Телеканал «ЧЕ!» покажет в эфире и соцсетях трогательное посвящение героям войны

-

Специально ко Дню Победы телеканал «ЧЕ!» запустил памятный кроссплатформенный проект «Разговор длиною в жизнь»(6+). В нем ветераны ВОВ поделились своими мыслями и чувствами о жизни до войны, во время и после. Сегодня многим из них почти сто лет! На век героев проекта выпали сложные времена и тяжелые испытания, которые не сломили их волю, а сделали только сильнее. 

 

О своих военных и жизненных достижениях рассказали: майор авиации Евсей Яковлевич Рудинский; участник битвы на Курской дуге и автор собственной методики реабилитации Василий Гаврилович Пронин; доброволец и десантник Семён Яковлевич Люлько; труженик тыла Меланья Алексеевна Самсонова; сандружинница и участница оборонительных боёв за Москву Антонина Павловна Коробова-Королева. 

 

Команда телеканала навестила участников: вместе они посмотрели старые альбомы и нашли портреты ветеранов в молодости. Между фотографией и человеком, держащим её в руках, — долгая жизнь, полная надежд, преодолений и силы духа. О жизни и говорили ветераны с любовью и гордостью.

 

К 9 мая в эфире и соцсетях телеканала «ЧЕ!» выйдут разноформатные видеоролики, посвященные празднику. В эфире зрители увидят короткие, но эмоциональные промо-ролики, где ветераны держат в руках свой портрет в молодости. А полные интервью с героями выйдут на официальном YouTube-канале «ЧЕ!» и других диджитал ресурсах. 

 

ЕВСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ РУДИНСКИЙ (101 год)

Майор авиации и летчик штурман. Пошел в летное училище сразу после десятого класса. Когда началась война он долгое время переправлял грузы и доставлял сведения в сложных метеоусловиях Севера. Но долг и честь звали на фронт: Евсей Яковлевич многократно писал рапорты с просьбой забрать на войну. В 1943 году его отправили на Курскую дугу в экипаже пикирующего бомбардировщика. Совершил более 40 боевых вылетов, в том числе и на Берлин. 

 

 

«Об авиации я не мечтал, она сама меня выбрала», — говорит Евсей Яковлевич.

 

После войны до самой пенсии работал в научно-исследовательском институте, который занимался разработкой новых видов строительных материалов. Но и сегодня солидный возраст для Евсея Яковлевича не помеха: он не сидит без дела, работает секретарем Совета ветеранов и продолжает делать многое для увековечивания памяти своих боевых товарищей. 

 

«Молодежи хочется пожелать мужества, здоровья и учиться как следует! Мир и технологии меняются каждый день, поэтому сейчас без образования никуда!» — напутствует Евсей Яковлевич.

 

СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ ЛЮЛЬКО (96 ЛЕТ)

Защищал Москву и освобождал Будапешт, Прагу и Вену, воевал в составе легендарной 100-й Свирской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, во время войны совершил 102 прыжка с самолёта. В начале войны Семен Яковлевич работал на авиационном заводе.

 

 

«В 41 году немецкие войска окружили Москву, — вспоминает Семен Яковлевич. — Нас мобилизовали на оборонительные рубежи для защиты столицы. Холодно, техники никакой не было, только лопата. Мы рыли окопы, ставили противотанковые ежи, зимой жили в неотапливаемых помещениях. После такого казалось, что мы выдержим что угодно. В мирной жизни так и вышло!». 

 

Известие о гибели старшего брата сподвигло Семена Яковлевича уйти на фронт, игнорируя бронь. Добровольцу тогда было всего 17 лет. 

 

«Мы прошли на ногах пол-Европы по тропе Суворова и через Альпы дошли до Вены. Каждый нес на себе минимум 50 кг и, даже учитывая, что все мы были молодые, каждые 5 км приходилось поднимать ноги вверх для оттока крови, — рассказывает Семен Яковлевич. — На подходе к городу Сталин дал приказ не разрушать здания, поэтому пришлось идти врукопашную. Мы потеряли больше 40 тысяч товарищей, но вернулись с победой». 



ВАСИЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ ПРОНИН (98 ЛЕТ)

Вступил в ряды Красной Армии в 17 лет, где служил автоматчиком в роте и в разведке на Западном и Брянском фронтах. В 1943 году сражался в исторической битве на Курской дуге. Его командир погиб в бою, после чего Пронину пришлось повести роту в атаку прямо в окопы врага. За это был награжден медалью «За отвагу».

 

 

В середине войны Василий Гаврилович был тяжело ранен: осколки от мины повредили позвоночник и приковали бойца к больничной койке до конца сражений. Передвигаться герой мог только на костылях в жестком корсете.

 

«День победы я встретил на Красной площади, где собралось огромное количество восторженных людей, — вспоминает Василий Гаврилович. — Я вышел из общежития на костылях еще в корсете. Люди меня заметили и как давай качать, скандируя: «Ура, победителю!». 

 

Врачи не смогли поставить Василия Гавриловича на ноги. Проявив огромное упорство, он занялся самолечением — разработал свой комплекс упражнений и собственный тренажер. Уже к 1946 году он бегал быстрее, чем до войны. 

 

После полного выздоровления Василий Гаврилович поступил на службу в Центральное статистическое управление СССР. Он проработал там 40 лет, пройдя путь от рядового экономиста до начальника Главного управления и в итоге — Управляющего делами ЦСУ Союзного Совмина. 

 

Выход на пенсию для ветерана — не повод расслабляться, ведь на посту заместителя председателя Совета ветеранов ЮВАО Москвы, который он занимает сегодня, много дел. 

 

«Я до сих провожу большую работу по воспитанию духовной нравственности нового поколения. Я руководитель лекторской группы ветеранов Юго-Восточного округа и провожу беседы со всеми учащимися, не только в школах, но и в вузах». 

 

АНТОНИНА ПАВЛОВНА КОРОБОВА-КОРОЛЕВА (101 ГОД)

Рядовая, служила в 243-м стрелковом батальоне, участник оборонительных боев за Москву и вдова русского художника Александра Алексеевича Коробова.

 

 

«Когда объявили войну, я думала: до нашего дома точно не дойдут. Где Германия и где Ржев? Уже в 42 году немцы были подо Ржевом и простояли там 14 месяцев», — вспоминает Антонина Павловна. — Как раз в это время меня призвали на фронт в Грузию». 

 

О победе узнала на дозорном посту в Сухуми.

 

«Мы следили за воздухом и морем с гор. Тишина вокруг, темно. Посты каждые 20 км: дозорный и телефонистка, — вспоминает Антонина Павловна. — Вдруг слышим, поезд пришел и люди взволновано кричат что-то. Дозвонились до полка — оказывается все уже победу празднуют, а мы еще не в курсе». 

 

МЕЛАНЬЯ АЛЕКСЕЕВНА САМСОНОВА (94 ГОДА)

Труженик тыла и ветеран ВОВ. Работала в полях с 11 лет, помогала выращивать агрокультуру для снабжения фронта необходимым провиантом.

 

 

«Всю войну тянули на себе женщины и подростки, работая день и ночь. Было тяжело, голодно, но мы понимали, что выращиваем пропитание не для себя, а для солдат наших», — вспоминает Меланья Алексеевна. 

 

Посвятив все своё детство тяжёлой, изматывающий работе, Меланья Алексеевна не утратила бодрость духа. Героиня рассказывает, что много пела в те годы — поет она и сейчас.

 

«Самое главное — это искренность. Не врите, живите честно», — напутствует Меланья Алексеевна.  

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Кино и ТВ"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2526 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Смотреть Парад Победы в Перми онлайн
Смотреть Парад Победы в Перми онлайн
9 мая 2025 - Журналист - 0 - 2724

Жители и гости Перми смогут увидеть торжественное прохождение войск на Октябрьской площади в прямом эфире. Трансляция будет доступна на пермских телеканалах, медиафасадах города, а также в соцсетях губернатора Дмитрия Махонина.

Программа мероприятий на 9 мая в Перми
Программа мероприятий на 9 мая в Перми
6 мая 2025 - Журналист - 0 - 2413

Жителей и гостей Перми ждет насыщенная программа в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Более 160 мероприятий пройдут на главных площадках города, в образовательных и культурных учреждениях, парках и скверах во всех районах.

В Пермском крае прогнозируют подъем уровня воды в реках
В Пермском крае прогнозируют подъем уровня воды в реках
4 мая 2025 - Журналист - 0 - 1277

В ближайшие дни жителей Прикамья ждет серьезное повышение уровня воды в реках Колве и Вишере. Метеорологи связывают это с активным таянием снегов и обильными осадками, которые наблюдались в регионе последние недели. 

«Свеза» отметит 80-летие Победы акцией «Улицы Победы» в Прикамье
«Свеза» отметит 80-летие Победы акцией «Улицы Победы» в Прикамье
6 мая 2025 - Журналист - 0 - 1245

Комбинат лесопромышленной группы «Свеза» в поселке Уральский Пермского края присоединился к корпоративной акции «Улицы Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатива объединила сотрудников компании, их семьи и местных жителей ради сохранения исторической памяти и благоустройства улиц, которые носят имена героев.

В более чем 30 городах России отключили мобильный интернет из-за угрозы дронов
В более чем 30 городах России отключили мобильный интернет из-за угрозы дронов
7 мая 2025 - Журналист - 0 - 1126

Как сообщает Telegram-канал Baza, в ряде российских регионов временно ограничили работу мобильного интернета в связи с повышенной угрозой атак беспилотников.

 

Новые статьи
Бизнес-секреты: в 2025 году рынок электроники и бытовой техники продолжает падать
Бизнес-секреты: в 2025 году рынок электроники и бытовой техники продолжает падать
7 мая 2025 - Журналист - 0 - 663
Издание «Бизнес-секреты» в рамках аналитического проекта T-Data изучило траты россиян в категориях электроники и бытовой техники за последние пять лет. Аналитики посмотрели, как...
Гороскоп на май 2025 года: что ждет каждый знак зодиака
Гороскоп на май 2025 года: что ждет каждый знак зодиака
4 мая 2025 - Журналист - 0 - 946
Май 2025 года станет временем возможностей и перемен для всех знаков зодиака.
Что такое правоустанавливающие документы на объект недвижимости
Что такое правоустанавливающие документы на объект недвижимости
2 мая 2025 - Журналист - 0 - 861
Узнайте о правоустанавливающих документах на объекты недвижимости: их типах, значении и роли в подтверждении прав собственности.
Сотрудницы «Свезы» стали частью молодежного парламента Пермского края
Сотрудницы «Свезы» стали частью молодежного парламента Пермского края
1 мая 2025 - Журналист - 0 - 1059
Сотрудницы комбината лесопромышленной группы «Свеза» в Уральском вошли в состав молодежного парламента Нытвенского округа Пермского края. Профсоюзный лидер и опытный волонтер фанерного...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |