Маткапитал в России продлят до 2021 года и введут ежемесячную выплату в 10 тысяч рублей на первенца

-

На заседании совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей президент России Владимир Путин предложил ряд революционных мер – в частности, ввести с 2018 года ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка и продлить программу маткапитала до 2021 года.

«Мы достаточно долго обсуждали различные меры поддержки семьям, пришло время эти предлагаемые меры объявить. В частности, для поддержки рождаемости предлагаю уже с 1 января 2018 года установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет», – сказал глава государства.

Сумма выплат будет предоставляться семьям с низким среднедушевым доходом и исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного на региональном уровне за 2-й квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой.

«В среднем она составит в 2018 году в зависимости от региона 10523 рубля, в 2019 году – 10836 рублей, в 2020 году – 11143 рубля. При этом выплата будет адресной, будут учитываться доходы семей. Думаю, справедливо в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается», – отметил Путин.

Расходы из бюджета на реализацию предложенной меры за 3 года составят 144,5 миллиарда рублей.

Также Владимир Путин предложил продлить программу маткапитала до 31 декабря 2021 года.

«Вы знаете, что действие этой программы должно было завершиться в конце 2018 года. Люди постоянно обращались с вопросом о том, что будет дальше. Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года, а также ввести дополнительные возможности его использования. В частности, средства материнского капитала можно будет получать в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются», – сказал президент.

Помимо этого, президент России предложил запустить отдельную ипотечную программу для семей со вторым или третьим ребенком.

«Возможностями специальной программы ипотечного капитала смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых. Средневзвешенная ставка по ипотеке составляет 10,05%, в таком случае программа будет предусматривать субсидирование государством 4% ипотечного платежа. По оценкам Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить более 500 тысяч семей», – отметил Владимир Путин.

По словам главы государства, программа ипотечного кредитования будет предусматривать субсидирование ставки в течение 3-х лет после рождения второго ребенка, а после рождения третьего ребенка – в течение пяти лет с момента выдачи кредита. В случае же рождения третьего ребенка в семьях, которые уже получают субсидию после рождения второго малыша, но не позднее 31 декабря 2022 года, срок предоставления субсидии будет продлеваться на пять лет с даты окончания прежней субсидии. Если третий ребенок появился на свет уже после истечения срока предыдущей субсидии, то льготу будут предоставлять незамедлительно.

Путин также напомнил о расширении с 50 до 60 числа регионов РФ, которые начнут получать федеральные субсидии для выплат семьям с третьим и последующими детьми.

«Сегодня, в основном с силу естественных причин, демографическая ситуация снова обостряется, эта тенденция была предсказуемой, что связано с последствиями предыдущих, наложившихся друг на друга глубоких демографических спадов – времен Великой Отечественной войны и середины 1990-х годов. И нам необходимо принять комплекс мер, которые позволят стабилизировать, не допустить снижения численности населения России в предстоящее десятилетие», – подытожил президент, поручив правительству «фактически перезагрузить нашу политику демографического развития».

 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и на наш паблик в соцсети Вконтакте, следите за актуальными новостями Перми и Пермского края..

 

 

 

 

 

Посмотреть все новости раздела "Новости в России"

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2496 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Внимание! Все комментарии проходят ручную модерацию, если ваш комментарий не нарушает Правила, он обязательно появится в обсуждении через небольшой промежуток времени.
Опубликованные комментарии являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция портала за размещенные комментарии ответственности не несет.

 

 

 

Последние новости
  Все новости

 

 

 

Популярные новости за неделю
Пермский Политех зачислил 2289 абитуриентов
Пермский Политех зачислил 2289 абитуриентов
10 августа 2025 - Журналист - 0 - 1587

Приемная кампания в Пермском Политехе началась 20 июня. Всего на текущий момент принято 41861 заявление от 9413 желающих учиться в вузе. Это на 20% больше, чем в прошлом году. 7 августа на сайте ПНИПУ были опубликованы списки зачисленных на бюджетную основу программ бакалавриата и специалитета. Будущими студентами университета стали 2289 человек.

ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
ПНИПУ улучшил позиции в рейтинге российских вузов по подготовке специалистов в области ИИ
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1326

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал ежегодный рейтинг российских университетов, оценивающий качество подготовки специалистов в области ИИ. Всего в исследовании приняли участие 203 вуза из 68 регионов, распределенных по 13 категориям от А++ до Е+. В этом году Пермский Политех вошел в группу C.

Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
Госуслуги 2.0: как Россия переходит на принципиально новый уровень сервиса
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 1243

Правительство РФ запускает масштабную реформу государственных услуг, которая кардинально изменит принципы взаимодействия граждан с госорганами. Вместо сотен разрозненных сервисов на портале "Госуслуги" внедряется концепция "жизненных ситуаций" — комплексных решений для типичных запросов граждан. О том, как будет работать новая система и какие преимущества она даст россиянам — в нашем материале.

Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
Традиции, музыка пэлянов и фантастический театр: афиша 100-летия Коми-Пермяцкого округа текущей недели
13 августа 2025 - Журналист - 0 - 1088

В Коми-Пермяцком округе пройдут яркие культурные события, объединённые любовью к национальным традициям и творчеству. 

КРМЗ презентует фильм об Иване Семёнове краснокамским ребятам
КРМЗ презентует фильм об Иване Семёнове краснокамским ребятам
11 августа 2025 - Журналист - 0 - 852

14 августа в Краснокамск придет кинопраздник: состоятся премьерные показы фильма «Иван Семёнов. Первый поцелуй»(12+) и творческая встреча с его генеральным продюсером — Антоном Богдановым, который сам представит фильм краснокамским ребятам.   Мероприятия организует Краснокамский ремонтно-механический завод, ведь на нем снимали сцены третьей части истории про жизнь и приключения самого знаменитого пермского школьника.

 

Новые статьи
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
Как выбрать летний лагерь: руководство для родителей
15 августа 2025 - Журналист - 0 - 298
Летние лагеря — это не просто возможность занять ребенка на каникулы, а полноценный опыт, который может повлиять на его интересы, навыки и круг общения. Сегодня существует множество форматов...
Почему растет спрос на наличку и в чем лучше хранить деньги?
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 514
В 2025 году просто хранить деньги на счете уже недостаточно надежно, поэтому для сохранения капитала лучше использовать несколько способов сразу. Несмотря на разнообразие современных инструментов...
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
Как выбрать брендинговое агентство и не потерять деньги и время
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 369
Выбор брендингового агентства — это инвестиция, а не расход. И как любая инвестиция, она требует анализа, проверки и осознанного подхода.
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
Новостройки Белграда: Почему инвестиции в столицу Сербии выгодны уже сегодня
14 августа 2025 - Журналист - 0 - 388
Покупка недвижимости в Белграде становится все более привлекательным вариантом для инвесторов и тех, кто ищет комфортное жилье за рубежом. 

 

 

 

 






 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru  

Основные разделы
Новости | Новости Перми | Публикации | Фото | Справка | Вопросы и ответы |
Информация
О проекте | Правила сайта | Реклама | Партнеры | Сообщить новость | Персональные данные |