Красота – страшная сила. У МакДонаха – просто убийственная

-

Третий Международный фестиваль МакДонаха, который проходит в Перми с 1 по 7 октября 2018 года, собрал на своих площадках 16 театров из 10 стран. Одной из любимых постановок фестивальной программ стала знаменитая пьеса, с которой и начался триумфальный путь МакДонаха-драматурга – «Королева красоты».

В рамках фестиваля три театра представят свои версии пьесы – труппы Драматического театра Стерлитамака, Театр Драмы им. Савина из Сыктывкара и театр из Казахстана ART-убежище «Бункер».

 

В горячем котле

Тема семьи и взаимоотношений любви-ненависти между самыми близкими людьми – центральная у МакДонаха. В пьесе, с внешней стороны, просто трэш – дочь убивает мать. С другой и даже многих других сторон – это хитрый узел взаимных обид, утрат, потерянных надежд и жизнь «в колее».

«Королева красоты» Государственного русского драматического театра г. Стерлитамак в постановке Людмилы Исмайловой стала чуть ли не первой постановкой по МакДонаху в Башкирии. Уже первый опыт работы с МакДонахом раскрыл совсем по-новому не только театр и актёров, но и самого МакДонаха. Это особое сочетание бытового и иррационального - каждое действие, решение, эмоция или чувства героев его пьес всегда спаяны с бытом, в котором герои живут годами. Интонация по отношению к матери или соседу напрямую связана практически на физическом уровне с телевизором, плитой или шкафом, с которыми герой просто срастается за всю прожитую в этих стенах жизнь. Возможно, поэтому так часто всё, что связано с предметами из дома, вызывает такие бурные и неконтролируемые эмоции у его героев. Но что будет, если все это убрать? Оставить только каркас пространства, в котором происходит настоящее действие – не с предметами, а между людьми. Спектакль Людмилы Исмайловой своим сценическим минимализмом ясно даёт понять: очень часто вещи не дают увидеть судьбы.

Валентина Бродская, исполнительница роли Мэг Фолан: «Понятно, что здесь много речи о материнской и дочерней любви. Что такое происходит между ними? Я не могу вам сказать, потому что у МакДонаха нет ни +, ни -. Смотришь: тут любит, тут не любит, тут опять любит…И это такая неизбежная двоякость: чем ближе люди, тем больнее бьют друг друга. Этот спектакль об этом, мне кажется».

И герои живут в этом каркасе. Ржавом каркасе, прутья которого разве что соединены прозрачными пластиковыми пластинами. Но если говорить о символике цвета в спектакле интересно, что Мэг Фолан, мать Морин, у нас ассоциируется с оранжевым цветом её огромной кофты, очень близкого по тону к цвету ржавого каркаса, на котором чудом держится дом и совместная жизнь с дочерью – она окончательно стала его частью, ржавым остовом. Морин – это зелёный цвет. Опять же, как и её кофта. В ней будто ещё есть возможность жизни, которая и обрекает её на борьбу с нелюбовью матери, нелюбовью к себе самой, что заканчивается так трагично.

Людмила Исмайлова, режиссёр: «Театр настоящий вообще не даёт ответы, а задает вопросы – и думайте сами. Он обращается к чувствам: вот вы что-то почувствовали – а теперь давайте, подумайте сами».

В Сыктывкаре МакДонаха поставили впервые в 2014 году – именно тогда режиссер Евгений Софронов решил рискнуть и замахнуться на «Королеву». Софронов считает, что МакДонах «очень русский автор», а спектакль - это «исследование причин человеческой жестокости». Получилось ли у режиссёра показать настоящую жестокость матери и дочери друг к другу? Режиссер ввёл нового героя – Человека - и изменил несколько ключевых моментов пьесы, в том числе её завершение.

Мэг в спектакле – ворчливая старушка с пышной копной седых волос и срывающимся на визг требовательным голосом капризного ребёнка. Она и сама похожа на ребёнка: ей нужна еда по расписанию, ночью она ходит в горшок и «проказничает». А когда никто не видит, лихо вскакивает с кресла и начинает танцевать с тростью «эротичный» танец. Увидеть в кресле-качалке жестокого человека, изломанного и ломающего своего же ребёнка в болезненном страхе одиночества, никак не удаётся.  Мэг кажется комической проказницей-старушкой: то мочу в раковину выльет, то письмо сожжёт, то расскажет, что дочь сумасшедшая. Видимо, для неё это вещи одного порядка.

Морин – её сорокалетняя дочь - выглядит просто уставшей от жизни женщиной. Они с Мэг препираются, ругаются, смеются и снова ругаются. Но искренней, рвущейся наружу ненависти и вместе с ней мучительной любви между ними не замечаешь. Рэй Дули в спектакле – наркоман. Возможно, это объясняет его периодические вспышки жестокости и желание всё разгромить. Пато Дули, брат Рэя, в пьесе один из самых здравомыслящих героев, - в спектакле выглядит растерянным, смешным мужчиной, которого случайно занесло в дом Морин.  Он напивается и засыпает у стола. Страстная ночь происходит, видимо, только в голове Морин: она танцует с Человеком – в конце он снимает с неё платье. Утром Морин перед матерью набрасывается на Пато и рассказывает о горячей ночи. Недоумение Пато более чем понятно, но Морин оно злит. Перед уходом Пато советует Морин одеться, так как в доме холодно. Говоря это, он надевает на себя кофту. Это попытка показать его равнодушие и невнимательность? Или совпадение? Ведь Пато всё же пишет Морин письмо из Лондона. Это письмо получает Мэг и сжигает его. Но проговаривается и Морин начинает душить мать полотенцем, чтобы выведать правду. Мэг признаётся, что в письме Пато звал Морин уехать в Бостон. Морин в ярости хватает разогретую на плите сковородку и... с криком прижимает к своей ладони. Это действие призвано показать, какую боль причиняет Мэг своей дочери? Или что, причиняя боль матери, Морин вредит и себе? Появляется Человек и читает отрывок из пьесы МакДонаха: как Морин пытает Мэг маслом с разогретой сковороды. В пьесе Мэг умирает от ожогов («Кресло-качалка останавливается. Мэг медленно сползает с него и тяжело падает на пол. Она мертва. Видна обожжённая часть голого черепа»). В спектакле Морин убивает её кочергой.

Вера Шамина, театровед и научный редактор российского издания книги «Театр и фильм Мартина МакДонаха», поделилась мнением: «Я давно знакома с творчеством Мартина МакДонаха. Но до сих пор однозначного ответа, что такое макдонаховская постановка, я дать не могу. Это что-то необъяснимое, это просто на уровне чувств. МакДонах тем и интересен, что он предлагает разные прочтения, и каждый понимает его по-своему. Самое важное, что в постановке «Королевы  красоты» он показывает нам очень понятную, узнаваемую ситуацию, что может быть знакома каждому из нас. Мы слышим реплики: «Старая дура!», и я считаю, в этом нет ничего аморального и жестокого.  Это все жизнь, быт людей, это все абсолютно нормально».

Мнение жюри

Особенно жюри отметили прекрасную игру Анжелики Гришкиной, актрисы драматического театра Стерлитамака. «Звездочка!» - восклицает заслуженный артист России, режиссер и продюсер Илья Лернер.

Ирэна Нимерицка, Советник Посольства Чехии по культуре, по поводу театра из Сыктывкара высказалась так: «К сожалению, эта история для меня очень понятна и близка, у меня есть подруги, которые волею судьбы живут с матерями. Им приходится и вправду нелегко. Я видела уже четыре постановки этой истории. Эта для меня стоит на четвертом месте. Они очень правильно подобрали персонажей. Но на мой вкус, этот спектакль был перенасыщен деталями, я не всегда понимала смысла происходящего».

Что же преподнесет театр из Казахстана, узнаем на днях – пока из репетиционных залов доносится звук национального инструмента шанкобыз и шаманское пение.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Культура и шоу-бизнес"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1494 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Пермский Политех зачислил 2289 абитуриентов
Пермский Политех зачислил 2289 абитуриентов
10 августа 2025 - Журналист - 0 - 1655

Приемная кампания в Пермском Политехе началась 20 июня. Всего на текущий момент принято 41861 заявление от 9413 желающих учиться в вузе. Это на 20% больше, чем в прошлом году. 7 августа на сайте ПНИПУ были опубликованы списки зачисленных на бюджетную основу программ бакалавриата и специалитета. Будущими студентами университета стали 2289 человек.

ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1405

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал ежегодный рейтинг российских университетов, оценивающий качество подготовки специалистов в области ИИ. Всего в исследовании приняли участие 203 вуза из 68 регионов, распределенных по 13 категориям от А++ до Е+. В этом году Пермский Политех вошел в группу C.

Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1304

Правительство РФ запускает масштабную реформу государственных услуг, которая кардинально изменит принципы взаимодействия граждан с госорганами. Вместо сотен разрозненных сервисов на портале "Госуслуги" внедряется концепция "жизненных ситуаций" — комплексных решений для типичных запросов граждан. О том, как будет работать новая система и какие преимущества она даст россиянам — в нашем материале.

Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
13 августа 2025 - Журналист - 0 - 1159

В Коми-Пермяцком округе пройдут яркие культурные события, объединённые любовью к национальным традициям и творчеству. 

Телеком-оператор обнулит трафик на сайты новостей
Телеком-оператор обнулит трафик на сайты новостей
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 911

С 15 по 17 августа МегаФон обнуляет мобильный интернет на ведущие российские новостные ресурсы. Таким образом пользователи смогут в режиме реального времени и без ограничений следить за всеми важными событиями в период саммита Россия — США.

 

Новые статьи
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
15 августа 2025 - Журналист - 0 - 353
Летние лагеря — это не просто возможность занять ребенка на каникулы, а полноценный опыт, который может повлиять на его интересы, навыки и круг общения. Сегодня существует множество форматов...
Почему растет спрос на наличку и в чем лучше хранить деньги?
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 556
В 2025 году просто хранить деньги на счете уже недостаточно надежно, поэтому для сохранения капитала лучше использовать несколько способов сразу. Несмотря на разнообразие современных инструментов...
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 409
Выбор брендингового агентства — это инвестиция, а не расход. И как любая инвестиция, она требует анализа, проверки и осознанного подхода.
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 428
Покупка недвижимости в Белграде становится все более привлекательным вариантом для инвесторов и тех, кто ищет комфортное жилье за рубежом. 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |