников среди написавших диктант во второй раз оказалось 6% (в 2022 году — 5%, в 2021-м — 6,7%). Среди тех, кто участвовал в акции 3–6-й раз, — 11,3% отличников (в 2022 году процент отличников составлял 13,2%, в 2021-м — 15%), от 6 до 10 раз — 20,3% (в 2022 — 18,7%, в 2021-м — 19,2%). Больше всего отличников среди тех, кто писал Тотальный диктант больше 10 раз. Таких оказалось 28,4% (в 2022 году — 26,4%, а в 2021-м — 25,4%).

 

Тотальный диктант — 2024 писали не только несколько сотен тысяч человек по всему миру, но и непревзойденная Ева Даласкина, чьих текстов участники диктанта ждут с особым нетерпением. Полный текст скоро будет опубликован, но уже можно сказать, что Ева не подвела и в этом году. Например, там, где Анна Матвеева упомянула «британца Сэмюэла Пипса, правдиво описавшего повседневную жизнь Лондона в XVII веке», Ева Даласкина рассказала про «британского ученого Семена Лупинца, красиво писавшего о современной жизни в Люблино в XXVII веке».

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Новости в России"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2448 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Пермский Политех зачислил 2289 абитуриентов
Пермский Политех зачислил 2289 абитуриентов
10 августа 2025 - Журналист - 0 - 1638

Приемная кампания в Пермском Политехе началась 20 июня. Всего на текущий момент принято 41861 заявление от 9413 желающих учиться в вузе. Это на 20% больше, чем в прошлом году. 7 августа на сайте ПНИПУ были опубликованы списки зачисленных на бюджетную основу программ бакалавриата и специалитета. Будущими студентами университета стали 2289 человек.

ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1388

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал ежегодный рейтинг российских университетов, оценивающий качество подготовки специалистов в области ИИ. Всего в исследовании приняли участие 203 вуза из 68 регионов, распределенных по 13 категориям от А++ до Е+. В этом году Пермский Политех вошел в группу C.

Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1292

Правительство РФ запускает масштабную реформу государственных услуг, которая кардинально изменит принципы взаимодействия граждан с госорганами. Вместо сотен разрозненных сервисов на портале "Госуслуги" внедряется концепция "жизненных ситуаций" — комплексных решений для типичных запросов граждан. О том, как будет работать новая система и какие преимущества она даст россиянам — в нашем материале.

Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
13 августа 2025 - Журналист - 0 - 1142

В Коми-Пермяцком округе пройдут яркие культурные события, объединённые любовью к национальным традициям и творчеству. 

КРМЗ презентует фильм об Иване Семёнове краснокамским ребятам
КРМЗ презентует фильм об Иване Семёнове краснокамским ребятам
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 893

14 августа в Краснокамск придет кинопраздник: состоятся премьерные показы фильма «Иван Семёнов. Первый поцелуй»(12+) и творческая встреча с его генеральным продюсером — Антоном Богдановым, который сам представит фильм краснокамским ребятам.   Мероприятия организует Краснокамский ремонтно-механический завод, ведь на нем снимали сцены третьей части истории про жизнь и приключения самого знаменитого пермского школьника.

 

Новые статьи
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
15 августа 2025 - Журналист - 0 - 340
Летние лагеря — это не просто возможность занять ребенка на каникулы, а полноценный опыт, который может повлиять на его интересы, навыки и круг общения. Сегодня существует множество форматов...
Почему растет спрос на наличку и в чем лучше хранить деньги?
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 546
В 2025 году просто хранить деньги на счете уже недостаточно надежно, поэтому для сохранения капитала лучше использовать несколько способов сразу. Несмотря на разнообразие современных инструментов...
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 400
Выбор брендингового агентства — это инвестиция, а не расход. И как любая инвестиция, она требует анализа, проверки и осознанного подхода.
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 419
Покупка недвижимости в Белграде становится все более привлекательным вариантом для инвесторов и тех, кто ищет комфортное жилье за рубежом. 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |