«Фестиваль Seasons в Хохловке» объявил программу творческих встреч

-

27 и 28 июля в интерьерах деревянного зодчества пройдут разговоры о современной культуре, в которых примут участие музыканты, творческие деятели и арт-менеджеры. Творческие встречи – часть фестивальной программы More Amore.

27 июля, суббота

13:00 – 14:00 - Ольга Сергеева, генеральный директор Seasons Project и главный редактор журнала Seasons of life. 

«Жизнь в стиле Seasons – журнал, фестивали, школа  творчества для взрослых и детей, квартирники и многое другое».

«Сейчас в каждом парке можно увидеть маркеты, фудкорты, концерты живой музыки, а когда-то мы были первыми, кто показал, что отдыхать можно вот так, под открытым небом, слушая хороших музыкантов, играя с детьми, пробуя вкусную еду в крошечных кафе, покупая вещи, произведенные талантливыми дизайнерами», - Ольга Сергеева.

15:00 – 16:00 – Участники группы OQJAV: Вадик Королев, Ярослав Тимофеев, Дмитрий Шугайкин. Творческая встреча «Окуджав на родине».

Темы разговора: «Прикамье, полигамия, приматы, ферматы, фрегаты, пикапы, Пикассо, приколы про колу, панакоту и икоту».

Чаще, чем меняет состав, OQJAV снимает только клипы. Причина – неугомонная артистическая натура лидера группы – Вадика Королева, который, кажется, интересуется всем: современной поэзией, театром, литературой, танцем. В своем фейсбуке Королев предстает эдаким жизнепоэтом, сочиняя гиперреалистичные рассказы про своих знакомых с абсурдистскими диалогами.

Что касается состава группы и коллабораций, OQJAV привлекает самых талантливых: от Кати Павловой («Обе Две») и Данила Шайхинурова («Мы») до пианиста и музыкального эрудита Ярослава Тимофеева. Интересно наблюдать, как взрослеет звук группы и обрастает интеллектуальным контекстом ее презентация. При этом происходит все это без ущерба современности – среди поклонников OQJAV по-прежнему много совсем юных людей.

16:00 – 17:00 – Станислав Малыгин, заведующий Архитектурно-этнографическим музеем «Хохловка»

«Путеводная нить»

«Впервые я оказался в «Хохловке» 15 лет назад. Я тогда был студентом третьего курса университета и совершенно не интересовался ни деревянным зодчеством, ни пермской этнографией. Даже о существовании «Хохловки» не знал. Мы с однокурсниками приехали сюда отметить «экватор» – середину учёбы на истфаке ПГУ. И если бы кто-то тогда сказал мне, что вскоре я – насквозь городской житель – окажусь одним из сотрудников этого музея и на долгих 12 лет свяжу свою жизнь с миром традиционной культуры Прикамья, я бы не поверил. А если бы добавили, что буду руководить «Хохловкой» – рассмеялся.

Но сложилось именно так. Что называется, «заболел». Традиционное деревянное зодчество и – шире – мир народной эстетики оказались неожиданно глубоки и интересны. «Хохловка» вытянула наружу детские воспоминания о русской печи в бабушкином доме, и от них, как путеводная нить, повела дальше – в далёкое прошлое моих предков. В моё прошлое, которое я словно бы вспомнил.

И сегодня, когда я вожу экскурсии по музею, я вижу, как то же самое происходит и с нашими посетителями. Многие из них вспоминают своё детство: кому-то довелось спать на полатях, кто-то ходил на покосы, кого-то мама ребёнком качала в зыбке. И через эти личные воспоминания приходит чувство, что за ними стоит нечто большее – наша общая история, вековой опыт народа.

Ведь, открывая музей, мы, на самом деле, открываем себя», - Станислав Малыгин.

17:00 – 18:00 – Александр Гагарин, музыкант, поэт, лидер группы «САНСАРА» - творческая встреча.

«Сансара» – по-настоящему русская группа и вряд ли нашла бы признание среди тех, в кого никогда не попадала бацилла «Нашего радио» или группы «Кино». Примерно каждая вторая песня группы звучит как потенциальный радиохит, и за более чем двадцатилетнюю историю группа написала их предостаточно. Но рассвет «Сансары» пришелся на то безвременье, когда значение имело «уже не радио, но еще не интернет». Поэтому сейчас это стадионная группа – но без стадиона. Тем приятнее поклонникам – на концертах царит атмосфера вечно молодого рока. А признание приходит, например, из хорошего авторского кино: в фильме Бориса Хлебникова «Аритмия» звучит песня «Облака». А еще Гагарин как песенный поэт повлиял на целую плеяду молодых музыкантов – порой совсем неочевидных: от Кати Павловой («Обе Две») до Феликса Бондарева (RSAC)

20:00 – 21:00 – Светлана Сидорова (журналист, культуролог, кандидат культурологии и преподаватель факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова)

«Читаем и cмотрим сны. Сновидческая феерия в двух частях» - о литературных снах и героях в них.

Вме­сте со Свет­ла­ной Си­до­ро­вой, куль­ту­ро­ло­гом и препо­да­ва­те­лем Шко­лы Seasons of life, под звезд­ным небом Хох­лов­ки мы про­ана­ли­зи­ру­ем ху­до­же­ствен­ные сно­ви­де­ния в ли­тера­ту­ре и ки­не­ма­то­гра­фе.

Подбираем ключи к тайным дверям комнат литературного дома, в которых хранятся образы индивидуального и коллективного бессознательного. Следуем за мыслью Зигмунда Фрейда, считавшего романы Достоевского, наполненные странными и страшными сновидческими обмороками своих героев, лучшими учебниками по психоанализу. Перечитываем сны книжных героев Достоевского, Толстого, Гончарова, Чехова, Пастернака, Булгакова и находим в них рецепты от экзистенциальных страхов, житейских волнений и тревог.

28 июля, воскресенье

13:00 – 14:00 - Сергей Корсаков (Тиран «Картонии») и Алексей Кокорин (Министр Культуры «Картонии»)

Мастерская «Театр из людей»

«Уличный театр - это всегда про очень близкий контакт с аудиторией. Я много путешествую и вижу выступления уличных театров, но всегда и больше всего мне нравятся те артисты, которые вместо декораций и реквизита используют прохожих и вплетают их в повествование, затягивают в свои истории. Я учусь этому постоянно, в метро, на улице, в торговых центрах и, конечно, на фестивалях. Попробуем что-то придумать вместе во время мастерской на фестивале Seasons» - Сергей Корсаков.

14:00 – 15:00 – Ольга Лесникова, художник, арт-директор фестивалей Seasons.

«Фестивали – драматургия впечатлений».

«Когда-то я читала курс по графдизайну, и он начинался с рассказа о законах композиции, которые можно на самом деле свести к одному главному закону - закону контраста, на самом деле - главному закону вообще всего творчества. Чем бы я ни занималась и чем бы я не интересовалась, я везде вижу, как он работает. Это тот самый рояль в кустах - эффект неожиданности!

Сладкую кашу нужно немного подсолить. Красавица должна полюбить чудовище. В комедии обязательно должен быть грустный момент, тогда все заплачут, а в трагедии наоборот должны быть шутки. В медленной музыке должны быть всплески, в быстрой - моменты замедления. Те же законы работают на фестивалях: это помогает делать большое многослойное событие интересным и глубоким. Это те моменты, когда в обычный ход вещей вдруг вплетается магия!» - Ольга Лесникова.

15:00 – 16:00 – Михаил Лоськов, основатель Клуба любителей воздушных змеев Prokite, чемпион Европы по спортивным змеям.

«Полет фантазии – современный мир воздушных змеев».

«Фестивали воздушных змеев проходят во всем мире. Собственно, сами змеи - это тысячелетняя забава. Я бы особо выделил фестиваль во французском городе Мерк, которых проходит каждый апрель. Огромный пляж, 10 дней – сюда, в основном, собираются любители больших воздушных змеев. Другой не менее интересный фестиваль проходит в последнюю неделю апреля в итальянском городе Червия. Там можно посмотреть на змеев, как на произведения искусства» - Михаил Лоськов.

16:00 – 17:00  - Музыканты группы GNOOMES, Cаша и Маша Пьянковы.

Motivational talk - «Как свести трек, сидя на балконе в Перми, и услышать его потом на радио BBC».

Gnoomes — квартет из Перми. За их плечами два альбома, выпущенные на британском лейбле Rocket Recordings, несколько европейских и UK-туров, участие в фестивалях Liverpool Psych Fest и Rocket 20. Первый локальный Gnoomes Fest прошел в Перми в сентябре 2018 на заводе Шпагина.

18:00 – 19:00 - Олег Нестеров, музыкант, продюсер, писатель.

«Природа творчества – доноры и вампиры».

В 1987 году Олег Нестеров основал группу Мегаполис и по сей день является её лидером.

В 1997 году начал продюсерскую деятельность успешным проектом «Маша и Медведи».

В 1998 году с партнерами основал и возглавляет музыкальную компанию «Снегири-музыка». Среди артистов - Найк Борзов, Ундервуд, Нож для фрау Мюллер, Игорь Вдовин, СБПЧ, Хоронько-оркестр, Алина Орлова, Мгзавреби, Евгений Гришковец, the Retuses.

С 2001 года ведёт преподавательскую деятельность: бизнес-школа RMA, ГУУ, МГУ, Академия им. Гнесиных, агентство коммуникаций Wordshop.

В качестве музыкального продюсера работает в кино («Даун Хаус», «Одна любовь на миллион», «Неваляшка» и др), и сериалах.

Автор двух романов: «Юбка» (ad Marginem) и «Небесный Стокгольм» (Рипол, номинирован на премию «Русский Букер»).

В 2014 году представил свой мультиплатформенный проект «Из жизни планет», музыкальное посвящение неснятым фильмам 60-х. Сайт проекта получил национальную премию Книга года (2015). Одноимённый спектакль играется на сценах Театрального центра им. Вс. Мейерхольда, Гоголь-центра, Новой сцене Александринского театра.

В 2016 году представил проект интуитивной музыки Zerolines.

19:00 – 20:00 -  Светлана Сидорова (журналист, культуролог, кандидат культурологии и преподаватель факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова) — о литературных снах и героях в них.

«Читаем и смотрим сны. Сновидческая феерия в двух частях».

Во второй вечер разгадываем символы и дешифруем коды сновидений в фильмах Андрея Тарковского, Льва Кулиджанова, Ингмара Бергмана, Акиры Куросавы... Учимся видеть детали кинематографической реальности, различая в ней пунктир психоаналитических теорий и культурных практик. Пытаемся держать в руках мифологическую нить и не заблудиться в лабиринтах воображаемых миров.

 

Творческие встречи – часть фестивального блока More Amore (творческий куратор – Дарья Шадрина), который также представит «Десятку Seasons» в рамках музыкальной программы фестиваля и  шоу воздушных змеев от создателей старейшего и крупнейшего фестиваля воздушных змеев «Пестрое небо». Подробности программы, темы лектория и ссылки на онлайн-продажу билетов доступны на сайте проекта seasons-perm.ru.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Культура и шоу-бизнес"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1020 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1438

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал ежегодный рейтинг российских университетов, оценивающий качество подготовки специалистов в области ИИ. Всего в исследовании приняли участие 203 вуза из 68 регионов, распределенных по 13 категориям от А++ до Е+. В этом году Пермский Политех вошел в группу C.

Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1331

Правительство РФ запускает масштабную реформу государственных услуг, которая кардинально изменит принципы взаимодействия граждан с госорганами. Вместо сотен разрозненных сервисов на портале "Госуслуги" внедряется концепция "жизненных ситуаций" — комплексных решений для типичных запросов граждан. О том, как будет работать новая система и какие преимущества она даст россиянам — в нашем материале.

Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
13 августа 2025 - Журналист - 0 - 1198

В Коми-Пермяцком округе пройдут яркие культурные события, объединённые любовью к национальным традициям и творчеству. 

Телеком-оператор обнулит трафик на сайты новостей
Телеком-оператор обнулит трафик на сайты новостей
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 952

С 15 по 17 августа МегаФон обнуляет мобильный интернет на ведущие российские новостные ресурсы. Таким образом пользователи смогут в режиме реального времени и без ограничений следить за всеми важными событиями в период саммита Россия — США.

«День кино» в Перми: первый Пермский кинофорум и 60-летие местной анимации — провожаем лето вместе!
«День кино» в Перми: первый Пермский кинофорум и 60-летие местной анимации — провожаем лето вместе!
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 943

Фестиваль «День кино» — яркий городской праздник кино и окончания лета, в этом году он проходит в Перми уже четвертый раз. С 23 по 27 августа жители и гости города смогут посмотреть любимую классику и увидеть новые картины. А еще на площадках театрального сквера «ИльТЮЗион» и в «Кристалл-центре» пройдут бесплатные мастер-классы и лекции от пермских и иногородних экспертов. Вместе отметим День российского кино на фестивале в Перми!

 

Новые статьи
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
15 августа 2025 - Журналист - 0 - 381
Летние лагеря — это не просто возможность занять ребенка на каникулы, а полноценный опыт, который может повлиять на его интересы, навыки и круг общения. Сегодня существует множество форматов...
Почему растет спрос на наличку и в чем лучше хранить деньги?
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 576
В 2025 году просто хранить деньги на счете уже недостаточно надежно, поэтому для сохранения капитала лучше использовать несколько способов сразу. Несмотря на разнообразие современных инструментов...
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 428
Выбор брендингового агентства — это инвестиция, а не расход. И как любая инвестиция, она требует анализа, проверки и осознанного подхода.
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 445
Покупка недвижимости в Белграде становится все более привлекательным вариантом для инвесторов и тех, кто ищет комфортное жилье за рубежом. 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |