Лучших чтецов страны выбрали. Впереди только Красная площадь!

-

 В течение двух недель тексты самых разных жанров звучали по всему «Артеку». Это 255 самых талантливых конкурсанта «Живой классики» репетировали, выступали перед жюри, брали уроки у преподавателей актерского мастерства, чтобы пройти отборочные испытания. Было и сложно, и волнительно. А после того, как пройден очередной уровень – невероятно радостно. Только 18 ребят преодолели все преграды, вышли победителями из полуфинала, и встретились на главной сцене «Артека» «Арена».
Все, кто следит за проектом, главный спонсор которого – компания «Норникель», узнали имена девяти суперфиналистов 15 мая. Именно эти ребята отправятся на Красную площадь, чтобы представить свой регион и доказать своим примером в самом сердце столицы, что читать – это круто!
В этом году у всех, кто участвовал и не победил в школьном, районном или региональном этапе, появилась возможность увидеть финал в реальном времени. Все любители литературы, родные и друзья конкурсантов ровно в 20:30 прильнули к экранам и на протяжении трех часов их кружила сказочная феерия, которая происходила на самой большой площадке «Артека». Трансляцию можно посмотреть в записи –https://www.youtube.com/watch?v=Tx8SjyTGOPQ.
Там развернулся настоящий карнавал, состоящий из ярких образов, пронзительных текстов и сильнейших эмоций. По миру «Живой классики» всех финалистов сопровождали мимы, которые поддерживали участников.
Чтецкое состязание оказалось настоящим боем за признание, страсти накалялись нешуточные. И вместе с тем, каждый из выступавших слушал другого с неподдельным интересом, глаза искрились поддержкой. Ведь как сказал председатель жюри конкурса, народный артист России Андрей Соколов: «Они все уже победители!».
Президент Фонда «Живая классика» Марина Смирнова рассказала о своих впечатлениях от финала: «Никогда не думала, что читающие дети могут удерживать внимание целого стадиона. Но вчера 4000 зрителей смеялись, сопереживали, аплодировали стоя, тем самым доказывая, что чтение прозы вслух вызывает огромный интерес. У конкурса «Живая классика» может быть не меньше болельщиков, чем на Чемпионате мира по футболу. И даже открытие Керченского моста не затмило это событие».
Оценивать лучших из лучших – задача очень трудная. Вместе с Андреем Соколовым над ней трудились ректор ГИТИСа Григорий Заславский, детский писатель Андрей Усачев, актриса театра и кино Елена Захарова. И они выбрали тех, кто смог покорить их своим талантом. В список суперфиналистов вошли:

• Кошелев Матвей, Калужская область, Виктор Голявкин «В шкафу»
• Жигульская Екатерина, Московская область, Виктор Астафьев «Бабушкин праздник»
• Хвостикова Елизавета, Краснодарский край, Наринэ Абгарян «Манюня»
• Антонова Аделина, Новгородская область, Оскар Ремез «Моя бабушка Яга»
• Логинова Валентина, Самарская область, Евгений Лазарев «Жених и невеста»
• Палатов Петр, Тюменская область, Наталья Евдокимова «Лето пахнет солью»
• Непип Михаил, Севастополь, Борис Ганаго «Письмо Богу»
• Яковлева Варвара, Мурманская область, Надежда Тэффи «Раскаявшаяся судьба»
• Микаилова Фатима, Республика Дагестан, Юрий Яковлев «Гонение на рыжих»

Валентина Логинова, семнадцатилетняя победительница из Самары рассказывает о своем триумфе: «Мне до сих пор не верится, кажется, что это все это сон. Я даже не ожидала, что отборочные пройду. В финале выступать с такими сильными ребятами было очень тяжело. Мы так много репетировали, чтобы все прошло хорошо. Артековцы – очень благодарные зрители. Конечно, я переживала. Я уходила оттуда, даже не зная, где мой телефон. Когда я шла домой, то первым делом позвонила маме. Они вместе с папой сидели и смотрели трансляцию, их поддержку я чувствовала даже на расстоянии. Я в Москве была один день и даже Красную площадь не видела. А сейчас буду выступать в столице! Это чудо!»
Об органичности выбора текста члены жюри говорили не раз. Елена Захарова отметила важность этого критерия: «Мне понравились практически все выступления. Я уже не первый год оцениваю ребят из «Живой классики», и каждый раз я переживаю, что мы могли кого-то пропустить из чтецов, кого-то не разглядеть. На этом финале все дети были хорошо подготовлены, некоторые выступления были настоящими откровениями. Скажу, что для меня есть вещи, где я не могу быть объективной. Когда выступал Михаил Непип я прорыдала все выступление. Вот что значит очень тонко прочувствованный, правильно подобранный конкретному человеку текст. Когда он говорил эти слова, с собой ничего не нельзя было поделать. В душе все поднималось».
Почетным гостем финала VII Всероссийского конкурса юных чтецов стала Арина Новосельская, министр культуры Республики Крым, которая от имени главы Республики Крым Сергея Аксенова поздравила конкурсантов с победой.
Андрей Соколов наградил Матвея Кошелева как победителя в номинации «С чего начинается Родина», которую учредил Общероссийский Народный Фронт, и вручил ему велосипед.
Еще одним приятным сюрпризом стал приз зрительских симпатий. За каждого финалиста голосовали 4000 зрителей, которые находились на «Арене». Шумомером замеряли, насколько тепло аудитория принимает чтеца, и по итогам Хвостикова Елизавета получила путевку в Сочи в творческий лагерь «Живая классика».
Победители Всероссийского финала конкурса получили подарки от партнеров проекта: сертификаты на скачивание своих любимых произведений в современном электронном и аудиоформате от сервиса электронных книг «ЛитРес», на покупку книг от магазина «Book24» издательской группы «Эксмо-АСТ», обучение английскому от онлайн-школы «Skyeng», аудиокниги от Национального Фонда поддержки правообладателей и другие.

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» активно поддерживают федеральные СМИ. Главные информационные партнеры – «Эхо Москвы», телеканал «Россия – Культура», «Известия», «Социальный навигатор» (МИА «Россия сегодня»), портал «Год литературы», международное информационное агентство и радио «Sputnik».
Генеральный партнер конкурса юных чтецов – компания «Норникель».
Для справки:
Самый масштабный детский литературный конкурс в нашей стране «Живая классика» появился семь лет назад в Петербурге. Ежегодно в нем принимает участие 2,5 миллиона школьников из 85 регионов России. Ученики с 10 до 17 лет соревнуется в декламации прозаических произведений. Ребята могут выбрать любое произведение для прочтения наизусть, главное требование, чтобы оно было на русском языке. Жюри рекомендует не превышать регламент выступления: на каждого чтеца отводится по пять минут. Всего конкурсант до победы должен пройти несколько этапов: школьный, районный, региональный, отборочный этап, полуфинал и финал в «Артеке», а также суперфинал на Красной площади. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Сегодня конкурс юных чтецов проходит во всех регионах при поддержке Министерства образования и науки и Министерства культуры РФ, а количество участников ежегодно превышает два миллиона.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Культура и шоу-бизнес"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1793 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Пермская художественная галерея закрылась на переезд: как готовят к транспортировке 60 тысяч экспонатов
Пермская художественная галерея закрылась на переезд: как готовят к транспортировке 60 тысяч экспонатов
25 июня 2025 - Журналист - 0 - 1825

23 июня 2025 года Пермская государственная художественная галерея официально закрыла свои двери для посетителей. Это связано с завершением полугодового выставочного проекта «От реставрации к интерпретации» и началом активной фазы подготовки к переезду в новое здание на территории «Завода Шпагина. 

Первая лига КВН возвращается в Пермь!
Первая лига КВН возвращается в Пермь!
24 июня 2025 - Журналист - 0 - 1394

25, 26, 27 июня в Перми пройдут игры 1/4 сезона Первой лиги КВН: 12 команд из России и Беларуси поборются за право продолжить путь за чемпионством и попаданием в Высшую лигу! Среди участников есть и полюбившаяся пермякам команда «Лёд» из Очёра.

Мужчины Прикамья вошли в топ-15 самых заботливых в РФ
Мужчины Прикамья вошли в топ-15 самых заботливых в РФ
26 июня 2025 - Журналист - 0 - 1317

Пермяки всё чаще разделяют трафик из своего тарифа с родными и близкими. Согласно обезличенным данным МегаФона, с начала года количество клиентов, которые пользуются гигабайтами, минутами и смс вместе со своей семьёй, выросло почти на 25%. Организаторами семейных групп чаще выступают мужчины, которые составляют 59% общего числа владельцев групп.

На пермскую сцену возвращается  «Дон Карлос» Джузеппе Верди
На пермскую сцену возвращается «Дон Карлос» Джузеппе Верди
24 июня 2025 - Журналист - 0 - 1282

Пермская опера завершает 153-й театральный сезон концертным исполнением оперы Джузеппе Верди «Дон Карлос». 4 июля шедевр итальянского романтического репертуара впервые за долгие годы прозвучит со сцены театра под управлением дирижера Петра Белякина.

На территория историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское» пройдет «Строгановская регата 2025»
На территория историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское» пройдет «Строгановская регата 2025»
26 июня 2025 - Журналист - 0 - 1278

В этом году регата традиционно проводится на территории комплекса «Усолье Строгановское». Это место, по праву, считается одним из самых популярных мест отдыха среди горожан г. Березники. Прекрасный обзор на акваторию, музеи, и, конечно, современная реконструированная территория. Ожидается около 40 юных спортсменов из парусных клубов Перми, Ижевска, Воткинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Нижней Салды.

 

Новые статьи
Кредит на расширение бизнеса: как обосновать потребность и получить одобрение
Кредит на расширение бизнеса: как обосновать потребность и получить одобрение
27 июня 2025 - Журналист - 0 - 608
Кредит для бизнеса без залога и поручителей — это удобный финансовый инструмент, который позволяет компаниям развиваться, не отвлекая собственные средства и не привлекая дополнительных...
Что такое дебетовая карта и как она работает
Что такое дебетовая карта и как она работает
27 июня 2025 - Журналист - 0 - 377
Банковская карта — это один из удобных финансовых инструментов. Можно безопасно хранить и использовать деньги. Сегодня разберемся, как работает карта и в чем ее преимущества.
Почему стоит рассмотреть кредит наличными в 2025 году?
Почему стоит рассмотреть кредит наличными в 2025 году?
27 июня 2025 - Журналист - 0 - 446
Кредит наличными остается одним из самых востребованных финансовых продуктов в 2025 году. Несмотря на рост популярности кредитных карт и рассрочек, займы наличными по-прежнему привлекательны...
«Сокол» расширяет рынок импортозамещения: начинает выпуск корпусов для нефтегазового оборудования с улучшенными характеристиками
«Сокол» расширяет рынок импортозамещения: начинает выпуск корпусов для нефтегазового оборудования с улучшенными характеристиками
26 июня 2025 - Журналист - 0 - 656
Компания «Сокол» представила собственное производство корпусов для резистивиметров — критически важных приборов, используемых в нефтегазовой отрасли. Решение позволит российским...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |