30 декабря в 21:30 на телеканале «Россия» - премьера фильма-сказки «Конёк-Горбунок»(6+), по мотивам одноименного произведения Петра Ершова о приключениях крестьянского сына Ивана-дурака и его верного помощника Конька-Горбунка. В главных ролях: Антон Шагин, Павел Деревянко, Михаил Ефремов, Паулина Андреева, Ян Цапник, Олег Тактаров.
Иван — не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник — Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.
Павел Деревянко был единственным претендентом на роль Конька-Горбунка. Перед командой стояла задача сделать персонажа «живым», поэтому с технической точки зрения съемочный процесс для Павла был непростым. Сначала актера отвозили в специально оборудованное место, обклеивали лицо датчиками и в затемнённой комнате фотографировали со всех сторон, фиксируя его улыбки, ухмылки, различные гримасы. Таким образом, создатели фильма «снимали» эмоции артиста и «перекладывали» их его персонажу. «Это было долго и утомительно. Но на съемках мне уже не надо было работать лицом, зато там на меня надели облегающий костюм с кучей датчиков, и мне нужно было совершать определенные движения. Поскольку Конёк маленький, он должен был быть намного ниже Ивана, и мне все время приходилось ходить на корточках. Было тяжело», - рассказал Павел Деревянко.
Исполнителю главной роли Ивана-дурака Антону Шагину на съемочной площадке вместо настоящего Конька в партнеры достался плюшевый. «Его заменял такой зеленый Конёк, игрушечный, и вот тут, конечно, приходилось какие-то новые чувства из актерского багажа доставать. Или, когда взаимодействуешь с воображаемым Китом, или с Жар-птицей. К этому без юмора сложно подступиться. Но если со стороны взглянуть на процесс, то все работает, как часы. И, конечно, чем непредсказуемее, тем интереснее», - поделился актер.
Роль Царь-девицы исполнила актриса Паулина Андреева: «Мне всегда хотелось сыграть в сказке. Тут все сложилось, потому что «Конёк-Горбунок» - одна из любимейших. Это было весело, красиво, профессионально. Великолепные костюмы, партнеры, огромный мир вокруг, построенный с нуля. Участие в сказке важно для меня не только потому, что я в принципе люблю этот жанр, или потому что я сыграла Царь-девицу. А, прежде всего, потому что фильм сделан для детей. На мой взгляд это самая ценная, честная и отзывчивая аудитория».
Сценаристы «Конька-Горбунка» сохранили практически весь сюжет знаменитой сказки, расширив линию любви и переведя повествование в прозу.
Съемки картины проходили в съемочном павильоне под Санкт-Петербургом, площадью более 7000 кв. м. Были построены отдельные декорации и условные объекты зеленого или синего цветов, которые впоследствии достраивались и воссоздавались с помощью компьютерной графики.
1 января в 21:00 на телеканале «Россия» - премьера комедийного приключенческого фильма «Последний богатырь: Посланник Тьмы»(6+), заключительная часть сказочной киноэпопеи «Последний богатырь». Главные роли в фильме исполняют Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Елена Яковлева, Константин Лавроненко, Сергей Бурунов, Елена Валюшкина, Тимофей Трибунцев, Гарик Харламов, Юрий Цурило, Владислав Ветров и Филипп Киркоров.
Иван, наконец, обрёл силушку богатырскую, злой чародей Роголеб повержен, и теперь всё Белогорье готовится к пиру на весь мир: Иван и Василиса собираются праздновать свадьбу, решая типичные для почти любой пары молодожёнов проблемы. В каком платье пойти под венец невесте? Кольца – простые или волшебные? Свадебное путешествие – на куриных ногах или в ступе? В самый разгар приготовлений к празднику зло снова напоминает о себе: Василиса похищена, и в пылу погони Иван и его друзья оказываются в современной Москве.
На этот раз жителей Белогорья ждут новые приключения в реалиях современного мегаполиса – с поездками на такси и мотоциклах, мобильными телефонами и телевизорами. Сюжет фильма готовит зрителям множество непредсказуемых поворотов и сюрпризов, а также подарит встречу с новыми волшебными персонажами, известными каждому по русским сказкам, но – в новых, оригинальных амплуа.
Режиссер Дмитрий Дьяченко: «Сюжет фильма преимущественно разворачивается в столице вовсе не потому, что мы больше не смогли придумать приключений в Белогорье – это сказочное пространство может бесконечно насыщаться какими-то историями, событиями, странными и страшными персонажами, тут царит полное раздолье. Но захотелось, чтобы именно в финальной части был какой-то неожиданный поворот, новая история. Представив избушку на курьих ножках на фоне современного города, нам показалось, что это будет классный кадр. И от этого всё и пошло-поехало».
Кроме уже полюбившихся зрителю героев в фильме появляется еще один важный персонаж - Жар-птица и её прислужницы. Они давно и прочно обосновались в Москве, появляясь на людях исключительно в человеческом обличии. А именно – в облике знаменитого певца Филиппа Киркорова и артисток его кордебалета. Эта роль изначально писалась под Киркорова, и артист с огромной радостью согласился её сыграть. «Роль Жар-птицы в фильме «Последний Богатырь» – это настоящий подарок. Исключительный случай, когда я мог «оторваться» по полной. Образ этого персонажа всегда был со мной. Жар-птица или птица-феникс в других культурах – это мое кредо, моя роль по жизни. Сколько раз я падал, почти сгорал, а потом взлетал с еще большим блеском, давал еще больше огня! Сколько раз Жар-птица спасала меня по жизни. Время отдать долг. И с каким удовольствием и страстью я это сделал!» - рассказал певец.
В первых двух фильмах трилогии «Последний богатырь» перед художниками стояла очень непростая задача: с нуля создать сказочное Белогорье и вдохнуть в него жизнь. Для этого в подмосковных Химках были построены огромные декорации древнерусского города. В картине же «Последний богатырь: Посланник Тьмы» ничего нового придумывать не нужно было. Но все красивые и узнаваемые места столицы, конечно же, хотелось показать с какой-то неожиданной стороны. И так же как авторы картины выискивали неизвестные факты биографии известных сказочных существ, они выискивали непривычные ракурсы и нестандартные виды московских достопримечательностей.