«Чтобы такого больше никогда и ни с кем не случилось»: в Москве прошла премьера фильма о сёстрах Хачатурян

-

10 сентября в Москве, в пространстве «Весна» состоялась премьера документального фильма «Дело сестёр Хачатурян», открывающего второй сезон цикла «Это реальная история» на ТВ-3. Ленту представили автор проекта Родион Чепель, продюсер Александр Уржанов и автор фильма Владлена Савенкова.

«Дело сестёр Хачатурян» - это единственный в нашем цикле фильм о преступлении, судебное решение по которому ещё не вынесено. Но совсем не это для нас главное. «Это реальная история» - сериал про атмосферу, про «воздух» 2010-х годов. И дела, о которых мы говорим, продолжают развиваться, даже если преступления по ним были совершены много лет назад: судьи пересматривают решения, всплывают новые обстоятельства и т.д. Это неудивительно - эти истории будут развиваться и дальше до тех пор, пока у людей, которые смотрят посвящённые им фильмы, что-то шевелится внутри. Мы делаем эти фильмы так, чтобы вы могли сами подумать, впустить в себя услышанный разговор - даже если речь идёт про вроде бы давно знакомое, пережёванное журналистами много раз дело», - рассказал Александр Уржанов.

«Самым сложным в этом фильме было соблюсти баланс двух сторон. Приступая к нему, мы посмотрели несколько дюжин ток-шоу, где герои нашего фильма кричали друг на друга, били стаканы, угрожали и пытались выцарапать друг другу глаза. Нам же хотелось рассказать эту историю по-другому. На момент нашего знакомства родственники Михаила Хачатуряна уже успели несколько раз обжечься на общении с прессой, и договориться с ними было непросто. Но нам было важно отнестись к ним не как к злодеям, которые пытаются оправдать плохого человека, а как к людям, которые запутались и пытаются найти ответ на вопрос, что же там происходило. В итоге у них было только одно условие: они просили пообещать, что в фильме их репликам будет уделено не меньше половины времени. «Мы тоже хотим рассказать, как это было», - говорили они. Они хотели справедливости. Нас вообще часто спрашивают, как нам удаётся убедить героев рассказать о случившемся на камеру. На самом деле у всех наших героев есть общая мотивация - это огромное желание рассказать историю со своей точки зрения так, чтобы такого больше никогда и ни с кем не случилось», - добавила Владлена Савенкова.

После премьеры авторы и зрители обсудили дело Хачатурян в свете ситуации с семейным насилием в России. В дискуссии приняли участие адвокат сестёр Алексей Паршин и правозащитница Алёна Попова, которые также являются авторами законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». Модератором беседы выступила журналист издания Meduza Саша Сулим, писавшая о сёстрах Хачатурян.

«Для нас с самого начала было очевидно, что девочки совершили это не с корыстным или каким-то другим умыслом, а чтобы защитить себя от тех преступлений, которым они подвергались на протяжении нескольких лет. Здесь не может идти даже речи о превышении необходимой обороны – их жизни угрожала опасность, это было очевидно и неминуемо. Очевидно также, что другого выхода у девочек не было. Родственники знали, что происходит в семье, искать у них помощи было бесполезно. Школа несколько раз пыталась вмешаться, направляла документы в органы по делам несовершеннолетних, но реакции не последовало. Почему это произошло, предстоит ещё разбираться. Пойти в полицию они тоже не могли. Во-первых, дома их бы ждал отец, который применил бы репрессии. Во–вторых, многие годы он им внушал, что это бесполезно, так как у него есть связи в полиции и в прокуратуре. На глазах у девочек он неоднократно рвал заявления, которые ему  приносили сотрудники, в том числе от других лиц, например, соседей, которых он терроризировал. Даже после угроз сотруднику ГИБДД оружием он остался безнаказанным. Ему всё сходило с рук. Почему это происходило? Какие такие связи у него были? Кто ему помогал и покровительствовал? Мы пока это не раскрываем, но надеюсь, что скоро обнародуем. Кроме того, экспертизы определили наличие у девочек психических заболеваний, вызванных действиями Михаила Хачатуряна, - это посттравматическое стрессовое расстройство и  синдром жестокого обращения. По-хорошему, это дело давно должно было быть закрыто из-за отсутствия состава преступления, но пока следственная машина идёт по пути обвинения, а не здравого смысла», - заявил Алексей Паршин.

«Это дело не сестёр Хачатурян, а всех людей любого пола, которые защищают свою жизнь. Мы не думали, что у фигуранток дела будет такая общественная поддержка - и очень благодарны за неё. Мне постоянно пишут жертвы домашнего насилия. Я проснулась сегодня, а у меня в Инстаграме 99 личных сообщений, пишут в основном из регионов: «Я не защищена», «он меня преследует», «он угрожает моей семье», «у нас нет охранных ордеров». Пишут девушки и женщины разных возрастов, недавно даже бабушка написала с аккаунта внучки - сказала, что сама не знала, как всем этим пользоваться. И все эти женщины запуганы: они считают, что у маньяков, которые их преследуют, есть серьёзные связи - и реально, складывается именно такое впечатление. Количество участковых не так давно сократили, их территории стали больше. Участковые занимаются всеми преступлениями вообще, а, когда им поступают случаи домашнего насилия, то они понимают, что в данном конкретном деле от них требуется большое участие. Мы запустили проект «Ты не одна» - это база, к которой подключаются психологи, журналисты и все неравнодушные добровольцы, готовые помогать жертвам семейного насилия - потому что больше их защитить некому», - уверена Алёна Попова.

 

Смотрите фильм «Дело сестёр Хачатурян» (16+) 12 сентября в 23-00 на ТВ-3.

 

«Это реальная история 2»(16+) – продолжение цикла документальных фильмов, в которых непосредственные участники и свидетели самых резонансных криминальных происшествий России рассказывают свои версии случившегося. Премьера цикла на российском телевидении состоялась 25 октября 2018г. Осенью 2019г. на ТВ-3 стартует второй сезон программы, в котором будет рассказано о «приморских партизанах», «банде GTA», «белгородском стрелке» и других знаковых приметах нашего времени. География событий второго сезона охватывает огромную постсоветскую территорию – от Карелии и Санкт-Петербурга до Дальнего Востока и китайской границы. Все показанные в кадре люди – настоящие, и они рассказывают свои истории сами — своими собственными голосами. «Это реальная история» – уникальный для российского телевидения формат и дань любви его создателей к таким популярным современным документальным драмам, как «Реальный Слендермен», «Создавая убийцу», «Тайны миллиардера» (The Jinx), «Хранители» (Keepers), «Исповедальные плёнки» и др.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Культура и шоу-бизнес"

 

Теги: тв3
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1438 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Смотреть Парад Победы в Перми онлайн
Смотреть Парад Победы в Перми онлайн
9 мая 2025 - Журналист - 0 - 2746

Жители и гости Перми смогут увидеть торжественное прохождение войск на Октябрьской площади в прямом эфире. Трансляция будет доступна на пермских телеканалах, медиафасадах города, а также в соцсетях губернатора Дмитрия Махонина.

Программа мероприятий на 9 мая в Перми
Программа мероприятий на 9 мая в Перми
6 мая 2025 - Журналист - 0 - 2432

Жителей и гостей Перми ждет насыщенная программа в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Более 160 мероприятий пройдут на главных площадках города, в образовательных и культурных учреждениях, парках и скверах во всех районах.

В Пермском крае прогнозируют подъем уровня воды в реках
В Пермском крае прогнозируют подъем уровня воды в реках
4 мая 2025 - Журналист - 0 - 1288

В ближайшие дни жителей Прикамья ждет серьезное повышение уровня воды в реках Колве и Вишере. Метеорологи связывают это с активным таянием снегов и обильными осадками, которые наблюдались в регионе последние недели. 

«Свеза» отметит 80-летие Победы акцией «Улицы Победы» в Прикамье
«Свеза» отметит 80-летие Победы акцией «Улицы Победы» в Прикамье
6 мая 2025 - Журналист - 0 - 1265

Комбинат лесопромышленной группы «Свеза» в поселке Уральский Пермского края присоединился к корпоративной акции «Улицы Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатива объединила сотрудников компании, их семьи и местных жителей ради сохранения исторической памяти и благоустройства улиц, которые носят имена героев.

В более чем 30 городах России отключили мобильный интернет из-за угрозы дронов
В более чем 30 городах России отключили мобильный интернет из-за угрозы дронов
7 мая 2025 - Журналист - 0 - 1140

Как сообщает Telegram-канал Baza, в ряде российских регионов временно ограничили работу мобильного интернета в связи с повышенной угрозой атак беспилотников.

 

Новые статьи
Бизнес-секреты: в 2025 году рынок электроники и бытовой техники продолжает падать
Бизнес-секреты: в 2025 году рынок электроники и бытовой техники продолжает падать
7 мая 2025 - Журналист - 0 - 672
Издание «Бизнес-секреты» в рамках аналитического проекта T-Data изучило траты россиян в категориях электроники и бытовой техники за последние пять лет. Аналитики посмотрели, как...
Гороскоп на май 2025 года: что ждет каждый знак зодиака
Гороскоп на май 2025 года: что ждет каждый знак зодиака
4 мая 2025 - Журналист - 0 - 953
Май 2025 года станет временем возможностей и перемен для всех знаков зодиака.
Что такое правоустанавливающие документы на объект недвижимости
Что такое правоустанавливающие документы на объект недвижимости
2 мая 2025 - Журналист - 0 - 867
Узнайте о правоустанавливающих документах на объекты недвижимости: их типах, значении и роли в подтверждении прав собственности.
Сотрудницы «Свезы» стали частью молодежного парламента Пермского края
Сотрудницы «Свезы» стали частью молодежного парламента Пермского края
1 мая 2025 - Журналист - 0 - 1066
Сотрудницы комбината лесопромышленной группы «Свеза» в Уральском вошли в состав молодежного парламента Нытвенского округа Пермского края. Профсоюзный лидер и опытный волонтер фанерного...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |