26 февраля в Доме актера открылась выставка театрального художника Юлии Вальтер - «Кадр. Послевкусие»(0+).
Театр — это отдельный мир, целая планета, где разговаривают на своём языке, где живут по своим правилам и законам. Спектакль — это квинтэссенция взаимной энергетики. Во время спектакля происходит синтез между актёром и зрителем, между происходящим на сцене и зрительным залом. Игра актёра во многом зависит от восприятия зрителя, его подготовленности и настроя.
«Я очень благодарна людям, которые сегодня пришли на выставку, для меня это большая честь. Выставка посвящена спектаклям. Что такое спектакль? Это вечно открытый вопрос, над которым можно очень долго думать. За долгое время работы в театре я видела очень много постановок, как русских, так и зарубежных. Я не могу оценивать спектакль, как обычный зритель. Иногда мне от этого грустно, но я развиваюсь в этой сфере, и в голове задаются совсем другие вопросы «А что такое идеальный спектакль?». На мой взгляд, его нет. Возможно это спектакль без зрителей, но в то же время спектакль без зрителей - это уже не спектакль. Ведь зритель - это самый главный человек на спектакле. Для меня спектакль — это то послевкусие, которое остаётся со мной и во мне после заключительной сцены и аплодисментов. Это кадр. Оттиск эфемерного состояния. Одна картинка, которую я вижу в своей голове. Для меня это и есть спектакль», - поделилась Юлия Вальтер.
«Картины Юли показывают все ее мысли за долгие годы работы в театре. Театр - это в первую очередь люди, это впечатления, мысли. Спектакль – это не место, это огромная сила и энергия людей, которые находятся на сцене и зрители», - отметила куратор выставки Камилла Керимова.
Юлия Вальтер
Начинающий художник. Практикующий дизайнер.
За плечами — 10 лет работы в разных сферах дизайна, большой опыт в оформлении выставок. Однако своими выставочными проектами Юлия только начала заниматься, при этом уже сейчас идёт работа над двумя художественными проектами в Европе. Выставка «Кадр. Послевкусие» — один из первых собственных проектов Юлии Вальтер как художника.
О себе художница не любит говорить много: «Для меня художник выражается исключительно в творчестве. Личность художника должна уходить на второй план. Я не хочу, чтобы говорили обо мне. Я хочу, чтобы обсуждали не мою личность, а мои работы и моё художественное видение. На мой взгляд, мы не можем отречься от своего жизненного пути, но социальное и психологическое «Я» художника не должны становиться главным в его творчестве. Мне хотелось бы, чтобы люди любили искусство, а не себя в искусстве».