94-й театральный сезон в Театре-Театре откроется премьерой оперы «Антигона»

-

1 сентября 2020 года Пермский академический Театр-Театр откроет 94-й театральный сезон премьерой оперы для драматических артистов «Антигона» (16+). Подобный жанр появится в репертуаре театра впервые. Музыка и либретто оперы были написаны эксклюзивно для ТТ и нигде до этого не звучали.

Накануне премьеры композитор Ольга Шайдуллина, режиссер Роман Феодори, драматург Женя Беркович, дирижер-постановщик Владимир Никитенков и художественный руководитель ТТ Борис Мильграм обсудили новый спектакль и новый сезон с пермскими СМИ.

 

ПОЧЕМУ «АНТИГОНА»? ПОЧЕМУ В ПЕРМИ?

Режиссер Роман Феодори (Красноярск), драматург Женя Беркович (Москва) и композитор Ольга Шайдуллина (Москва) давно мечтали написать и поставить на большой сцене оперу для драматических артистов. Сотрудничество с Театром-Театром позволило им эту давнюю мечту осуществить. В редком театре кроме поющей актерской труппы есть собственный оркестр и собственный балет. В Театре-Театре все сошлось. В процессе работы к команде присоединились художник-постановщик Даниил Ахмедов (Красноярск) и художник по свету Тарас Михалевский (Москва), творчество которых знакомо пермским зрителям по мюзиклу «Карлик Нос». Хореографом спектакля стала Татьяна Баганова, художественный руководитель и хореограф екатеринбургского театра «Провинциальные танцы». В качестве дирижера-постановщика спектакля выступил Владимир Никитенков, хормейстер Театра-Театра.

Роман Феодори, режиссер-постановщик оперы для драматических артистов «Антигона», художественный руководитель Красноярского ТЮЗа, неоднократный номинант и лауреат премии «Золотая Маска»:

«Мы взяли материал, который кажется нам очень современным. Если задуматься, все мы ежедневно должны принимать решения: кто-то в масштабах семьи и близких, кто-то – в масштабах предприятий и городов. В «Антигоне» нам был интересен именно этот личностный план – тема человека, вынужденного выбирать и оставаться верным своему выбору до конца. В спектакле мы не будем обличать или оправдывать кого-то из героев. Мы хотим показать две точки зрения, диалог между двумя правдами и оставить зрителю право выбирать, на чьей он стороне – Креонта или Антигоны. К слову, с Даниилом Ахмедовым мы уже ставили «Антигону» в Эстонии в Русском театре драмы. В основе того спектакля были сразу три пьесы трех разных драматургов – Софокла, Ануя и Брехта. В Перми же «Антигона» поставлена, во-первых, по авторскому либретто, во-вторых, в жанре оперы для драматических артистов».

 

 

 

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ МИФ СЕГОДНЯ

Борис Мильграм, художественный руководитель Театра-Театра:

«Я очень благодарен Роману за данное предложение. Это важный для нас спектакль, важная веха, очередной шаг на пути к музыкальному театру. Есть разные варианты пьес на основе знаменитого древнегреческого мифа об Антигоне. Женя Беркович сделала свой, он абсолютно авторский и тяготеет к древнегреческой трагедии. По сути это она и есть. Я бы определил спектакль «Антигона» как древнегреческую историю сегодняшнего дня».

 

 

Действие пьесы происходит в разрушенном гражданской войной, заваленном разлагающимися трупами городе: воздух отравлен, невозможно ходить, трудно дышать. Зрители пермской «Антигоны» не увидят на сцене античных колонн и людей в тогах. Город не будет похож на греческие Фивы. При создании визуального образа спектакля и костюмов художник Даниил Ахмедов опирался на эстетику постапокалипсиса, ядерной чернобыльской катастрофы. Была придумана минималистичная декорация по принципу павильона, трехгранный куб, который стал одновременно тронным залом царя Креонта, городской площадью, убежищем, тюрьмой, погребальной комнатой, а может быть, целым государством.

Художественное пространство спектакля – город, разрушенный гражданской войной и окутанный смрадом разлагающихся трупов, где жителям физически тяжело дышать – было придумано постановщиками в октябре 2019-го, задолго до пандемии. В костюмах персонажей появились респираторы, а затруднённое дыхание стало отправной точкой в звуковом «коде» оперы. Как сказал на пресс-конференции Роман Феодори, «Антигона» ни в коем случае не спекулирует темой Covid 19: «Спектакль был готов 15 марта 2020 года и ничего ни в сценографии, ни в либретто после карантина мы не меняли». «Просто так устроено в этом мире: художники всегда что-то предвидят», – добавил Борис Мильграм.

 

АБСОЛЮТНО АВТОРСКИЙ ТЕКСТ

Автором литературной основы оперы «Антигона» стала Женя Беркович, ученица Кирилла Серебренникова, режиссер, переводчик, драматург, поэт.

«Мы долго искали форму, подход к древнему мифу об Антигоне, – поделилась Женя Беркович. – Софокл, Ануй, Брехт – все интерпретации были перечитаны и отвергнуты. Ни одной цитаты из этих пьес вы не услышите, хотя, конечно, в каком-то смысле все они живут в нашем спектакле. Для оперы «Антигона» было создано абсолютно новое оригинальное произведение, построенное на двух либретто, драматургической игре с текстом».

 

 

Текст в спектакле существует в двух параллельных измерениях – тот, что произносится и пропевается артистами, и тот, что транслируется в виде титров на декорацию. «Субтитры» написаны гекзаметром: это как бы имитация отдельной, «классической» пьесы. Тексты для пения и говорения – деконструкция, расщепление гегзаметра: где-то пропеваются отдельные слова, складывающиеся в дополнительные смыслы, где-то – лишь половина строк и т. д. Чем дальше развивается сюжет, тем больше в самой ткани спектакля и в музыке присутствует гегзаметр.

Женя Беркович: «Для меня это история про разрыв между красотой (и неправдой) трагедии и тем, что переживает конкретная личность со своей правдой. Это история про то, как из реальной, страшной человеческой трагедии создается величественный, торжественный, лакированный миф».

 

МУЗЫКА, НАПИСАННАЯ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТТ

Ольга Шайдуллина, композитор, дирижер, аранжировщик, номинант Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска», преподаватель ВГИК; работы в ТТ в качестве композитора – спектакль «Анна Каренина», опера для драматических артистов «Антигона».

«Я писала музыку именно под состав оркестра ТТ, под конкретных драматических артистов, конкретный хор. Получился эксклюзивный проект, опера, демонстрирующая весь арсенал средств, доступных современной академической музыке, но существующая в условиях и по законам драматического театра.

 

 

«Антигона» – пример музыкального языка, в котором сочетаются разные вокальные жанры (от сложно ритмизованных речитативов до примитивных колыбельных), синкапированные структуры, нетрадиционное звукоизвлечение (препарированное пианино и др.). Например, пролог построен на харпинге, кашле, скрипах, шипах, благодаря чему зрители на физическом уровне чувствуют состояние жителей Фив, задыхающихся от смрада трупов. Без этого погружения в атмосферу сложно понять всю глубину трагедии Креонта, мотивов его «да».

В музыке «Антигоны» много экспрессивности, терпкого, диссонирующего звучания. Но если зритель попробует сонастроиться с таким сложным языком, он попадет в многомерное пространство идей, эмоций, мыслей, которое интересно исследовать в этом спектакле».

 

СПЕКТАКЛЬ ДЛЯ РАЗНОГО ЗРИТЕЛЯ

Как отметили на пресс-конференции постановщики, опера для драматических артистов «Антигона» получилась непростой для восприятия, но в то же время интересной для самого разного зрителя. Можно постигать сложную музыкальную партитуру Ольги Шайдуллиной, погружаться в оригинальные тексты Жени Беркович, отслеживать пластические решения Татьяны Багановой, считывать сценографию Даниила Ахмедова и световую партитуру Тараса Михалевского, размышлять над режиссерским замыслом Романа Феодори или наслаждаться актерской игрой и вокалом ведущих артистов Театра-Театра. Оперу для драматических артистов «Антигона» можно смотреть и пересматривать как талантливое, многомерное, глубокое произведение, созданное будоражить и надолго оставаться в памяти.

 

ПЕРВЫЙ ЗРИТЕЛЬ – ПЕРВОГО СЕНТЯБРЯ

1 сентября премьерой оперы для драматических артистов «Антигона» Театр-Театр откроет 94-й театральный сезон. Новую постановку можно будет увидеть 1-4 и 7-9 сентября

По рекомендациям Роспотребнадзора, рассадка зрителей будет организована в шахматном порядке с заполняемостью зала 50%. В течение всей премьерной серии зрителям будут выдаваться защитные маски, дизайн которых был разработан специально к «Антигоне». Фойе большой сцены будет традиционно тематически оформлено: зрители уже с порога театра будут попадать в послевоенный город Фивы и существовать по его законам.

Следующей большой премьерой сезона станет драматический спектакль с использованием возможностей новой сцены «Загадочное ночное убийство собаки» 12+ режиссера Данила Чащина. До конца года планируется также представить спектакль «Таланты и поклонники» Марата Гацалова. Несколько новых постановок готовятся на малой сцене и в формате выездных спектаклей.

 

Театр-Театр готов к встрече со зрителями!

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Культура и шоу-бизнес"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2851 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Смотреть Парад Победы в Перми онлайн
Смотреть Парад Победы в Перми онлайн
9 мая 2025 - Журналист - 0 - 2764

Жители и гости Перми смогут увидеть торжественное прохождение войск на Октябрьской площади в прямом эфире. Трансляция будет доступна на пермских телеканалах, медиафасадах города, а также в соцсетях губернатора Дмитрия Махонина.

Программа мероприятий на 9 мая в Перми
Программа мероприятий на 9 мая в Перми
6 мая 2025 - Журналист - 0 - 2447

Жителей и гостей Перми ждет насыщенная программа в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Более 160 мероприятий пройдут на главных площадках города, в образовательных и культурных учреждениях, парках и скверах во всех районах.

В Пермском крае прогнозируют подъем уровня воды в реках
В Пермском крае прогнозируют подъем уровня воды в реках
4 мая 2025 - Журналист - 0 - 1298

В ближайшие дни жителей Прикамья ждет серьезное повышение уровня воды в реках Колве и Вишере. Метеорологи связывают это с активным таянием снегов и обильными осадками, которые наблюдались в регионе последние недели. 

«Свеза» отметит 80-летие Победы акцией «Улицы Победы» в Прикамье
«Свеза» отметит 80-летие Победы акцией «Улицы Победы» в Прикамье
6 мая 2025 - Журналист - 0 - 1279

Комбинат лесопромышленной группы «Свеза» в поселке Уральский Пермского края присоединился к корпоративной акции «Улицы Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатива объединила сотрудников компании, их семьи и местных жителей ради сохранения исторической памяти и благоустройства улиц, которые носят имена героев.

В более чем 30 городах России отключили мобильный интернет из-за угрозы дронов
В более чем 30 городах России отключили мобильный интернет из-за угрозы дронов
7 мая 2025 - Журналист - 0 - 1150

Как сообщает Telegram-канал Baza, в ряде российских регионов временно ограничили работу мобильного интернета в связи с повышенной угрозой атак беспилотников.

 

Новые статьи
Бизнес-секреты: в 2025 году рынок электроники и бытовой техники продолжает падать
Бизнес-секреты: в 2025 году рынок электроники и бытовой техники продолжает падать
7 мая 2025 - Журналист - 0 - 680
Издание «Бизнес-секреты» в рамках аналитического проекта T-Data изучило траты россиян в категориях электроники и бытовой техники за последние пять лет. Аналитики посмотрели, как...
Гороскоп на май 2025 года: что ждет каждый знак зодиака
Гороскоп на май 2025 года: что ждет каждый знак зодиака
4 мая 2025 - Журналист - 0 - 957
Май 2025 года станет временем возможностей и перемен для всех знаков зодиака.
Что такое правоустанавливающие документы на объект недвижимости
Что такое правоустанавливающие документы на объект недвижимости
2 мая 2025 - Журналист - 0 - 871
Узнайте о правоустанавливающих документах на объекты недвижимости: их типах, значении и роли в подтверждении прав собственности.
Сотрудницы «Свезы» стали частью молодежного парламента Пермского края
Сотрудницы «Свезы» стали частью молодежного парламента Пермского края
1 мая 2025 - Журналист - 0 - 1069
Сотрудницы комбината лесопромышленной группы «Свеза» в Уральском вошли в состав молодежного парламента Нытвенского округа Пермского края. Профсоюзный лидер и опытный волонтер фанерного...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |