На заседании совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей президент России Владимир Путин предложил ряд революционных мер – в частности, ввести с 2018 года ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка и продлить программу маткапитала до 2021 года.
«Мы достаточно долго обсуждали различные меры поддержки семьям, пришло время эти предлагаемые меры объявить. В частности, для поддержки рождаемости предлагаю уже с 1 января 2018 года установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет», – сказал глава государства.
Сумма выплат будет предоставляться семьям с низким среднедушевым доходом и исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного на региональном уровне за 2-й квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой.
«В среднем она составит в 2018 году в зависимости от региона 10523 рубля, в 2019 году – 10836 рублей, в 2020 году – 11143 рубля. При этом выплата будет адресной, будут учитываться доходы семей. Думаю, справедливо в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается», – отметил Путин.
Расходы из бюджета на реализацию предложенной меры за 3 года составят 144,5 миллиарда рублей.
Также Владимир Путин предложил продлить программу маткапитала до 31 декабря 2021 года.
«Вы знаете, что действие этой программы должно было завершиться в конце 2018 года. Люди постоянно обращались с вопросом о том, что будет дальше. Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года, а также ввести дополнительные возможности его использования. В частности, средства материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются», – сказал президент.
Помимо этого, президент России предложил запустить отдельную ипотечную программу для семей со вторым или третьим ребенком.
«Возможностями специальной программы ипотечного капитала смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых. Средневзвешенная ставка по ипотеке составляет 10,05%, в таком случае программа будет предусматривать субсидирование государством 4% ипотечного платежа. По оценкам Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить более 500 тысяч семей», – отметил Владимир Путин.
По словам главы государства, программа ипотечного кредитования будет предусматривать субсидирование ставки в течение 3-х лет после рождения второго ребенка, а после рождения третьего ребенка – в течение пяти лет с момента выдачи кредита. В случае же рождения третьего ребенка в семьях, которые уже получают субсидию после рождения второго малыша, но не позднее 31 декабря 2022 года, срок предоставления субсидии будет продлеваться на пять лет с даты окончания прежней субсидии. Если третий ребенок появился на свет уже после истечения срока предыдущей субсидии, то льготу будут предоставлять незамедлительно.
Путин также напомнил о расширении с 50 до 60 числа регионов РФ, которые начнут получать федеральные субсидии для выплат семьям с третьим и последующими детьми.
«Сегодня, в основном с силу естественных причин, демографическая ситуация снова обостряется, эта тенденция была предсказуемой, что связано с последствиями предыдущих, наложившихся друг на друга глубоких демографических спадов – времен Великой Отечественной войны и середины 1990-х годов. И нам необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие», – подытожил президент, поручив правительству «фактически перезагрузить нашу политику демографического развития».