Театр-Театр представит свою версию знаменитого сюжета Лескова про женщину-серийную убийцу

-

13 октября 2022 года в 19:00 на большой сцене Театра-Театра состоится премьера драматического спектакля «Катерина Измайлова» (16+). Свою версию знаменитого сюжета Н. Лескова представит режиссер Борис Мильграм.

 

ВДОХНОВИВШИСЬ ЛЕСКОВЫМ И ШОСТАКОВИЧЕМ

 

В основе спектакля «Катерина Измайлова» Бориса Мильграма – знаменитый очерк Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» (1864 г.). Мрачная история о шекспировских страстях, развернувшаяся в Орловской губернии, рисует первую в литературе женщину-серийную убийцу.

 

Богатая купчиха Катерина Львовна Измайлова изнывает от скуки. Муж Катерины, Зиновий Борисович, бесплоден, а свёкор Борис Тимофеевич постоянно попрекает сноху отсутствием детей. Катерина заводит роман с приказчиком Сергеем, но после угроз прознавшего про это свёкра, который избивает Сергея у неё на глазах, совершает своё первое убийство. Тьма, которая ждёт своего часа, вырывается наружу, и в финале на руках Катерины кровь уже четверых человек. В заглавии очерка Лескова – имя шекспировской героини. Как и леди Макбет, Катерина Измайлова убивает тех, кто мешает ей; как и леди Макбет, Катерина сходит с ума от тяжести своих преступлений и лишает себя жизни.

 

Одной из самых ярких интерпретаций очерка Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» стала одноименная опера Дмитрия Шостаковича (1934 г.). Либретто оперы композитор создавал совместно с Александром Прейсом. Их сочинение несколько отступало от сюжета повести Лескова: некоторые эпизоды и персонажи опущены, какие-то сцены и психологические мотивы, наоборот, дописаны. В отличие от Лескова, рисующего хладнокровную убийцу, способную перешагнуть через человеческие жизни во имя достижения своих целей, Шостакович выдвигает проблему совести и раскаяния. Героиня его оперы в финале осуждает себя за то, что уничтожает стоящее на пути её личного счастья зло средствами того же самого зла. В 2006 году режиссёр Мартин Кушей поставил «Леди Макбет Мценского уезда» в Нидерландской Опере. Его спектакль, одновременно условный и полный натурализма, страшный и беспросветный, поднимает тему беспредельности зла.

 

Комментирует Борис Мильграм, автор пьесы и режиссер спектакля «Катерина Измайлова»:

«В свое время меня невероятно впечатлила опера Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» в постановке Мартина Кушея. В меня попало то абсолютно трагическое пространство, которое создали авторы; оно жило во мне и требовало выхода.
Я не планировал ставить оперу Шостаковича – я изначально хотел сделать именно драматический спектакль в духе древнегреческой трагедии. В «Катерине Измайловой» создан новый для меня и нашего театра язык, жанр: я бы назвал его трагедией, причем классической трагедией, где хор является действующим лицом – и комментатором, и соучастником, и голосом рока.
В природе классической трагедии есть обучающее свойство. Современный театр ничему не учит – он помогает задавать вопросы. Наша «Катерина Измайлова» возникала скорее от контекста, а не от текста и даже не от сюжета Лескова. Контекст, крайне важный для меня сейчас, – природа зла, природа разрушения человеческой личности. В каждом из нас поселено добро и зло, свет и тьма. Трагедия человечества состоит именно в том, что злодеи не падают с луны – они возникают из нас. И это важно.
Катерина изначально похожа на всех нас, у неё, как у всех, есть проблемы. Но в какой-то момент она переступает черту, не удерживает внутреннего зверя, и мрак начинает ее заполнять. Это оказывается безудержно, необратимо, и приводит только к смерти – других людей и самой Катерины. Мы пытаемся разобраться в том, почему это происходит, как удержать эту темноту. И кажется, что мы подошли к ответу достаточно близко.
На уровне сюжета, нарратива «Катерина Измайлова» – жуткая история, в которой нет ни одного положительного персонажа. Тьма, закрывающая все. Как правило, зрители не хотят заходить на территорию жестокости и мрака, а мне это кажется необходимым: на уровне подсознания мы должны чего-то бояться в самих себе...».

 

В драматическом спектакле Бориса Мильграма участвует оркестр Театра-Театра, причем дирижёр и музыканты находятся на сцене. В спектакле звучит музыка, написанная специально для «Катерины Измайловой» композитором Дмитрием Курляндским.
Комментирует Дмитрий Курляндский, композитор спектакля «Катерина Измайлова»:

«Когда Борис Мильграм обратился ко мне с предложением написать музыку к спектаклю «Катерина Измайлова», я сразу согласился, почувствовав, что мне представился уникальный случай творческого диалога с Дмитрием Шостаковичем, композитором оперы «Леди Макбет Мценского уезда». Мы много и подробно обсуждали с постановочной командой структуру спектакля, многие решения рождались в процессе этого общения. Но самым сложным оказалось обнаружить язык, на котором могут говорить звуки в паузах между текстом (Борис Мильграм сразу предложил не класть текст на новую музыку, текст должен звучать в тишине, так что за текстом как будто незвучно присутствует оригинальная музыка Шостаковича). Я несколько раз начинал, пробовал разные варианты, в итоге обратился, кажется, к самому далекому от Шостаковича материалу, который никак не напоминает о нем, скорее противоречит ему. Интересно, что и для меня самого такая музыка неожиданна – я встал на новую для себя территорию. Вот это противоречие, этот диссонанс и родил то решение, которое стало музыкой к нашему спектаклю. Собственно, сам спектакль, сам текст содержит этот диссонанс, напряжение противоречия и невозможности разрешения.

Какая она – музыка к «Катерине Измайловой»? Я бы сказал, сдержанная. С одной стороны, материал имеет в себе эмоциональный заряд, возможность эмоционального жеста. С другой стороны, я сдерживаю эту эмоцию, не даю ей развернуться. Надеюсь, это слышно и ощутимо»

 

КОМАНДА ПОСТАНОВЩИКОВ

 

В команде постановщиков – настоящие профессионалы. Одни уже известны пермским зрителям, для других «Катерина Измайлова» станет первым опытом соприкосновения с нашим городом и нашим театром.

 

• Автор пьесы и режиссёр – Борис Мильграм

Для художественного руководителя Театра-Театра и лауреата «Золотой Маски» Бориса Мильграма «Катерина Измайлова» – уже 24-я постановка на сцене ТТ. Среди его работ – масштабные и камерные спектакли: мюзиклы, драмы, комедии.
 

• Режиссёр по пластике – Александр Андрияшкин  

Арт-практик, хореограф и режиссёр Александр Андрияшкин более 20 лет занимается современным танцем и перформансом. В 2017 году его спектакль «The_Marusya» (компания «Диалог Данс») стал обладателем Специальной Премии Жюри Музыкального театра «Золотой Маски». В этом же году Александр Андрияшкин стал куратором Лаборатории пластического театра в ТТ в рамках Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория».
 

• Художник-сценограф – Семён Пастух
Двукратный лауреат премии «Золотая Маска», Семён Пастух оформил как художник более 200 спектаклей по всей стране. «Катерина Измайлова» – его первая работа в Театре-Театре.

 

• Художник по костюмам – Ольга Шаишмелашвили
Как художник-сценограф и художник по костюмам Ольга Шаишмелашвили оформляла драматические спектакли, оперы, балеты во многих городах нашей страны и за её пределами. Она сотрудничала с Пермским академическим театром оперы и балета имени П. И. Чайковского, а в Театре-Театре выступила в качестве художника по костюмам мюзикла «Три товарища».
 

• Художник по свету – Дамир Исмагилов
Дамир Исмагилов – главный художник по свету в МХТ имени Чехова, Большом театре, художник и профессор Школы-студии МХАТ, Заслуженный работник культуры и деятеля искусств Российской федерации. Оформил более 100 спектаклей ведущих постановщиков России. «Катерина Измайлова» – его первая работа в Перми.

 

• Композитор – Дмитрий Курляндский
Пермякам этот композитор известен в первую очередь благодаря Дягилевскому фестивалю и представленной на нём в 2014 году его оперы «Носферату» с экстремальным звукоизвлечением, номинированной на «Золотую Маску». В 2021 году награду Дмитрий Курляндский получил – за спектакль «Октавия. Трепанация» в Электротеатре Станиславский.

 

• Дирижёр – Кирилл Бузмаков
Композитор, экс-дирижёр Новоуральского театра музыки, драмы и комедии, участник лаборатории мюзикла «Резиденция ТТ» на «Сцене-Молот» в 2021 году; с этого 96-го сезона – один из дирижеров Театра-Театра.

 

Помощник режиссёра – Михаил Коняев 

Продолжительность спектакля 1 час 50 минут без антракта 

В главных ролях: Анна Сырчикова (Катерина Львовна), Марат Мударисов (Сергей), Альберт Макаров (Борис Тимофеевич), Иван Вильхов (Зиновий Борисович).

 

КОММЕНТАРИИ ПОСТАНОВЩИКОВ О СПЕКТАКЛЕ

 

Александр Андрияшкин, режиссёр по пластике: «В процессе подготовки спектакля «Катерина Измайлова», в рамках тренингов и репетиций мы работали и с главными героями, и с группой «хор-общество», и с женским коллективным воплощением – искали для них пластические решения и в итоге сделали ставку на перформативное существование и минимализм. Все произведение довольно минималистично, но это не значит, что на сцене ничего не происходит. Напротив, это означает, что любое небольшое изменение важно. В «Катерине Измайловой» мы осознанно отказались от развлекательных, трюковых вещей в пользу полутонов и нюансов: поворот головы, положение относительно другого человека, движение локтя. Во всем этом мы ищем красоту, точность, силу и глубину».


Семён Пастух, художник-сценограф: «Пространство Театра всегда условно: это всегда «другая реальность», придуманная и созданная в результате совместной работы постановщиков над пьесой. Важно, что в художественном мире нашего спектакля все простегано: стеганные одеяла (душно, скучно, купеческие перины) в доме Измайловых, серые стеганные фуфайки зеков на каторге. Символично цветовое решение. Белый цвет – это духота, скука, серый – холод, мрак. Еще есть черные гофрированные трубы, как черви, выползающие из-под земли. В сцене каторги они как бы душат каторжан».

 

Ольга Шаишмелашвили, художник по костюмам: «Семен Пастух создал сценографию, которая, на мой взгляд, пронизана русскими мотивами: все, что мы видим на сцене – про нас, про нашу ментальность. Огромное стеганое полотно – разве это не одеяло, не душегрейка (или корсетка – есть такой термин в народном костюме), не зековский ватник? Много стеганых элементов и в костюмах персонажей. Удивительно, как стёганый халат и все его производные объединяют Азию: это общий культурный код костюма от Монголии и Китая до западных славян и от Сибири до Ирана».


Дамир Исмагилов, художник по свету: «В последнее время в театрах много «конструктивистских» решений без света, «чёрных кабинетов». Для «Катерины Измайловой» же создано очень театральное оформление, и мне, как художнику по свету, было очень легко работать с ним. В нашем спектакле нет как такового понятия «точечный свет», здесь не работает мизансценический свет, которым обычно пользуются современные режиссёры. Световыми картинами мы трансформируем пространство, передаем состояние персонажей, настраиваем зрителя на восприятие, транслируем режиссёрский замысел. Я думаю, публике будет интересно за этим наблюдать»

 

Кирилл Бузмаков, дирижёр: «Для меня музыка всегда является душой спектакля, его дыханием, настроением. Здесь композитор как бы нарушает привычные правила игры. Музыка не задает тон действию, а наоборот, реагирует на происходящее на сцене, изредка вступая в диалог с актёрами, иногда приближается к нему, как бы проявляя некую музыкальную эмпатию, а иногда отстраняется и уходит в себя. На мой взгляд, оркестр в «Катерине Измайловой» – это некие небожители, которые свысока смотрят на происходящее (можно сказать в прямом смысле свысока, так как оркестр находится на подиуме в глубине сцены). Я вижу в нашей постановке отсылку к древнегреческой трагедии».

 

Погрузиться в атмосферу гипнотически красивой драмы с участием оркестра и вместе с постановщиками поразмышлять о механизме расчеловечивания человека зрители смогут уже в этот четверг, 13 октября. Премьерная серия продлится до 18 октября включительно. Билеты в кассе и на сайте Театра-Театра. Спектакль «Катерина Измайлова» – участник программы «Пушкинская карта».

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Культура и шоу-бизнес"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3923 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Смотреть Парад Победы в Перми онлайн
Смотреть Парад Победы в Перми онлайн
вчера в 01:30 - Журналист - 0 - 2543

Жители и гости Перми смогут увидеть торжественное прохождение войск на Октябрьской площади в прямом эфире. Трансляция будет доступна на пермских телеканалах, медиафасадах города, а также в соцсетях губернатора Дмитрия Махонина.

Программа мероприятий на 9 мая в Перми
Программа мероприятий на 9 мая в Перми
6 мая 2025 - Журналист - 0 - 2273

Жителей и гостей Перми ждет насыщенная программа в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Более 160 мероприятий пройдут на главных площадках города, в образовательных и культурных учреждениях, парках и скверах во всех районах.

В Пермском крае прогнозируют подъем уровня воды в реках
В Пермском крае прогнозируют подъем уровня воды в реках
4 мая 2025 - Журналист - 0 - 1199

В ближайшие дни жителей Прикамья ждет серьезное повышение уровня воды в реках Колве и Вишере. Метеорологи связывают это с активным таянием снегов и обильными осадками, которые наблюдались в регионе последние недели. 

«Свеза» отметит 80-летие Победы акцией «Улицы Победы» в Прикамье
«Свеза» отметит 80-летие Победы акцией «Улицы Победы» в Прикамье
6 мая 2025 - Журналист - 0 - 1126

Комбинат лесопромышленной группы «Свеза» в поселке Уральский Пермского края присоединился к корпоративной акции «Улицы Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициатива объединила сотрудников компании, их семьи и местных жителей ради сохранения исторической памяти и благоустройства улиц, которые носят имена героев.

В более чем 30 городах России отключили мобильный интернет из-за угрозы дронов
В более чем 30 городах России отключили мобильный интернет из-за угрозы дронов
7 мая 2025 - Журналист - 0 - 1037

Как сообщает Telegram-канал Baza, в ряде российских регионов временно ограничили работу мобильного интернета в связи с повышенной угрозой атак беспилотников.

 

Новые статьи
Бизнес-секреты: в 2025 году рынок электроники и бытовой техники продолжает падать
Бизнес-секреты: в 2025 году рынок электроники и бытовой техники продолжает падать
7 мая 2025 - Журналист - 0 - 590
Издание «Бизнес-секреты» в рамках аналитического проекта T-Data изучило траты россиян в категориях электроники и бытовой техники за последние пять лет. Аналитики посмотрели, как...
Гороскоп на май 2025 года: что ждет каждый знак зодиака
Гороскоп на май 2025 года: что ждет каждый знак зодиака
4 мая 2025 - Журналист - 0 - 897
Май 2025 года станет временем возможностей и перемен для всех знаков зодиака.
Что такое правоустанавливающие документы на объект недвижимости
Что такое правоустанавливающие документы на объект недвижимости
2 мая 2025 - Журналист - 0 - 818
Узнайте о правоустанавливающих документах на объекты недвижимости: их типах, значении и роли в подтверждении прав собственности.
Сотрудницы «Свезы» стали частью молодежного парламента Пермского края
Сотрудницы «Свезы» стали частью молодежного парламента Пермского края
1 мая 2025 - Журналист - 0 - 1019
Сотрудницы комбината лесопромышленной группы «Свеза» в Уральском вошли в состав молодежного парламента Нытвенского округа Пермского края. Профсоюзный лидер и опытный волонтер фанерного...

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |