«Все вместе, но на расстоянии друг от друга» - интервью с Сергеем Федотовым о жизни театра в условиях пандемии

-

Более месяца в России продолжается карантин в связи с пандемией коронавируса. Для многих это время стало своеобразным отпуском. С той лишь ремаркой, что в этом «отпуске» нельзя отправиться в путешествие или пойти в любимый театр — спектакли отменили еще задолго до объявления карантина. Что же касается самих артистов пермского театра «У моста», то их жизнь сегодня «отпуском», «каникулами», или даже «карантином» назвать сложно. В плотном рабочем графике художественного руководителя театра, Сергея Федотова, нет места для бесед с прессой, однако нам удалось взять у Сергея Павловича интервью о жизни и работе труппы в это непростое время.

 

- Сергей Павлович, период самоизоляции  - это серьезное испытание, прежде всего, для боевого духа артистов, людей, которые не представляют свою жизнь без сцены, зрителя, живого общения… Театр закрыт, число заболевших растет, но творческий процесс не терпит остановок. Прежде чем мы перейдем к вопросу о том, как сейчас работает театр, хочу узнать у Вас, как поддерживаете настрой в коллективе? Боитесь ли вируса? Какие меры предпринимаете, чтобы не заболеть?

 

- Во-первых, мы не боимся трудностей и всегда идем вперед, чтобы ни случилось. Было время, когда театр «У Моста» хотели закрыть, переселить в другое здание подальше от центра. Но мы не сдались и победили. Сейчас, конечно, иная ситуация, когда весь мир находится в напряжении, в том числе и психологическом. Поэтому, главное взять себя в руки и поменьше нервничать, чтобы организм не отвлекался на борьбу с нервами, а работал на ваше здоровье. В театре «У Моста» вообще редко болеют, а все благодаря ежедневным тренингам, которые мы проводим. Это и вокал, и речь, и пластика, и танцы, и дыхательные упражнения. Такие занятия укрепляют иммунитет. Сейчас актеры продолжают самостоятельно заниматься дома, и наши онлайн-репетиции мы обязательно начинаем с разминки. И конечно, сон. Нужно обязательно высыпаться.  

 

 

- Сейчас театр репетирует в режиме онлайн. Сергей Павлович, расскажите, как организована работа в период карантина, какие сложности? Какие впечатления у Вас и у артистов от нового формата?

 

- После того, как мы были вынуждены отменить все спектакли, репетиции продолжались. Мы тут же приступили к репетициям новых постановок – «Поле» (Джон Б. Кин), «Энергичные люди» (В.Шукшин), «Мещане» (М.Горький). Репетировали сразу на трех площадках театра. Но когда театр отправили на карантин, то это немного выбило из колеи. Но я быстро сориентировался и сказал, что мы продолжим нашу работу. Так и появилась идея онлайн-репетиций. Я не знал, что у нас из этого получится, ведь в эфире постоянно должно присутствовать 35 человек. Но в XXI веке возможно все. И так с момента начала карантина мы каждый день продолжаем репетировать в онлайн-формате.

 

Формат онлайн-репетиций, конечно, очень необычный, сложный и совсем не театральный. Очень не хватает живого общения, не хватает сцены «под ногами». Как говорится, «Земля ушла из-под ног». Но нашей энергии хватает, чтобы передавать ее друг другу через всемирную паутину Интернета. И даже находясь перед экранами мониторов мы чувствуем друг друга. Мы продолжаем шаманить и творить новые миры.

 

Такие же онлайн-репетиции проводят и студенты моего актерского курса ПГИК. Там в эфире 16 человек. Представляете, какую мощную энергию мы создадим, когда проведем общую онлайн-репетицию на 52 человека! Но театра, конечно не хватает. Там наш магический мир, наша мистическая атмосфера, которые создавались годами. Не хватает живого общения со зрителями, которые, как и актеры, отдают свою энергию при просмотре спектакля. И появляется тот самый «мост» между актерами и зрителями, создавая уникальную энергетику спектакля.

 

- Расскажите о планах театра после карантина. Какие пьесы Вы сейчас ставите?

 

- Мы сейчас репетируем четыре новых спектакля. Во-первых, в преддверии IV Международного фестиваля ирландского драматурга Мартина МакДонаха мы готовим премьеру по пьесе «Поле» ирландского драматурга Джона Б. Кина. Эта постановка станет в театре «У Моста» очередной российской премьерой. 

Также мы не можем забыть про нашу любимую классику – это будет постановка «Мещане» по М.Горькому. Моя давняя мечта –  «Энергичные люди» В.Шукшина. Для любителей современной драматургии – комедия «Лягушки в шампанском» (А.Червинский, М.Мишин). Кроме этого мы продолжаем репетировать спектакли текущего репертуара, чтобы держать себя в форме, и, чтобы после выхода с карантина, быть готовыми ко встрече со зрителями. Идет подготовка к IV Фестивалю МакДонаха, который пройдет с 1 по 7 октября 2020 г. На осень у нас уже запланированы гастроли и фестивали в Москве, Великом Новгороде, Пензе и Кузнецке.

 

- Сейчас в онлайн переместилась не только творческая кухня театра, но и взаимодействие со зрителями. Почти все театры сейчас предлагают онлайн трансляции своих постановок, и театр «У Моста» не стал исключением. Фотоконкурс «Кото-Мост» стал своеобразным «прорывом» в плане взаимодействия со зрителями на карантине, поклонники МакДонаха мгновенно откликнулись на этот флешмоб. Какие еще конкурсы, проекты, интерактивы планируете провести в период самоизоляции?

 

- Фотоконкурс «Котомост» стал ярким событием. Он посвящен главному герою пьесы «Лейтенант с Инишмора» МакДонаха – коту Малышу Томасу. 9 апреля мы онлайн показывали запись нашего спектакля «Лейтенант с Инишмора» и решили продолжить этот показ конкурсом. После этого мы запустили новый творческий конкурс «Театр как глоток свежего воздуха», в рамках которого зрители присылали нам тексты и графические работы (рисунки, фотоколлажи, плакаты) на одну из двух тем: «Театр как глоток свежего воздуха» и «Время мистики».      

В сложившейся ситуации самоизоляции нам не хватает общения с нашими любимыми зрителями, а зрителям не хватает театра. Мы решили с помощью наших онлайн-проектов построить «мост», поддерживающий связь театра со зрителями.

 

В рамках нашей онлайн-программы мы показываем не только наши спектакли и рассказываем, как проходят наши репетиции. Мы показали несколько фильмов о театре «У Моста». Два фильма Варвары Кальпиди: «Тридцатое измерение» (фильм, снятый к 30-ему Юбилею театра) и эксклюзивный фильм с интервью актеров театра «У Моста». Фильм Алексея Романова «Остров МакДонаха» о Международном фестивале Мартина МакДонаха, который театр «У Моста» проводи раз в два года. И премьеру документального фильма «Странствие в закулисье театра «У Моста», снятого Николаем Копытовым.

 

У нас в планах еще много интересных проектов, которыми мы удивим наших зрителей. Следите за информацией, которую мы обязательно будем публиковать во всех наших соцсетях.

 

- К слову о МакДонахе. На октябрь 2020 года запланирован Международный фестиваль МакДонаха. Внесет ли текущая ситуация свои коррективы в планы театра по проведению фестиваля, или пока об этом рано говорить? Продолжается ли процесс подготовки к этому мероприятию?

 

- Подготовка к IV Фестивалю МакДонаха продолжается. Коррективы, конечно, некоторые внесены – мы еще продолжаем прием заявок. Но основная программа уже сформирована. Мы верим, что Фестиваль состоится и пройдет как всегда на высоком международном уровне.

 

 

- Театр «У моста» - мистический театр. Напоследок хочу спросить Вас, видите ли Вы какие-то мистические знаки в сегодняшних событиях лично для себя, театра, города, всего мира? Как бы Вы посоветовали читателям отнестись к нынешним трудностям?

 

- Это еще один этап нашей жизни, который мы должны преодолеть все вместе, но на расстоянии друг от друга, чтобы как можно скорее мы смогли быть снова вместе не онлайн, а оффлайн – ходить в театры, кино, в гости, просто встречаться в парках и скверах. Мистика в том, что сейчас все стали понимать, что ничто не заменит реального общения – этой магии человеческой энергетики.

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Культура и шоу-бизнес"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3156 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Пермская художественная галерея закрылась на переезд: как готовят к транспортировке 60 тысяч экспонатов
Пермская художественная галерея закрылась на переезд: как готовят к транспортировке 60 тысяч экспонатов
25 июня 2025 - Журналист - 0 - 2030

23 июня 2025 года Пермская государственная художественная галерея официально закрыла свои двери для посетителей. Это связано с завершением полугодового выставочного проекта «От реставрации к интерпретации» и началом активной фазы подготовки к переезду в новое здание на территории «Завода Шпагина. 

Мужчины Прикамья вошли в топ-15 самых заботливых в РФ
Мужчины Прикамья вошли в топ-15 самых заботливых в РФ
26 июня 2025 - Журналист - 0 - 1449

Пермяки всё чаще разделяют трафик из своего тарифа с родными и близкими. Согласно обезличенным данным МегаФона, с начала года количество клиентов, которые пользуются гигабайтами, минутами и смс вместе со своей семьёй, выросло почти на 25%. Организаторами семейных групп чаще выступают мужчины, которые составляют 59% общего числа владельцев групп.

Пермь зажигает: как город отметит День молодёжи — полная программа
Пермь зажигает: как город отметит День молодёжи — полная программа
27 июня 2025 - Журналист - 0 - 1434

В Перми представили насыщенную программу празднования Дня молодёжи, которая включает десятки мероприятий по всему городу. Гостей ждут выступления популярных артистов, спортивные состязания, мастер-классы, ярмарки и открытие летнего фестиваля «Город встреч». Основные события развернутся 28 июня на нескольких площадках, а праздничная атмосфера сохранится до 29 июня, когда состоятся крупные спортивные турниры.

На территория историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское» пройдет «Строгановская регата 2025»
На территория историко-архитектурного комплекса «Усолье Строгановское» пройдет «Строгановская регата 2025»
26 июня 2025 - Журналист - 0 - 1392

В этом году регата традиционно проводится на территории комплекса «Усолье Строгановское». Это место, по праву, считается одним из самых популярных мест отдыха среди горожан г. Березники. Прекрасный обзор на акваторию, музеи, и, конечно, современная реконструированная территория. Ожидается около 40 юных спортсменов из парусных клубов Перми, Ижевска, Воткинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Нижней Салды.

В Кудымкаре пройдет батл народных танцев «Туримоль»
В Кудымкаре пройдет батл народных танцев «Туримоль»
26 июня 2025 - Журналист - 0 - 1365

В Кудымкаре состоится танцевальный конкурс «Туримоль» («Северная клюква») среди детских хореографических коллективов. На сцене выступят участники от 10 до 17 лет. Они представят авторские номера в жанре народного танца. Победитель получит денежный приз в размере 100 000 рублей. 

 

Новые статьи
Кредит на расширение бизнеса: как обосновать потребность и получить одобрение
Кредит на расширение бизнеса: как обосновать потребность и получить одобрение
27 июня 2025 - Журналист - 0 - 690
Кредит для бизнеса без залога и поручителей — это удобный финансовый инструмент, который позволяет компаниям развиваться, не отвлекая собственные средства и не привлекая дополнительных...
Что такое дебетовая карта и как она работает
Что такое дебетовая карта и как она работает
27 июня 2025 - Журналист - 0 - 420
Банковская карта — это один из удобных финансовых инструментов. Можно безопасно хранить и использовать деньги. Сегодня разберемся, как работает карта и в чем ее преимущества.
Почему стоит рассмотреть кредит наличными в 2025 году?
Почему стоит рассмотреть кредит наличными в 2025 году?
27 июня 2025 - Журналист - 0 - 500
Кредит наличными остается одним из самых востребованных финансовых продуктов в 2025 году. Несмотря на рост популярности кредитных карт и рассрочек, займы наличными по-прежнему привлекательны...
«Сокол» расширяет рынок импортозамещения: начинает выпуск корпусов для нефтегазового оборудования с улучшенными характеристиками
«Сокол» расширяет рынок импортозамещения: начинает выпуск корпусов для нефтегазового оборудования с улучшенными характеристиками
26 июня 2025 - Журналист - 0 - 715
Компания «Сокол» представила собственное производство корпусов для резистивиметров — критически важных приборов, используемых в нефтегазовой отрасли. Решение позволит российским...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |