«Мы не ищем найденного»: в Театре-Театре проходит лаборатория мюзикла «Резиденция ТТ»

-

С 14 по 27 июня при поддержке Министерства культуры Пермского края в Пермском академическом Театре-Театре проходит фестиваль-лаборатория мюзикла «Резиденция ТТ». Проект посвящен жанру мюзикла и его новой жизни в России. В течение первой недели участники проекта – 18 композиторов и либреттистов из разных городов России – создавали наброски будущих спектаклей. 21 июня, они представят их приглашенным режиссерам, которые выберут 5 эскизов для дальнейшей работы.

 

Напомним, что отбор участников на «Резиденцию ТТ» проходил дистанционно с 18 февраля по 9 мая 2021 года. На основании предоставленных авторских произведений члены отборочной комиссии фестиваля – режиссер и художественный руководитель Театра-Театра Борис Мильграм, театральный деятель Олег Лоевский, музыковед и музыкальный критик Юлия Бедерова, заведующая музыкальной частью и дирижер Театра-Театра Татьяна Виноградова – выбрали 9 композиторов и 9 либреттистов. Это авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новоуральска, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Красноярска, Новосибирска и Воронежа с очень разным профессиональным бэкграундом: кто-то закончил консерваторию, а кто-то учился музыке, играя в хардкор-группе; у кого-то в портфолио оперы, рок-драмы и мюзиклы, идущие на больших сценах, а кто-то еще никогда не работал в театральных проектах. Круг тематических интересов «лаборантов» также невероятно широк – от конфликта природного и техногенного до язычества и документалистики.

 

Еще на запуске проекта авторы «Резиденции ТТ» обозначили главные задачи фестиваля: изучить законы, принципы и традиции жанра мюзикла в России, проверить на практике как испытанные, так и новые авторские стратегии создания русского мюзикла, придать развитию этого жанра необходимую динамику и перспективу. На открытии лаборатории арт-куратор «Резиденции ТТ» Олег Лоевский отметил: «Фестиваль рождается на наших глазах. Вы так же участвуете в строительстве этого дома, как и мы. Есть слоган, который отражает то, что мы хотим получить: мы не ищем найденного. В русских мюзиклах много матрицы – мы решили попытаться эту матрицу сломать». «Вместе придумать новый русский музыкальный театр – по-моему, задача отличная», – прокомментировала Юлия Бедерова. Борис Мильграм дополнил: «Я знаю, что коллеги затевают что-то подобное. Алексей Франдетти запускает в Новосибирске академию мюзикла. Мы готовы сотрудничать. Создание русского мюзикла – задача, на которой стоит объединяться».

 

Итак, первая неделя фестиваля «Резиденция ТТ» позади. Что же удалось сделать участникам? Работая в парах «композитор + либреттист» и регулярно встречаясь с коучами лаборатории – это режиссер Борис Мильграм, музыкальный критик Юлия Бедерова, сценарист Михаил Бартенев, композитор Ольга Шайдуллина, сценарист и режиссер Женя Беркович, композитор Владимир Раннев, они придумали 9 оригинальных историй, написали синопсисы (краткое изложение пьесы) и несколько музыкальных номеров. Авторы признаются, что творить в непривычных условиях, в довольно сжатые сроки было непросто, но они получили невероятно ценный опыт и запас вдохновения на следующие проекты.

 

Композитор Антон Светличный (Ростов-на-Дону): «До этого я работал с готовыми либретто, четкими режиссерскими заданиями относительно музыкальной концепции. Задача лаборатории, конечно, более сложная: все приходится придумывать самим в режиме реального времени. Спустя всего неделю мы должны показать фрагмент, который даст представление о целом мюзикле, в том числе, о том, каким будет его стилевое решение, насколько музыка будет жесткой или мягкой, эстрадной или оперной, модернистской или мюзикловой. Где граница, за которой произведение перестает быть мюзиклом? Насколько смело мы можем отказаться от существующих деталей этого формата? Пока мы идем наугад. Для меня это ценный опыт, микрошкола драматического либретто и мюзикла».

 

Либреттист Яна Данчук (Москва): «Прекрасные ощущения от работы с Борисом Мильграмом и Юлией Бедеровой. Наши коучи как хорошие психологи: они не дают советы, но рассказывают смежные истории, задают вопросы, наталкивая на правильные мысли, и у тебя начинают работать шестеренки, перестраивается сюжет. Это именно то, что я хотела. Когда тебя приглашают в прекрасное место и дают свободу творить – это счастье. На лаборатории настолько вдохновляющая атмосфера, что у нас с композитором Георгием Фёдоровым родилось еще две новые идеи музыкальных проектов».

 

Композитор Георгий Фёдоров (Санкт-Петербург): «Я консерваторский, академический композитор, пишу концерты, оперы, балеты, квартеты, трио, романсы. Мюзиклы – неизведанная для меня земля, с ними было связано множество стереотипов. Я думал, что это что-то развлекательное, очень приторное, шоу, не претендующее на художественную ценность. Но в процессе работы с Яной Данчук мой максимализм кончился одной очень важной мыслью: это спектакль, который пишем мы, и его можно сделать таким, каким мы захотим. К нашему мюзиклу я придумал довольно сложную музыку – не квадратную, с постоянно меняющимся ритмом, отголосками классики, раннего джаза, поздней романтики, конструктивизма. Она звучит очень живо и иллюстрирует конкретные психологические состояния придуманных нами персонажей». 

 

21 июня 2021 года команды презентуют свои проекты приглашенным режиссерам. Это Юрий Квятковский (Москва), Татьяна Михайлюк (Москва), Максим Соколов (Санкт-Петербург), Ксения Малинина (Пермь) и Фёдор Федотов (Пермь). Режиссеры выберут пять наиболее интересных, на их взгляд, мюзикловых задумок и в течение второй недели лаборатории вместе с авторами будут дорабатывать их до полноценного эскиза. 27 июня, в финале фестиваля-лаборатории «Резиденция ТТ» состоится показ результата работы пяти команд «режиссер+композитор+либреттист» и обсуждение итогов. 

 

Фестиваль-лаборатория мюзикла «Резиденция ТТ» проходит на базе Пермского академического Театра-Театра при поддержке Министерства культуры Пермского края. Участие в программе лаборатории бесплатное.

 

Список участников фестиваля-лаборатории «Резиденция ТТ»:
• Композиторы
1. Кирилл Архипов, Москва
2. Кирилл Бузмаков, Новоуральск
3. Елена Вайнберг, Москва
4. Роман Жауров, Москва
5. Александр Жемчужников, Екатеринбург
6. Александр Марголин, Москва
7. Антон Светличный, Ростов-на-Дону
8. Евгения Терёхина, Красноярск
9. Георгий Фёдоров, Санкт-Петербург


• Либреттисты/драматурги
1. Гореликов Александр, Москва
2. Данчук Яна, Москва
3. Жанэ Дана, Москва
4. Кизикова Анна, Екатеринбург
5. Коротыч Полина, Санкт-Петербург
6. Кротова Нонна, Новосибирск
7. Потапова Ольга, Санкт-Петербург
8. Яковлев Евгений, Воронеж

9. Наталия Макуни, Москва

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Культура и шоу-бизнес"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3117 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Смотреть Парад Победы в Перми онлайн
Смотреть Парад Победы в Перми онлайн
вчера в 01:30 - Журналист - 0 - 2599

Жители и гости Перми смогут увидеть торжественное прохождение войск на Октябрьской площади в прямом эфире. Трансляция будет доступна на пермских телеканалах, медиафасадах города, а также в соцсетях губернатора Дмитрия Махонина.

Программа мероприятий на 9 мая в Перми
Программа мероприятий на 9 мая в Перми
6 мая 2025 - Журналист - 0 - 2318

Жителей и гостей Перми ждет насыщенная программа в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Более 160 мероприятий пройдут на главных площадках города, в образовательных и культурных учреждениях, парках и скверах во всех районах.

В Пермском крае прогнозируют подъем уровня воды в реках
В Пермском крае прогнозируют подъем уровня воды в реках
4 мая 2025 - Журналист - 0 - 1223

В ближайшие дни жителей Прикамья ждет серьезное повышение уровня воды в реках Колве и Вишере. Метеорологи связывают это с активным таянием снегов и обильными осадками, которые наблюдались в регионе последние недели. 

«Свеза» отметит 80-летие Победы акцией «Улицы Победы» в Прикамье
«Свеза» отметит 80-летие Победы акцией «Улицы Победы» в Прикамье
6 мая 2025 - Журналист - 0 - 1164

Комбинат лесопромышленной группы «Свеза» в поселке Уральский Пермского края присоединился к корпоративной акции «Улицы Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатива объединила сотрудников компании, их семьи и местных жителей ради сохранения исторической памяти и благоустройства улиц, которые носят имена героев.

В более чем 30 городах России отключили мобильный интернет из-за угрозы дронов
В более чем 30 городах России отключили мобильный интернет из-за угрозы дронов
7 мая 2025 - Журналист - 0 - 1066

Как сообщает Telegram-канал Baza, в ряде российских регионов временно ограничили работу мобильного интернета в связи с повышенной угрозой атак беспилотников.

 

Новые статьи
Бизнес-секреты: в 2025 году рынок электроники и бытовой техники продолжает падать
Бизнес-секреты: в 2025 году рынок электроники и бытовой техники продолжает падать
7 мая 2025 - Журналист - 0 - 612
Издание «Бизнес-секреты» в рамках аналитического проекта T-Data изучило траты россиян в категориях электроники и бытовой техники за последние пять лет. Аналитики посмотрели, как...
Гороскоп на май 2025 года: что ждет каждый знак зодиака
Гороскоп на май 2025 года: что ждет каждый знак зодиака
4 мая 2025 - Журналист - 0 - 913
Май 2025 года станет временем возможностей и перемен для всех знаков зодиака.
Что такое правоустанавливающие документы на объект недвижимости
Что такое правоустанавливающие документы на объект недвижимости
2 мая 2025 - Журналист - 0 - 834
Узнайте о правоустанавливающих документах на объекты недвижимости: их типах, значении и роли в подтверждении прав собственности.
Сотрудницы «Свезы» стали частью молодежного парламента Пермского края
Сотрудницы «Свезы» стали частью молодежного парламента Пермского края
1 мая 2025 - Журналист - 0 - 1031
Сотрудницы комбината лесопромышленной группы «Свеза» в Уральском вошли в состав молодежного парламента Нытвенского округа Пермского края. Профсоюзный лидер и опытный волонтер фанерного...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |